2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平不给拜登面子 美国发话后 解放军再派56架军机扰台


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据自由亚洲电台报道,解放军接连三天派出近一百架次战机扰台,3日美国呼吁北京停止挑衅后,4日解放军再出动56架次,是四天内第三度创单日新高,四天共计149架次扰台。台湾前退役将领于北辰告诉自由亚洲电台,中共军机虽未挂弹,已构成恐吓,既恐吓在周边演习的欧美国家,又转移内部的限电、金融危机。台湾前国防部长杨念祖分析,北京意在展现对台制约的决心,国际愈挺台,其施压力度愈大。

根据台湾国防部公告指出,中国解放军自中国十一国庆日起,一连三天各派出38架次、39架次、16架次,共93架次进入台湾防空识别区。其中,10月1日白天出动25架次、深夜再出动13架次,侵扰台湾西南空域,共38架次创单日新高。2日白天出动20架次、深夜出动19架次,共39架次,又破前一日纪录。

四天三度刷新纪录  共149架次扰台

美国国务院3日发出声明指出,“美国对中华人民共和国在台湾附近的挑衅性军事活动非常关注,这种活动破坏稳定,有误判的风险,并破坏了地区和平与稳定,我们敦促北京停止其对台湾的军事、外交和经济压力和胁迫。”美方声明强调,美国对台湾的承诺坚如磐石,两岸和平也符合美国利益,美国将继续协助台湾保持“足够的自卫能力”。

未料美方呼吁北京停止挑衅后,解放军机4日更加码出动56架次扰台,四天内第三度创单日数量新高。台湾国防部公告,4日包括38架次歼16、2架次苏恺30、2架次运8反潜机、2架次空警500机,及12架次轰-6,已一连十三天扰台。

解放军机空载未挂弹恐吓为主

台湾民间“西南空域”粉丝页也记录到2日出现不明音源爆粗口,版主表示,口音和骂法是大陆惯用语,也不排除是大陆民航机。此外,“西南空域”在10月4日单日已纪录到30次广播驱离, 破该粉丝页过去单日纪录。

中华民国退役将领于北辰接受自由亚洲电台采访指出,这已不叫“挑衅”而叫“恐吓”。解放军恐吓对象有几个,一是警告正在周边演习的卡尔文森号、里根号、伊利沙白女王号等欧美军事行动,不要轻举妄动,二是警告台湾民众“不要挟洋自重”,中共自认台海算中国领海,他说了算。

是否意味开战前兆?于北辰认为还不至于:“他派出歼16、苏恺30战机,目前我们掌握的资讯,他没有挂弹、是空载飞行,如果他飞行的状况是有挂弹,那整个紧张程度是不一样,如果挂弹就是战机随时可以从演训变成攻击。”

不给百姓点灯到台海点火?

还有一项重要原因,于北辰提到,台湾军队从来没有超过海峡中线,并不是台湾做什么挑衅北京,而是中国必须透过军事力量转移内部各省全面限电、金融风暴等周转不灵的窘境。

于北辰说:“大陆内部一片黑暗,今年10月1号,号称大陆最黑暗的国庆,人民都没有电,连小粉红翻墙人数也变少,他是要转移焦点,一来也是要让西方国家知道,大陆虽然没有电,但捍卫疆土决心不会改变。所以他把军机、远干机不断往外扩张,如果他真有那么大的实力,为何不往南海飞而往台海飞?往台海飞距离近,且台湾是美国重视的朋友,他往台湾挑衅,南飞飞到菲律宾、越南,增加不利因素,很难自圆其说,飞到台湾可称是他的领土内海。”

于北辰说,如果欧美都不关心解放军扰台,中共就会停止,因为引不起注意,若美、日、欧支持台湾,中共就达到对内宣传欧美胆怯,中国还是大国的目的。

杨念祖:中共在展现处理台湾问题决心

台湾前国防部长杨念祖接受自由亚洲电台采访则认为,解放军是展现处理台湾问题的决心:“我想他升高这种对台的威胁,是一直持续的,而且以后还是会不断,所以跟他国内的问题、跟台湾的一些作为是没有什么关系。这表示北京方面,已经下定决心升高对台湾武力的制约,这是我们要特别注意的。”

杨念祖分析:“国际对台支持度愈增加,中共对台武力恫吓也会增加,这只是一小部份,这是一个解放军持续练兵的动作,所以他不会停止。”

杨念祖说,解放军机扰台升高对台威胁,引起国际注意台海稳定是否出现紧张,美国国务院才会作出反应,对台湾来讲,也要做好自我防卫准备,针对此现象做有效因应。

杨念祖提到,解放军扰台的机型,具有远距打击的功能,威胁台湾的路径可能来自台湾四面八方。

面对解放军采用“消耗战”策略,杨念祖说:“我们有防空飞弹的监控,也是有效,不见得用飞机对飞机,增加我们防空的能力是很必要的。要注意的是,解放军有无人机的功能,将来可能不只是歼16、苏恺30,可能无人机也会到这边来转一转。”

解放军一年未越中线 另项观测指标

前台湾国防部副部长林中斌接受自由亚洲电台采访,对解放军高频次、高密度对台军事施压,研判为中共针对美国和盟友在水面上活动的一个姿态。

林中斌提到,解放军机曾在去年有三次越过台海中线,一次是二月,赖清德选上台湾副总统,未就任前去美国访问,一是8月10日美国卫生部长阿扎(Alex Azar),及9月18日、19日美国国务院次卿柯拉克(Keith Krach)访台。但在去年9月20日,外交部长吴钊燮接受美国全国公共电台(NPR)专访,表明现阶段台湾不寻求与美国建交之后,解放军机未再越过台海中线。

林中斌说:“解放军机满一年没有越中线,也没有来中线上空,集中在西南海 域,刚好中共潜艇基地,出太平洋最安全道路三亚航母基地,水深很快增至五百、一千,相信美国很注意,他们解放军潜艇在下面走,美国潜艇在下面走,平常时间这样,解放军空军派慢速机、反潜机、侦察机常去那,可是当在附近水面,有美国、美国盟友军舰出现时,就会派慢速机、快速机出现,就是这样,三天一百架。”

台湾执政的民进党籍立法委员王定宇分析,10月1日是中共国庆,10月10日为台湾国庆,具有高度敏感,借以传递政治态度。加上法国参议员将组团将访台,台湾在参加CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)上也获得主要国家欢迎,中共借此企图阻止愈来愈大的国际挺台声浪。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027071319