2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

蔡英文警告:台湾若失守将是全球浩劫 竭尽全力捍卫自己


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道,台湾总统蔡英文警告说,台湾如果落入中国之手,将对亚洲和平造成“灾难性”的后果;而一旦受到威胁,台湾将竭尽全力捍卫自己。

蔡英文是在星期二(10月5日)出版的《外交事务》双月刊上以“台湾力争民主之路—国际秩序变迁中的一股良善力量”为题发表的一篇文章中作上述表述的。

蔡英文在文章中指出,世界各国越来越意识到中国共产党构成的威胁,而他们也应该了解与台湾合作的价值。

“他们应该记住,如果台湾沦陷,地区和平以及民主联盟体系将遭受灾难性的后果。那也意味着在今天全球性的价值观竞争中,威权主义比民主更占上风,”蔡英文写道。

虽然中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸就一直分离、分治,但北京坚持认为台湾是其领土主权的一部分,而且即使动用武力,也要实现台湾与中国大陆的统一。由于中国当局认定蔡英文政府奉行台独政策,因此从2016年蔡英文主政以来就切断了两岸之间所有的官方联系。北京还持续增加在台湾周边海空域的军事活动,不断加大对台湾的军事威胁。

解放军空军在10月1日与2日两天,分别派遣38和39架次的军机侵入台湾西南防空识别区,连续两天打破单日扰台军机架次的记录。虽然10月3日扰台军机架次降到16架次,但是10月4日的扰台军机再次暴增到56架次的历史新高。

美国白宫和国务院都曾分别发声,谴责北京对台湾的军事恫吓和对地区和平稳定的威胁,强调对台湾的承诺与支持坚若磐石,而且将继续向台湾提供其防卫所需的武器装备。

美英三艘航空母舰十分罕见地连同日本、荷兰、加拿大和新西兰的海军舰艇于10月2日至3日,在冲绳西南方向的菲律宾海举行了大规模联合演习。此举被视为对中国军事扩张的一种反制。不过,解放军10月4日出动56架次军机侵入台湾西南防空识别区不仅被看作是对台湾的威胁,而且也被视为对美英日等6国大规模海军联合军演的回应。

美国作为台湾最重要的国际支持者和先进武器供应国,常常被北京指责为在亚太以及台海惹是生非的“麻烦制造者”。

蔡英文在《外交事务》双月刊上发表的文章中指出,北京当局从未放弃对台湾的野心,中国军事支出持续二位数的成长,在台海及周边海域军事扩张,北京当局日渐强势的姿态已经取代了其对和平解决争端的承诺。

蔡英文指出,自2020年以来,解放军机舰在台海的活动明显增多,几乎天天侵入台湾南部的防空识别区,偶尔还会越过台海中线。

台湾国防部星期二表示,解放军军机2009年3月首次侵入台湾西南防空识别区,当年侵入的军机一共约为10架次;但是到了去年,侵入台湾西南防空识别区的解放军军机就暴增到380架次;而今年截至10月上旬,侵入的解放军军机就已经超过600架次。台湾的国防部表示,这种针对性的军事挑衅严重影响了台湾的空防安全。

蔡英文在文章中表示,尽管情势令人担忧,但台湾人民依然向全世界宣告,民主不容妥协。在中国军机几乎天天侵扰的情况下,台湾在两岸关系上的立场始终如一,即“遇到压迫不屈服,得到国际支持也不冒进”。

蔡英文指出,在经历疫情之后,威权体制现在更深信其治理模式比民主制度更符合21世纪的要求,这也引发了意识形态的角力;而台湾就处在这一体制角力的要冲。有蓬勃民主和受西方影响的台湾,同时也受到中华文明的影响即亚洲传统的形塑,台湾的屹立不摇和持续繁荣抵触了北京的论调,也阻碍了中国称霸地区的野心。

蔡英文表示,台湾位于由日本北方至婆罗洲的第一岛链。这条海上防线一旦遭武力破坏,将冲击国际贸易,破坏整个西太平洋的稳定。她强调,“台湾的失守将不只是台湾人民的浩劫,而且也将瓦解70多年来得以维持和平和卓越经济发展的安全架构。”

蔡英文在文章中特别指出,台湾不寻求军事对抗,希望与周边国家在和平、稳定、可预测而且互惠的原则下共存。但是,“如果我们的民主和生活方式遭到威胁,台湾必将竭尽全力捍卫自己。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027093008