2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

三鹿毒奶粉祸害一代人 董事长田文华减刑估计明年提前出狱


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据自由亚洲电台报道,因毒奶粉被判处无期徒刑的前三鹿集团董事长田文华,在过去十年中因其在狱中“表现良好”而多次获减刑,刑期缩短至15年,并将于明年(2022年)获释。毒奶粉受害患儿家长认为,对造成无数儿童患病,甚至死亡的受害人而言,实在难以接受。

2008年,三聚氰胺毒奶粉导致数十万婴幼儿患上肾结石等泌尿系统感染的疾病,甚至死亡,事件曾经轰动海内外。河北前三鹿集团董事长田文华2009年1月,被以“生产、销售伪劣产品罪”,被一审判处无期徒刑,罚款2468万人民币。不过,从 2011 年开始,田文华因服刑期间“表现良好”获三次减刑,从无期徒刑减到了 15 年零 3 个月有期徒刑。根据长期追踪田文华案的人士推算,她最快可能在2022年出狱。

河南郑州患儿朱茉涵的母亲陈璐听到田文华很快获释的消息,感到伤痛。她对自由亚洲电台说:

“听到这个消息后,很痛心。毒奶粉对这么多孩子造成重大伤害,也连累这么多家庭,我觉得不应该行为良好,就给她(田文华)减这么多年刑期。让人无法接受,因为有这么多的孩子受到奶粉事件的牵连。”

肾结石十多年毒奶粉遗患无穷

本台报道陈璐家庭已多年。七年前,陈璐接受本台采访时说,她的孩子于2008年夏季发现肾结石时年仅两岁,经过六年治疗,仍然没有好转,包括小便结晶偏高,正常值是应该是10以下,但是陈璐的孩子检查结果是1098。去年,陈璐的女儿13岁,她对本台说,孩子的结石仍在体内。说到现在,陈璐悲伤的说,她女儿除了身体,心理亦受到一定程度的伤害:

“孩子现在的情况不是很好,用中药,还有西药一直在调理。孩子上体育课跟不上,但我 还是让孩子尽量跟。老师也说,考高中的时候,体育课需要申请病免。由于身体原因,对孩子心理造成不小的影响。我们自己给孩子做心理治理,鼓励孩子。”

十年前,当时的中国总理温家宝在北京“两会”即将召开之前,与网民交流谈到毒奶粉事件时披露,中国有三十万儿童受三聚氰胺奶粉影响,导致泌尿系统异常。国家为此花了20亿元。

在 2008 年起,无数中国父母笼罩在“ 三聚氰胺”和“ 大头娃娃 ”的阴影之中。此前,三鹿奶粉率先将化学物质三聚氰胺融入奶粉,所谓可提高奶粉蛋白质含量,其后数十家奶粉企业纷纷仿效。但被重判的只有三鹿集团董事长田文华。

另一位北京的毒奶粉受害患儿家长郭利,因为揭露广州雅士利奶粉企业三聚氰胺含量超标,被以“敲诈勒索罪”判刑五年。郭利出狱后提出申诉,2017年,广东省高院终审判决郭利无罪。

郭利对本台说,在毒奶粉事件中,田文华仅仅是替罪羊:

“田文华作为替罪羊,当年被确诊受害的有30多万患儿。田文华服刑12年期间,法院是依据什么对田文华多次减刑,从无期徒刑变有期 徒刑,再多次获减刑。2022年可获释。减刑处理的过程,应该机构应该公开澄清,给受害者明确的交代。”

当年因“三鹿”事件下台的官员,多年前已陆续获委任其他职位。据《财经》杂志统计,自2008年三鹿毒奶粉事件后, 陆续有三十多名官员被问责。时至今日,所涉官员基本重新上岗。其中包括国家质量监督检验检疫总局局长李长江,出任全国“扫黄打非”工作小组副组长。

记者:乔龙        责编:胡力汉   嘉远      网编:瑞哲

pact">分享



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016170814