2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

房企花样年债务违约 江泽民派系遭打压 危机爆发序幕揭开


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道,中国最大的房地产开发商恒大集团的债务危机日益严重之时,又一家房地产集团爆出财务危机,到期票据无法偿付,进一步加重了外界的担忧。

总部设在深圳的花样年控股集团星期二(10月5日)未能如期支付一笔4日到期的2.05亿美元的票据债务。这家中型的开发商称,违约的原因是受疫情反覆、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,流动性出现阶段性紧张。该公司成立了应急小组处理相关问题。

据法新社报道,中国住宅物业管理服务商碧桂园服务控股公司表示,花样年旗下的一个公司此前未能如期偿付一笔7亿元的贷款,很可能债务违约。

报道说,尽管相对于恒大集团,花样年集团在规模和债务金额方面都比恒大要小得多,但它的困境仍然让投资者对中国众多房地产公司财务状况感到更加不安。外界担心房地产业的问题将会对中国整体经济造成冲击。恒大负债金额接近2万亿元人民币。

国际三大评级公司之一的惠誉星期一将花样年的评级降为“ccc”。这个评级意味着很可能会发生债务违约。惠誉还在一个声明中说,尽管媒体报道花样年未能如期偿付债券,但这些债券“看来没有在公司的财报中披露”。

惠誉表示,相信这些债券的存在表明,该公司的流动性状况可能比早前预期的更紧张。此外,“这一事件对该公司财报的透明度蒙上阴影”。

另据法新社报道,标普全球评级星期一将总部设在上海的另一家房地产公司新力控股集团降级,称新力控股的债务偿还能力几乎耗尽。标普表示,新力未能偿付利息支付,这可能会加速新力其他债务的偿付。

同时,惠誉星期二将新力从“ccc”降级至“c”,表明对新力债务违约程序已经开始的展望。

新力控股9月30日公告,两笔合计3874万元境内融资安排未能于9月18日按时支付。控股股东、新力张园林1.49亿股股份9月20日被债权人出售,以清偿应付债权人款项,占公司总股本的4.17%。同时,新力控股股价暴跌90%,百亿市值缩水至17.85亿港元。

与此同时,另一家房地产开放商、a股上市的华夏幸福公告了2192亿元的债务重组计划,包括出售资产回笼资金约750亿元、出售资产带走金融债务约500亿元、优先类金融债务展期或清偿约352亿元、现金兑付约570亿元金融债务等。

中国房地产行业2021年进入深度整顿。据统计,自2020年以来,包括华夏幸福、泰禾集团、蓝光发展、中国恒大、新力控股、阳光100、花样年在内的8家房企都不同程度的遭遇经营和债务危机。

房地产龙头企业恒大集团深陷严重的债务问题已经牵动了整个中国房地产行业,乃至金融行业。尽管中国政府尚未明确表示要出手相救,但是一些具有中国政府背景的国企已经开始跟恒大接洽。

路透社引述消息灵通人士的话说,为避免恒大无序倒闭破产,一些国有企业背景的公司已经对恒大在广州的地产进行了尽职调查。此外,万科、中国金茂、华润置地等政府背景的地产开发商被要求向恒大购买资产。

据悉,作为中小房企,花样年却有一个大背景,创始人和实控人曾宝宝是前中共中央政治局常委曾庆红的侄女,曾宝宝父亲曾庆淮为曾庆红之胞弟。公司主要在深圳和成都等地开发房地产项目。公司注册地设于开曼群岛,总部则在广东省深圳市福田区深南大道喜年中心。香港联络处在铜锣湾告士打道鹏利中心。2009年在香港交易所上市,曾宝宝是一直执行董事和大股东。

此前暴雷的恒大老板许家印与曾庆红家族渊源颇深,曾宝宝的花样年2009年在香港上市时,许家印的好友兼靠山郑裕彤、刘銮雄都有认购。如今在二十大之前,恒大、花样年突然债务不过关,账上百亿流动资金传被监管限制,释放的更大信号应该是曾庆红家族已经风光不再。江派势力被打压严重。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026013213