2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

普京 布莱尔 约旦国王的隐秘财富曝光 潘多拉文件掀阴暗


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月4日,据美国之音报道,周日,数百名调查记者在对数百万份此前未披露的文件进行了数月的梳理后报道称,来自世界各地的现任和前任领导人在全球范围内积累了巨额财富和秘密房地产资产。

这些文件被称为潘多拉文件(pandora papers),揭露了35位现任和前任国家领导人的海外资产,包括俄罗斯总统弗拉基米尔·普京、英国前首相托尼·布莱尔、捷克总理安德烈·巴比斯和约旦国王阿卜杜拉。

总部设在华盛顿的国际调查记者联合会牵头对14个来源的近1200万份文件进行了调查,来自世界各地的650名记者参与了该项目。协助进行调查的新闻机构之一《华盛顿邮报》说,这些文件包括私人电子邮件、秘密电子表格、秘密合同和其他披露金融计划以及幕后持有人的记录。

这些文件显示,五大洲的国家领导人往往在其他国家隐藏资产,调查揭露的离岸账户持有人数量是巴拿马文件揭露的两倍多。巴拿马文件是指五年前调查记者对世界各地离岸实体的隐藏金融资产进行的调查。

新材料来自14家独立的金融服务公司的29000个离岸账户,这些公司在瑞士、新加坡、塞浦路斯、伯利兹、英属维尔京群岛和其他国家开展业务。《华盛顿邮报》称,在这些账户的拥有者中,有130多人被《福布斯》杂志列为亿万富翁,还有来自90多个国家和地区的330多名公职人员。

“离岸”指的是一段时间,当人们把金钱放在偏远的岛国,保护它免受政府监管机构、税务机关、债权人、调查人员和其他人的调查。

曾处理过数十起金融犯罪案件的前联邦调查局官员谢琳·埃巴迪(sherine ebadi)对《华盛顿邮报》表示:“离岸金融系统是一个应该让全世界所有守法人士都关注的问题。”

记录显示,约旦国王阿卜杜拉花了1.06亿美元在太平洋沿岸的加利福尼亚马里布、华盛顿和其他地方购置豪华住宅,而数百万美元的财产和现金被肯尼亚和捷克共和国的领导人秘密持有。

根据记录,本周晚些时候将面临选举的捷克领导人巴比斯利用一家离岸投资公司以1600多万美元购买了法国南部的两栋别墅。

记录显示,摩纳哥的一套豪华海滨公寓是一名俄罗斯妇女的住所,据报道她与普京有一个孩子。邮报说,阿卜杜拉的代表否认有任何不当行为或使用公共资金,而肯尼亚、捷克或俄罗斯领导人都没有对这些报道发表评论,那位俄罗斯妇女也没有发表评论。

近年来,几位美国总统都对俄罗斯的寡头实施了金融制裁,美国财政部称他们从事了恶意活动。潘多拉文件显示,目标群体往往通过转移资产所有权,做出重大努力来逃避制裁的影响。尽管如此,这些文件显示,制裁造成了包括克里姆林宫官员在内的经济损失。

据英国广播公司(bbc)报道,这些文件称,前首相布莱尔和妻子切丽从一家拥有一幢大楼的离岸公司手里购买伦敦办公室时,节省了42.1万美元的印花税。

英国广播公司说,阿塞拜疆总统伊尔哈姆·阿利耶夫及其家人和亲密伙伴在英国秘密购买了价值超过5.4亿美元的财产。

多年来,国际避税天堂一直是寻求隐藏资产的富人的最爱。但《华盛顿邮报》称,潘多拉文件显示,近年来,外国的政治和企业官员已将部分股权转移给更为秘密的美国信托公司,包括位于中西部的南达科他州的公司。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  12. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026015947