2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国大范围限电引各种猜测 浙江能源局给出理由 可信?


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月3日,据《多维》报道,近段时间中国多地推出限电措施,东北地区“一刀切”式限电更是引人关注。对于限电原因,各方众说纷纭,莫衷一是。

稍早前浙江省相关管理部门在施行限电政策时,对其原因进行了一番解释。

日前,浙江省能源局下发《关于启动有序用电方案的通知》,并于9月28日起启动2021年B级有序用电方案。浙江省能源局相关负责人在接受当地媒体采访时表示,从需求端看,今年以来,高耗能行业用电持续过高过快增长,给电力保障带来巨大压力。进入9月以来,全省又出现持续高温天气,居民用电需求大幅增长。

从供应端看,电力保供压力大,电力送浙主要省份自身用电需求大幅增长,省外输浙电力大幅减少。受国际大宗商品涨价影响,煤炭、天然气等资源供应极其紧张,近期全省电厂煤炭库存量告急,已低于警戒线。

浙江省本轮限电是以高耗能企业为重点。该省能源局相关负责人透露称,今年受国际疫情持续蔓延影响,国际订单回流致使工业产品产销两旺,尤其是我省八大高耗能行业产能大幅释放、用电大幅增长。高耗能行业“用能多、产出少、贡献低”,也给我省产业高质量转型造成不利局面。据测算,我省八大高耗能行业消耗了全社会43%的能耗,只产出13%的GDP总量,其能耗强度却是全社会平均水平的4.8倍,这些行业一直是浙江“腾笼换鸟”的重点对象。

浙江省能源局此番表态,与前段时间一时流行的所谓“下大棋”思维有所呼应。当时有分析认为,限电的具体逻辑是由于中国经济快速回暖,大量海外订单涌回国内,许多企业扩充生产线,既带动国外原材料价格上涨,也造成产能过剩,所以国家提前出手,限制产能、反出口企业内卷。

相关说法还认为,限电是“国家在下一盘大棋”,称其背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”。

中国官方媒体央视新闻发表评论文章,强调所谓“大棋论”遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,营造了“为了限产而限电”的既视感和“用电紧张纯属人为设限”的错位认知,“在乱带节奏中产生了不小的‘低级红’、‘高级黑’的效果”。

中国能源网首席信息官韩小平接受采访时表示,多地推出限电措施也有共因,即煤价长期高位运行。近期煤炭供应偏紧,煤价与基准电价严重倒挂,每发一度电企业最少亏一毛钱人民币,“越发电越亏本”。

对于东北地区突然限制民用电的情况,韩小平指,东三省这两年拆了很多小型热电厂,小型热电厂是解决冬季采暖的一个最关键的主力军,把它拆了以后,用天然气供给老百姓,经济上难以支撑。眼下部分北方地区已进入或者即将进入供暖季,最重要的是必须马上启动采暖的煤储备,“到冬季煤炭的价格可能还会继续上涨,你现在买不起,到冬天更买不起”。

此番浙江省能源局提出的说法,可能透露了近期中国多地集中推出限电措施的共同原因,也可能主要是基于浙江省的特殊情况。各地限电的主要原因可能也会有所不同。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027065942