2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

习近平穷兵黩武 四天军机扰台成本约1亿美元 耗油费钱


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据自由亚洲电台报道,中国十余省限电持续扩大,百姓苦不堪言,解放军却连续四天派出共149架次军机扰台,学者分析所耗燃油,足可供中国55万户一日用电。美国国务院二度发声明呼吁北京停止施压。美国知名期刊《外交事务》则刊出台湾总统蔡英文投书,指出台湾若落入中国之手 ,将对亚洲和平造成“灾难性”后果。

解放军自10月1日中国国庆当天开始,一连四天,分别出动38架次、39架次、16架次、56架次,共149架次军机,侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。

美国国务院美东时间3日发表声明呼吁北京停止挑衅,但解放军机数量不减反增,4日加码出动56架次军机,再创台湾国防部去年9月17日揭露共机动态后的单日新高。

中国外交部发言人华春莹4日称,台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四。美方公布7.5亿美元售台武器计划,美军机降落台湾,军舰频频穿越台湾海峡等挑衅行动损害中美关系,中方坚决反对并采取必要应对措施。

美方透露“私底下接触”传达立场

白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)美东时间4日在例行记者会被问到解放军机50余架次扰台,显然北京无视美国强烈措词,该怎么做?莎琪透露,“我们也有在私底下接触,透过外交管道明确传达讯息,这或许也是最适当的场合。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)重申美国对中国的挑衅表达高度关切,强烈敦促北京停止对台湾的军事、外交及经济施压与胁迫

日本外务大臣茂木敏充5日表示,日本希望台湾与中国能和平解决问题。

蔡英文示警:台湾沦陷对民主同盟将造成灾难性后果

台湾总统蔡英文在5日出刊的美国期刊《外交事务》(Foreign Affairs)撰文示警说:“如果台湾沦陷,对区域和平及民主同盟体制都将造成灾难性后果。在当今全球价值观之争中,这将标志着极权的优势在民主之上。”

蔡英文说,台湾是独立的国家,名称是“中华民国”。台湾并不寻求军事冲突。但民主不容妥协,如果台湾的存在受到威胁,台湾人民会“起义”。她再次呼吁中国不设政治先决条件,平等对话。

蔡英文说:“面对中国人民解放军几乎天天扰台,我方对两岸关系的立场依然不变:台湾不会屈服于压力,即使台湾获得愈多国际社会支持,也不会转向冒险主义。” “台湾既勇于对抗中共论述,也是中共区域野心的一道防线。”

共机扰台 邱国正:压力是督促国军备战的助力

台湾国防部长邱国正5日表示,共机频繁扰台确实造成海军、空军很大压力,但这个压力也是督促军方做好战备准备的助力。

台湾主管两岸事务的大陆委员会主委邱太三5日受访表示,“共军这样的作为严重违反国际和平规约,也造成台湾人民严重的反感,共军应该要知所警惕,而且要自我节制。”

邱太三认为,中国应该是为了其十一国庆,“他们的领导人应该是要向国人彰显,他们整体军事、国力的提升”。

中国警觉“美英日盟军联合作战”态势形成?

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,中共战略文化向来“七分政治、三分军事”,这次采取“灰色地带冲突”最高阶“战争边缘”作法,表面上针对台湾,实际针对美英日联合军演双航舰,因为这已似乎形成“盟军联合作战”态势。中共若动武作实“中国威胁论”对北京不智。

苏紫云分析,这四天共149架次,属于标准作战“正规攻击队形”,即分三梯次,以歼16、苏恺30等打击机作前锋,中间有轰6作先锋,空警500做后卫。

苏紫云提到,中国军机平均寿命一般只有西方战机的四分之一,特别引擎寿命短,大规模出动对后勤负担很重。尤其中国面临全面能源吃紧、油价飙升,加上大批战机扰台排放大量二氧化碳,违背他们对国际宣称改善环境的承诺。

149架次军机估烧1亿美元 耗油约可供中国老百姓55余万户一日用电

苏紫云粗估,149架次军机,乘上平均1架次携带油量,总计约745吨燃油,等于74.5万公升燃油,以每公升燃油约可产生 2.6-3 kw的电力换算,再依家庭用电每户每天基本约为 4kw(中国人均年生活用电量约695千瓦时kwh,换算每人每天约1.9kwh,则三口之家不计小孩约 3.8kwh,取4kwh 整数计)。74.5万公升燃油约可发出223万度电力(取最大有效发电值),约可提供55万8750户一天基本用电。

苏紫云说,依照美国防部资料F-16飞一小时约8800美元,俄国Su-30飞一小时约20000美元估算,除前述油料,若加上人员薪资、飞机损害零件维修等,149架次扰台,约需耗费一亿美金左右支出,花的都是中国老百姓缴的税金。

《联合报》曾报导,台湾国防部官员指出,去年前十个月,共约253架次共机侵扰台湾防空识别区。空军出动2972架次战机监侦拦截,耗费成本约新台币255亿元,若加上海军监控共舰的成本57亿元,海、空军监控共军成本共约台币312亿元,占总预算的8.7%。2021年因应共机扰台,空军多编21亿新台币。

中共党媒《环球时报》总编胡锡进撰文称,这是另一种形式的国庆空中阅兵,地点从天安门广场移到台湾海峡了。“解放军干的漂亮!”

评估149架次军机扰台为中国带来的“经济效益”,中国金融学者贺江兵接受自由亚洲电台采访直言:“频率高的有点过份了,台湾又没有招惹你,你绕过线毫无道理,不花钱吗 ?只是增加台湾人反感。”

贺江兵观察,中国老百姓九成不关心是否统一台湾,因为就算收回台湾,土地被中共收归国有炒地皮卖给开发商,百姓一分钱都拿不到。

中国学者:中共军机扰台只是出气壮胆

贺江兵说,大陆媒体也没什么报导:“你们那边(台湾)把他军机扰台当回事,我也很纳闷,怎么这么蠢?他不过出口气、壮壮胆,他真敢打啊?他真的那么牛逼?那他不用吹了直接干就是了,不就完了?”

北京时事评论人士华颇则认为,蔡英文说台湾是独立国家,有自己国旗、军队、领土,加上台湾民众愈有独立意识,都令中国恼火。中国要参加环太平洋经贸组织,如果台湾先加入肯定对大陆产生极大影响,大陆非常警惕,神经绷的非常紧。大陆多年来教育外国列强入侵的“屈辱感”,如果再把台湾独立出去,普通民众心里承受不了。

台湾军事评论员陈国铭说,中国大陆的想法是宁可缩衣节食、饿肚子也要统一台湾。但这种军事威吓效果只有几天新闻热度,很快退烧。中美大国竞争格局下,台湾如夹心饼干。十月十日台湾国庆搞不好是另一波共机扰台高峰,台湾防空后勤要做好应对解放军“消耗战”的准备。

台湾国防部5日晚间发布,解放军5日出动1架次运8扰台。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 疫苗防不住?张文宏罕见谈疫情 目标定位口风都转变
  7. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  8. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  9. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  10. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  11. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  12. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017120424