2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

台湾备战 海空战力提升计划特别预算大部分用于制海反舰


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据美国之音报道, 在北京针对台湾的军事威胁日益加剧之际,台湾国防部星期二(10月5日)将2400亿元新台币(约合86亿美元)的“海空战力提升计划采购特别预算草案”报告书送达立法院。引人注目的是,特别预算的64%将用于制造台湾自产的各式制海反舰武器,凸显台湾对解放军迅速增强的渡海登陆作战能力的高度关切。

台湾立法院外交及国防、财政委员会将在星期三举行联席会议,审议已获行政院院会通过的特别军购预算。台湾国防部长邱国正也将前往立法院作业务报告。

台湾国防部在2022年度4717亿元新台币(约合168亿美元)国防预算之外,提出的这项海空战力提升计划采购特别预算,预计从明年起至2026年,分5年编列2400亿元新台币的预算,采购8个由台湾自己设计和生产的武器系统,包括海军高效能舰艇(沱江级舰)、岸置反舰导弹系统(雄二、雄三以及增程型雄三)、海巡舰艇加装战时武器系统、陆基防空系统(天弓三型)、无人攻击机载具系统(剑翔无人机)、雄昇导弹系统(雄二e)、万剑导弹系统以及野战防空系统(陆射剑二)。

虽然这项总额为2400亿元新台币的特别预算被称为海空战力提升计划,但防空战力的提升只占总预算的18%,其中野战防空系统占4%;陆基防空系统占14%。反舰战力则占总预算的64%,其中岸置反舰导弹系统一项就占34%;高效能舰艇占29%;海巡加装武器系统占1%。此外,在反制攻击型武器方面,雄昇导弹系统占总预算的7%;万剑导弹系统占6%以及无人攻击机载具系统占5%。

虽然中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸就一直分离、分治,但北京坚持认为台湾是其领土主权的一部分,而且即使动用武力,也要实现台湾与中国大陆的统一。由于中国当局认定蔡英文政府奉行台独政策,因此从2016年蔡英文主政以来就切断了两岸之间所有的官方联系。北京还持续增加在台湾周边海空域的军事活动,不断加大对台湾的军事威胁。

解放军空军在10月1日与2日两天,分别派遣38和39架次的军机侵入台湾西南防空识别区,连续两天打破单日扰台军机架次的记录。虽然10月3日扰台军机架次降到16架次,但是10月4日的扰台军机再次暴增到56架次的历史新高。

在解放军海军方面,目前已有两艘航空母舰服役,而配备电磁弹射器、性能更为先进的第3艘航母也即将完工。过去20年间,中国大陆包括两栖登陆舰和万吨驱逐舰在内的大型水面舰只的建造更是被形容为“下饺子”一般。

台湾国防部在送达立法院的报告书中谈到解放军航空母舰等各项武器装备发展时指出,解放军区域阻绝/反介入以及控制和封锁台海周边海域的能力日趋完备,尤其是解放军075型两栖攻击舰陆续成军,针对台湾的三栖快速多点登陆能力骤增,对台湾防卫作战形成重大挑战。

国防部表示,解放军对台湾的军事威胁和挑衅比以往任何时候都更为严重,而且任何危机一旦出现就会很快升级。

也正因为如此,台湾国防部在这次特别军购预算中,有64%的预算分配给制海反舰战力,其中又以占比高达34%的雄风系列反舰导弹的采购为最大宗。

国防部说,台湾迅速强化“不对称”战力对“有效吓阻战争”至关重要。

台湾总统蔡英文已经把军队现代化和增加国防支出作为其政府施政的重点。

蔡英文在星期二出版的《外交事务》双月刊上撰文指出,北京当局从未放弃对台湾的野心,中国军事支出持续二位数的成长,在台海及周边海域军事扩张,北京当局日渐强势的姿态已经取代了其对和平解决争端的承诺。

“如果台湾沦陷,地区和平以及民主联盟体系将遭受灾难性的后果。那也意味着在今天全球性的价值观竞争中,威权主义比民主更占上风,”蔡英文写道。

蔡英文表示,台湾位于由日本北方至婆罗洲的第一岛链。这条海上防线一旦遭武力破坏,将冲击国际贸易,破坏整个西太平洋的稳定。她强调,“台湾的失守将不只是台湾人民的浩劫,而且也将瓦解70多年来得以维持和平和卓越经济发展的安全架构。”

台湾国防部认为,北京各项军事准备都以攻台作战为核心;近年来不断扩大军事活动及采取灰色地带行动,企图消耗台湾的海空战力。台湾军方根据上述海空战力提升计划,全数获得8项至关重要的装备后,将有助于提升国军整体战力,增加来犯之敌的行动与决策难度,从而达成“防卫固守、重层吓阻”的战略目标。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027091802