2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中共紧盯阿富汗世界级矿产潜力 不妥善开发恐成“诅咒”


2021-10-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道,国际社会再次关注阿富汗据信价值超过一万亿美元的矿产资源。这些经常是蕴藏在险恶的地理环境下的宝贵资源,至今仍未得到好好开发。

塔利班新政府同时却面临着经济危机。这些矿藏有可能成为塔利班渴望的收入来源。

塔利班在美国撤出阿富汗之前就非常了解阿富汗矿产资源的潜在经济价值。

联合国2021年6月的报告说,塔利班的一个主要收入是“矿产开发”。

报告说,塔利班在2020年从阿富汗矿产领域获得估计是4亿6千4百万美元的收入,这是他们财务独立战略的一部分。

报告说,塔利班领导人“为塔利班寻求更大的财务独立,部分做法是集中精力来控制阿富汗尚未开发的矿产资源丰富的地区。”阿富汗政府垮台之前,塔利班已经控制了全国710个矿区中的280个。

伦敦腐败监督组织“全球见证”(global witness)2016年6月说,塔利班等反政府武装分子每年从青金岩的非法开采中获得两千万美元。

阿富汗矿产和中国

分析人士正在观察中国是否会在阿富汗的自然资源的投资和开采中发挥作用。塔利班接管政权前,中国已经对阿富汗的部分矿产进行了投资。

中国冶金集团(mcc)2007年获得合同,对喀布尔东南部大约32公里的卢格尔省艾娜克(aynak)铜矿进行开发。

当时的阿富汗政府说,中冶集团计划投资28亿美元用于开发,包括修建一个发电厂和铁路,并雇佣5千人,他们多数将是阿富汗人,在几名中国专家领导下工作。

但阿富汗的局势不安全,导致中冶集团未能开采出任何铜。

塔利班攻陷喀布尔后,中冶集团表示愿意在满足某些条件的情况下恢复该项目。

中国政府的《环球时报》一篇英文报道援引中冶集团一名官员的话说:“我们会在局势稳定并获得国际承认后考虑重启,包括中国政府承认塔利班政权。”

中国官员呼吁国际社会与塔利班接触,但他们还没有承认塔利班政权为阿富汗合法政府。

塔利班说,他们欢迎中国参加阿富汗的重建。

塔利班发言人苏海尔·沙欣(suhail shaheen)对中国国营媒体说,“中国是个大国,有着巨大的经济和能力。我认为他们能够在阿富汗的重建和复原中发挥非常大的作用。”

安全问题

专家们却不预计中国会立即对阿富汗的矿产进行投资。

保卫民主基金会(foundation for defense of democracies)研究员克雷格·辛格尔顿(craig singleton)说,“我的确认为现在要说中国是否能真正利用美国的撤离去获得所有这些矿产还为时太早。”

他说,阿富汗的“安全局势继续恶劣”,“东道国无法保证安全和稳定的安全环境时,就算是最佳的投资计划也可能出差子。”

辛格尔顿说,中国“在他们没有更好地搞清塔利班的计划和意图之前将会务实并推迟任何的重大举措”。

生态未来组织(ecological futures group)创始人兼科学安全专家罗德·斯库诺弗(rod schoonover)对美国之音说,他不认为塔利班能够向中国保证阿富汗矿业开采所需要的安全和稳定。

他说,“我的理解是,中国前往高度不稳定国家并在那里工作的历史并不长。”

阿富汗矿产潜力

2010年,阿富汗官员曾估计本国的矿产资源可能会有一万亿到三万亿美元的价值,他们当时希望阿富汗的矿业不仅会帮助铲除贫困,还能帮助终止阿富汗几十年的冲突。

《纽约时报》2010年6月报道说,一支由五角大楼官员和美国地质专家组成的团队在阿富汗发现价值一万亿美元的未开发矿藏,这被认为是远超已知规模,“足够根本改变阿富汗的经济,也可能改变阿富汗战争本身”。

前阿富汗政府的矿产石油部2019年报告说,阿富汗拥有“铁矿石、铜、金、稀土矿和其他自然资源的世界级蕴藏”。

报告说:“阿富汗预计拥有超过22亿公吨的铁矿石、13亿公吨的大理石、将近3千万公吨的铜、140万公吨的稀土矿和2700公斤的黄金。”

报告说,这些蕴藏虽然绝对说不上是全球最大的,但阿富汗可能成为“很多市场的重大参与者”。

即使这些蕴藏具有获取资金的潜力,由于阿富汗缺乏基础设施,这些位于山地的矿区出入不易。如何以有效率的方式采矿也是一个问题。

斯库诺弗说:“埋在地下的资源和得到使用的资源之间存在巨大差距。”虽然中国参与开采可能会让中国和塔利班双方收益,但他对阿富汗人民是否会从中获利表示“怀疑”。

斯库诺弗说,在缺乏牢固治理的情况下,“自然资源就会成为一种诅咒”,在很多自然资源丰富国家,普通人民并不一定能从中受益。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027105748