2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

恒大集团将被全面收购 曝以50亿美元出售旗下恒大物业股权


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道,深陷债务危机的中国房地产巨头恒大集团据传将以50多亿美元的价格出售其旗下恒大物业51%的股份。这项交易如果完成,将成为恒大集团迄今为止出售的最大一笔资产。

中国恒大星期一(10月4日)在港交所突然发布公告,由于该公司即将宣布一项重大交易,所以从上午9时起暂停中国恒大的股票交易。随后恒大集团旗下的恒大物业也公告宣布在港交所暂停交易,原因是可能会面临一次全面收购建议。

由于受到1.9万亿元人民币(约合3050亿美元)债务的拖累,恒大目前正在经历中国历史上最大的一次公司以及债务重组。过去两个星期,恒大已经两度未能向海外债券持有人支付到期的票息,一笔是4750万美元,另外一笔是8350万美元的利息。如果恒大不能在30天的宽限期内兑付利息,则这两笔境外债券将违约。

路透社引述中国官媒环球时报的报道说,市值约为78亿美元的广州地产商合生创展集团将以400亿元港币(约合51亿美元)收购恒大物业51%的股份。合生创展集团也同时宣布暂停其股票交易,因为可能会宣布一项针对一家香港上市公司的重大采购案以及可能的强制要约。

报道说,环球时报曾经分别联络合生创展和恒大集团,寻求评论,但是未获回应。

路透社引述分析师的话报道说,可能发生的股权交易说明恒大仍在努力兑现其偿债义务,但是这又重新点燃投资人对恒大是否以低价抛售其资产、从而对中国房地产行业甚至对整体经济带来的风险的担忧。

“出售资产说明他们仍在筹措现金来支付账单,”新加坡华侨银行信贷分析师埃齐恩∙胡(ezien hoo)向路透社表示。“看起来物业管理公司是整个庞大集团中最容易脱手的资产。”

早在8月份,路透社就曾引述知情人士的消息报道说,恒大正在与国营和私营公司讨论出售其电动车和物业管理公司的股权。

上星期,路透社又曾报道说,中国政府正在鼓励国营企业或政府支持的开发商购买恒大持有的资产。

在出售恒大物业股份的传言出来之前,恒大集团已经与中国一家国有企业达成协议,出售其所持总部位于辽宁省沈阳市的盛京银行将近20%的股份;广州市建筑投资集团公司也准备从恒大手中接过正在建设中的、投资约120亿元人民币(约合19亿美元)的广州恒大足球场以及周边的住宅项目。

广州合生创展集团在中国众多房地产公司中是表现出色的一家,拥有的资产大大超过负债,而且今年上半年利润还在上升。合生创展今年以来市值已经上涨40%。惠誉(fitch)今年6月将其评为b+。

路透社根据恒大物业的财报报道说,恒大物业声称至今年6月底其管理的物业多达8.1亿平方米,而且今年上半年还在盈利。

路透社说,如果恒大与合生创展的交易按照环球时报透露的价格成交,那么这个成交价比恒大物业2020年12月上市的价值下滑约17.5%。

由于恒大集团的总负债高达中国gdp的2%,各界担心恒大的债务危机有可能波及甚至冲击全球金融体制。

在中国央行矢言捍卫购房者利益之后,投资人的忧虑略有缓解,但是恒大债务危机对中国经济的影响还是让投资人忐忑不安。

受恒大股票停牌影响,恒生指数星期一开低走低,一度暴跌600多点,跌幅超过2%。金融和地产股票更是首当其冲。广州富力地产下跌7%,融创中国控股和碧桂园分别下跌4%。

今年以来,恒大集团股票已经暴跌80%,恒大物业跌掉43%。

法国外贸银行亚太区资深经济学家吴卓殷向路透社表示,“这肯定是朝解决恒大现金流危机迈出的积极一步,而且我们期待更多这样的步骤。”

“但是,这样说了以后,出售部分资产也许还不完全够。解决恒大问题的关键是要让在建项目继续进行而且要能够出售房屋库存。”

恒大上个月表示已经与中国国内的债券持有人谈判达成和解协议,并且已经向中国投资散户持有的某些理财产品作出了偿付。

但是该公司200亿美元的海外债券持有人却没有被当作优先支付的对象。债券持有人说,过去几个星期,他们一直都没有收到债券的利息付款。

恒大集团10月份将面临价值1.62亿美元的美元债券票息到期。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026004139