2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

香港拟明年上半年完成《基本法》23条立法 限制人民自由


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月4日,据美国之音报道,香港立法院或将在明年上半年为《基本法》23条立法。如果 23条完成立法,该法被认为将是中国人大在香港实施《国安法》之后,又一部限制香港人民自由的法律。

中国全国人大常委委员谭耀宗星期天(10月3日)表示,香港基本法23条的立法可望在明年上半年完成。

谭耀宗是唯一曾经参与制定港版国安法的港区全国人大常委委员。他是在参加香港一个电视节目上说的这番话。

谭耀宗说,《香港国安法》的实施,已经为基本法23条立法奠定基础,本届立法会会期10月30日将结束,没有足够时间完成相关工作,但新一届在明年上半年有数月时间,希望明年上半年能完成立法工作。不过,他强调,这个预期纯粹是他自己个人的估计。

2020年6月30日,中国人大常委会绕过香港立法会,通过了《香港国安法》,并以全国性法律形式纳入基本法附件三中。该法对防范、制止和惩治发生在香港的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪行为和刑事责任作出了规定。

港版国安法的实施,被批评人士称是中共在香港的“白色恐怖”的开始。

在《香港国安法》实施一周年之际,美国国务卿布林肯今年7月16日指出,中国政府和香港当局一年来利用国安法有系统地破坏香港的民主机制,延误选举,取消胜选立法会议员的任职资格并强迫港府官员为了保住他们的工作而宣誓效忠。

布林肯说,北京削弱了香港拥有一个负责任、透明政府,而且尊重个人自由的信誉,同时也违反了让香港的高度自治维持50年不变的承诺。

《基本法》第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

香港政府早在2003年董建华担任特首时就曾经提出23条立法草案,但是立法过程引起极大争议,触发了反对23条立法港人的大规模游行抗议,最终迫使董建华宣布撤回草案。此后,历届香港特首任期都搁置23条的立法。

谭耀宗说,无论是香港国安法还是23条立法,都不影响普通市民,政府推动23条立法不是“愈收愈紧”,中央对过去几年香港发生的社会动乱,已经很容忍,香港作为国际城市,要防止不被外国势力利用作为颠覆国家,危害国家安全的基地。

他还表示,香港要落实好“一国两制”的基本方针,社会不可以只强调“两制”,否则会让人感觉排斥“一国”及中央。他还说,基本法列明“一国两制”50年不变,但不代表到2047年一定有所改变。他预计中央政府在适当时候会公布如何处理2047后的问题,希望大家不要太心急。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027105832