2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

揭“潘多拉文件”的逻辑和重点 或有高达32万亿美元藏匿海外


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月4日,据《BBC News》报道,潘多拉文件披露近1200万份文件,揭示全球一些富人和权贵人士的隐藏财富、避税以及洗钱行为。

来自117个国家的600多名记者,几个月来一直在翻阅来自14个信源的文件,本周他们公布其中的发现。

这些数据由位于华盛顿的国际调查记者联盟(ICIJ)获得,该联盟一直与140多家媒体机构合作,并进行有史以来最大的全球调查行动。

英国的调查项目由BBC《广角镜》和《卫报》牵头。

潘多拉文件已揭露的内容

潘多拉文件包括640万份文件,近300万张图片,超过100万封电子邮件和近50万份电子表格。

到目前为止,潘多拉文件披露的内容包括:

这些文件揭露全球一些最有权势的人,包括来自90个国家的330多名政客,如何利用秘密的离岸公司来隐藏他们的财富。

美国智库“全球金融诚信组织”(Global Financial Integrity)的拉克希米·库马尔(Lakshmi Kumar)解释说,这些人 "进行金钱的输送、转移和隐藏活动",经常使用匿名公司。

“离岸公司”到底是什么?

潘多拉文件揭示复杂的跨国公司网络,它们往往导致金钱和资产的所有权较为隐蔽。

例如,某人可能在英国有一处房产,但通过设在其他国家或“离岸”的一系列公司拥有它。

这些离岸国家或地区的特征为:

这些目的地通常被称为避税天堂或秘密管辖区。没有明确的避税地名单,但最知名避税天堂的包括英国海外领土,如开曼群岛和英属维尔京群岛,以及瑞士和新加坡等国家。

使用“避税天堂”违法吗?

法律漏洞允许人们通过转移资金或在避税地设立公司来合法避免支付一些税款,但这通常被视为不道德的行为。英国政府说,避税“涉及到在法律的字面意义上,而不是在法律的精神上进行操作”。

也有一些合法的理由,人们可能希望在不同的国家持有金钱和资产,如保护自己免受犯罪攻击或防范不稳定的政府。

尽管秘密拥有海外资产并不违法,但使用复杂的秘密公司网络来转移资金和资产成了隐藏犯罪所得的最佳方式。

之前的“巴拿马文件”曝光后,公众一再呼吁政客们增加避税或隐藏资产的难度。

但赖尔说,潘多拉文件显示“那些可以结束离岸秘密的人......自己也在从中受益。所以他们没有动力去结束它”。

将钱藏在海外有多容易?

你所要做的就是在保密程度高的地区或者上述离岸国家设立一个空壳公司。这是一个名存实亡的公司,并没有员工或办公室。

但这要花钱。需要支付费用给专业公司,它们代表你设立和运行空壳公司。这些公司可以提供一个地址和付费董事的名字,因此不会留下任何关于谁是企业最终幕后老板的线索。

有多少钱被藏在海外?

很难确切讲清楚,但根据国际调查记者同盟的说法,估计这个数字从5.6万亿美元到32万亿美元不等。国际货币基金组织表示,避税天堂的使用使世界各国政府每年损失高达6000亿美元的税收。

库马尔说,这对社会的其他部分是有害的。“(富人和权贵)藏钱的能力直接影响你的生活......它影响到你的孩子受教育的机会,获得健康的机会,和买房置业的机会。”

英国对此采取了什么措施?

英国因允许海外匿名公司持有公民资产而饱受批评。

英国政府在2018年公布立法草案,要求英国房产的最终所有者进行申报。但它仍在等待被提交给议员们。

2019年的一份议会报告称,英国的制度吸引“洗钱者等人,他们可能希望利用财产来掩盖非法资金”。

报告说,刑事调查经常受“阻碍”,因为警方无法看到谁最终拥有房产。

英国政府最近将通过房产洗钱的风险从“中等”提高到“高级”。

英国政府称它正在通过更严厉的法律和执法来打击洗钱活动,并且在议会时间允许的情况下,将引入一个拥有英国资产的离岸公司登记册。

潘多拉文件曝光近 1200 万份文件和档案,揭秘世界领导人、政界要人和亿万富翁的秘密财富和交易。这些数据由总部在华盛顿特区的国际调查记者联盟(ICIJ)获得,该联盟领导了有史以来规模最大的全球范围的调查。来自 117 个国家的 600 多名记者深挖了全球一些最有权势的人的隐秘财富。英国的调查项目由BBC《广角镜》和《卫报》牵头。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. “公司作息表”共享表格在中国网络爆红 员工抵制996 推广955
  12. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016173429