2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平身边“知道得太多的人”都没好下场 深度分析傅政华案


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据自由亚洲电台报道,中纪委日前宣布,被称为中国“头号酷吏”的前公安部副部长、司法部部长傅政华涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。消息一出,有不少国内的维权人士和律师拍手称快。不过,他的落马背后有怎样的隐情?他为什么会被查?自由亚洲电台记者家傲邀请了曾在中国公安系统任教的美国执业律师高光俊以及北京时政评论人士华颇,对此进行了分析。

记者:高光俊律师,傅政华落马的消息引发了国内外舆论的普遍关注。那么您本人和您圈子里的人听到这条消息后的第一反应是什么呢?

高光俊:我好像很多年前在傅政华最当红的时候,就在一些节目里面说过他肯定会落马,所以这是必然的。

我曾经在北京市公安局与他共过事,从那个时候开始很多人对他的印象就非常差。他一步一步爬上来走到今天这个位置,处处都充满着邪恶。在我看来,他是个非常下流、邪恶、残忍、凶暴的人,所以他落到这般下场是很自然的事情。

记者:华颇先生,有知情人士对本台披露,中纪委要倒查傅政华10到15年,可能会从他出任北京市公安局长之前的五年查起。作为中国政法系统的一只“大老虎”,傅政华为什么现在才落马?

华颇:我认为中共当局对于政法系统的清洗早有计划。但政法系统不同于军队系统,因为政法系统是党的‘刀把子’,是个维稳工具,这个工具要时时刻刻发挥作用,在这一点上它不像军队。所谓“养兵千日,用兵一时”,所以只要不打仗,对于军队的清洗基本上可以大刀阔斧地进行。但公安系统不一样,它每时每刻都在发挥作用,因此对政法系统的清洗要慎之又慎,既要让它忠于体制,又不能摧毁它,让社会失控,所以傅政华直到现在才落马。当局是在逐步、分层地清洗。

记者:高律师,您对此有什么补充?

高光俊:我认为这不只是要维护中共的体制而已,其实傅政华就是被习近平和王岐山用一段时间后剔出去的这么一个人。一方面是因为傅政华的品行很不得人心,但他落马的真正原因是他利用安全、公安等系统的一些国家利器,大量地搜集中共领导人的隐私和机密,然后利用这些信息来满足私利,而这对很多中共高官来说是非常危险的,包括习近平和王岐山也觉得很胆寒,所以傅政华迟早会被清洗掉。

记者:高律师,去年公安部原副部长孙力军被调查后,傅政华很快就被免去司法部部长的职务,而日前他被调查,也在孙力军被“双开”仅仅两天后。有人觉得这两者之间有关联,您怎么看?

高光俊:没有关联,这完全是两回事。我曾经说过,习近平从来没有完全控制住政法系统这个“刀把子”,所以他一直在对其进行清洗。

孙力军与傅政华不一样的地方是,傅政华相对独立。坦率地说,傅政华被清洗出去,对公安系统产生不了多大的影响。但孙力军的背景就不同了,我们现在看得到的当局对政法系统的清理恐怕只是个开始,真正的一条大鱼在后面,那就是孟建柱。所以孙力军案背后显然是孟建柱,而傅政华案的背后并没有什么人。

记者:华先生,国内的不少维权人士和律师对傅政华的落马拍手称快,想必和他被称作中国“头号酷吏”有关。但考虑到中共二十大即将召开,打掉傅政华背后的政治考量是什么?

华颇:我觉得二十大召开预示着习近平要掌控住“刀把子”,他一定要清洗掉这种不忠诚的人,对其他人起到震慑作用。另外,当局清洗一批,也要提拔一批,使政法系统更忠于习近平。

记者:高律师,中国政府去年宣布要在全国政法系统中开展一场“刮骨疗毒”式的全面整顿。习近平上台后,已有四位公安部副部长相继落马,这反映出怎样的一个政治生态?

高光俊:国内的一些朋友对于傅政华的落马拍手称快,认为“除了一个酷吏”。但我还是要告诫他们,傅政华确实很可恶,但是一个傅政华下去了,另一个傅政华还会上来。只要共产党的体制不变,中国司法界人士不可能等得到司法独立和公正的这一天。另外,正如我刚才所说,自习近平上台以来,他一直在试图清理政法系统、掌控住这个“刀把子”,不只是在二十大之前要把它掌控住。

记者:谢谢二位参与讨论。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  11. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  12. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026015914