2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

马云和台湾富豪蔡崇信的秘密交易 潘多拉文件揭阿里巴巴案


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月4日,据《法广》报道, 国际调查记者联盟(ICIJ)公布的“潘多拉文件”显示,中国阿里巴巴集团董事会台裔加籍执行副主席蔡崇信透过在境外避税天堂注册的公司持有阿里巴巴股份,并操作IPO等业务。

据中央社今天报道称,潘多拉文件曝料蔡崇信藉境外公司操盘阿里巴巴IPO。该报道称,蔡崇信(Joseph Tsai)在富比士排行榜上名列加国第二富豪。他近年买下美国职篮NBA布鲁克林篮网队(Brooklyn Nets),并豪砸1.57亿美元购入纽约曼哈顿(Manhattan)的顶层豪宅,更让他声名大噪。这名台裔加籍富商估计拥有145亿美元净资产,这些钱主要来自他在中国电商巨头阿里巴巴集团的股份。

据ICIJ取得的外泄记录显示,蔡崇信控制着一个境外公司网络。蔡崇信也被认为是阿里巴巴联合创始人马云的得力助手。

根据潘多拉文件(Padora Papers),蔡崇信至少是12间在境外避税天堂注册公司的董事或股东,公司注册地遍及英属维京群岛(British Virgin Islands)、开曼群岛(Cayman Islands)、巴哈马(Bahamas)。

参与调查报道的“多伦多星报”(Torento Star)邀请德国乌兹堡大学(University of Würzburg)中国商业与经济系主任费雪(Doris Fischer)检视相关文件。费雪认为,尽管蔡崇信是阿里巴巴第2大股东,但中国规定外资不能直接投资科技、媒体等产业,且蔡崇信是加拿大公民,因此他仅能持有阿里巴巴在避税天堂注册子公司的股份。

阿里巴巴是透过VIE(Variable Interest Entities,可变利益实体)企业结构在避税天堂设立控股公司的众多中国企业之一。这为外国人投资中国公司打开了后门。

该报道称,在中国法律中,VIE结构位处灰色地带。

费雪认为,文件显示蔡崇信在阿里巴巴复杂境外业务结构中扮演关键角色,“很明显,他在利用这些结构,利用避税天堂提供的机会,来完成他为阿里巴巴所做的IPO(首次公开募股)等任务”。

这些空壳公司中,MFG Limited公司于1999年在英属维京群岛注册成立,成立时间与阿里巴巴集团同年。该公司帐目说明蔡崇信如何利用MFG持有数百万股的阿里巴巴股票,这些股票还在与他有联系的境外公司和个人之间持续流动。

举例来说,外泄纪录显示,2003年12月15日,蔡崇信自MFG Limited公司将超过300万股的阿里巴巴股票当作“礼物”,转让给维京群岛另家名为PMH Holding的公司。2年后,蔡崇信被任命为PMH的唯一董事。5年后,即2010年,MFG又向PMH买下几乎相同数量的股票。

该报道称,多伦多大学(University of Toronto)金融系教授杰福瑞(Craig Geoffrey)认为,MFG免费发行的数百万股,可能被当作给阿里巴巴员工的报酬,包括蔡崇信本人。

该报道引据多伦多星报说,蔡崇信并未回复该报针对与他有关境外公司与其间金流提出的相关问题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027101317