2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

灰心到家 香港民调指41%市民对林郑最后施政报告没期望


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据美国之音报道,尽管香港特首林郑月娥在发表最后一份施政报告前夕大谈配合中国发展经济,但最新民意调查显示,41%受访者对此没有期望。民主党呼吁当局落实《基本法》承诺的特首及立法会双普选。

林郑月娥即将发表任内最后施政报告

林郑月娥星期二(10月5日)早上出席行政会议前会见传媒表示,在早前的施政报告公众咨询期,她听取了不同界别的意见,了解到香港市民最关心的议题依然是房屋及土地供应,所以她将施政报告聚焦经济,融入中国发展大局。

民调指41%受访者对施政报告没有期望

香港民意研究所较早前于9月17日公布有关施政报告的网上民意调查,在受访的5,807名市民中,41%对此没有期望;认为期望很大及几大的受访者分别有2%及13%。调查结果并显示,66%受访者认为很需要解决房屋问题。

前立法会议员指市民对港府感灰心

前社福界立法会议员张国柱分析,港府有否听取民意备受质疑,使市民感到灰心,但仍期望施政报告可以解决香港的房屋及医疗等民生问题。

张国柱说:“这个好像很矛盾,其实看起来也不是很矛盾,因为他(市民)本身就觉得房屋、医疗、教育、福利,这些是民生一个很大的项目,如果搞不好即是社会那个基础就会更加动摇。”

呼吁基层市民组织勇于表达意见

对比2019年之前,今年施政报告的咨询气氛是淡静了很多。张国柱批评,保安局局长邓炳强及惩教署署长胡英明胡乱使用国家安全概念,影响了市民对政府提出意见。

学者指施政报告咨询趋淡静反映市民灰心

香港民意研究所副行政总裁钟剑华指出,施政报告前瞻的民意调查过往一直进行,社会讨论气氛相当活跃,特首亦会会见不同的政党、学者、传媒以及基层组织;但自2019年社会运动后,情况转趋淡静,显示市民对政府的施政感到灰心。

钟剑华说:“其实(政府)是应该深刻检讨的,即是我觉得政府那些官员或者特首,近这几个月我们见到她,....搞一个(施政报告)咨询会,竟然是找100多人,其中9成半是自己‘钦点’,然后煞有介事地找一个大学机构,全港抽样抽一堆人出来,好像抽到12个那样,我觉得‘好恶睇’(很难看)。”

讽刺违反国安可能性或大于违例停车

钟剑华表示,国安法实施超过一年以来,当局多次大规模拘捕及检控的行动,令很多市民觉得,以国安法检控好像比违例泊(停)车更容易,他认为这些现象亦是令市民对施政报告以致港府没有期望。

钟剑华说:“搞到社会真的很荒谬,搞到国家安全这个概念很荒谬及很可笑,所以我觉得做成这样的结果,对社会普遍对这个政府不再抱有期望,这个就反映在今次我们这个调查里面了,我们其实就是问大家对施政报告的期望,对施政报告都没有期望的话,对什么都不会有期望的了。”

民主党建议落实特首立法会双普选

民主派最大政党民主党早前9月28日公布多项建议。党主席罗健熙表示,无论政治环境如何,希望施政报告恢复及保障公民权利和政治权利,落实《基本法》45条及68条。落实最终达至由一个广泛代表性的提名委员会,按民主程序提名后普选产生行政长官的目标,以及最终达至全部立法会议员由普选产生的目标。

罗健熙表示,民主党认为的普选定义,是更多港人可以自由参与选举,没有不合理的筛选。

呼吁政府应该广纳意见

罗健熙明言,难以估计已经没有立法会议员的民主党今年提出施政报告建议会否被政府接纳,但他认为政府应该广纳意见。

罗健熙说:“政府是应该广纳不同的声音,广纳不同的意见的,不论那些意见它是在立法会,还是不在立法会,还是他是立法会议员、还是不是立法会议员,还是他是选委会成员、还是不是选委会成员...。其实它们一直这么多年以来,都提了很多意见给政府。”

建议加强人权教育重视环保

此外,民主党亦希望施政报告加强人权教育和研究,将人权教育纳入国民教育体系,开展人权研究,加强人权培训,普及人权知识,增强全社会尊重和保障人权的意识。

罗健熙表示,配合中国国家新设环境权利,民主党建议立即停止明日大屿计划。他说,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,创造可持续发展条件。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  11. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  12. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026021218