2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

岸田文雄正式出任日本新首相 一上台就针对中国进行动作


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道,日本执政的自民党新总裁岸田文雄星期一(2021年10月4日)正式当选为日本新一任首相。新内阁预计将留用现任外交大臣和防卫大臣,并设立一个新的经济安全大臣职务,其首要任务拒信是为了保护敏感技术不被中国盗取。

64岁的前外务大臣岸田文雄上星期击败多位候选人,当选自民党新总裁,为日本国会星期一投票正式确认他出任日本新首相铺平道路。

担任首相一职只有一年的菅义伟及其全体内阁成员星期一正式宣布辞职。他因为应对新冠疫情不利广受日本民众指责,今年8月宣布辞职。

作为自民党新总裁,岸田文雄将带领执政党参与国会大选。日本放送协会nhk星期一报道说,他预计会宣布下星期解散国会下院,并在10月31日举行大选。

作为新首相,岸田文雄的当务之急是应对新冠疫情对民众生活和经济带来的影响。据报道,他会留用现任外交大臣茂木敏充和防卫大臣岸信夫,显示他领导的政府将会继续以美日同盟为安全基石,并以强势应对中国的地区扩张行为。

岸田文雄在竞选期间曾表示,如果当选,他会强化国防和海警队力量,不会盲目地坚守国防开支不超过国内生产总值1%的原则。

据日本媒体报道,新政府将设立经济安全大臣新职务,以确保日本敏感的技术不被中国等国家窃取。

此前,岸田文雄称他会指派一名首相特别助理,监督中国如何对待维吾尔少数民族。他说,“通过与那些共享普世价值的国家合作,我会高举自由和民主的火炬。”

这位前外相在竞选期间还说 ,他会领导日本政府与“崇尚自由、民主和法治等价值观”的台湾加强合作。他说,看到香港沦陷以及新疆维吾尔族人的遭遇,台湾可能是北京的下一个目标。岸田当时称,如果台湾海峡发生战事,日本会受到很大影响,因此日本应继续加大防务建设,以应对外来的威胁。

中国国防部发言人吴谦上星期表示,“日方大幅增加防卫开支,大量购买武器装备,频繁举行大规模军事演习,这与日方声称奉行的‘专守防卫’政策极不相符。”

他还说,“台湾的事不关日本什么事”,“决不允许任何国家以任何方式插手台湾问题”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016180700