2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平获得喘息不用继续打“贸易战” 拜登团队已“做好安排”


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据美国之音报道,美国贸易代表戴琪(katherine tai)周一发表的讲话拉开了拜登政府对华贸易策略的序幕,北京尚未对此做出回应。中国学者表示,中国愿意与美国就贸易问题展开洽谈,但双方在多项问题上的认知可能存在差距。

中国对外经贸大学中国wto研究院院长屠新泉在华盛顿智库战略与国际研究中心(csis)周二举办的讨论会上表示,他认为戴琪的讲话没有那么强硬,为美中双方缓解贸易紧张关系

留有空间。

屠新泉说:“我的印象是积极的,特别是她不支持脱钩。我认为中国特别关注这一点。她用了‘持久的共存’这样的新词,基本上我认为对美中贸易关系是积极的。”

北京大学国际政治研究中心主任王勇也在同场会谈上透露,美中两国元首在9月初通话时的基调相当积极,接下来可以看到更多的高层互动。

王勇说:“这两个系统是彼此不同的。双方都有不同的历史背景,不同的发展阶段,因此,我认为解决两者之间差异最重要的方法是进行诚实和公开的对话。”

尽管上述两位中国学者认为戴琪发出了积极的对话信号,但戴琪在周一的讲话中仍然多次强调来自中国的不断加剧的经济和安全威胁,表示白宫将继续利用贸易工具和其他惩罚性措施来应对中国的挑战。

她还在讲话中指出,将在未来几天与她的中国同行讨论该国未能履行其协议的问题,不排除在谈判不达预期的情况下采取单方面的贸易措施。

中国外交部例行记者会正值“十一国庆”假期休会期间,未就戴琪的讲话和双方举行贸易会谈的前景发表评论。

王勇认为,双方关于贸易协议执行情况的谈判可能会遇到困难,因为第一阶段贸易协议“违反了自由贸易精神”,他强调对中国商品加征的关税对美国企业造成了损害。

中国官媒《环球时报》在社评中为双方领导人的谈判定下了潜在的对抗基调,称美国之前的“狂妄尝试失败了”,现在是“被迫用非贸易战手段与中国共商解决问题”。

这份周二发表的英文社评还写道,“中国欢迎对话和谈判,并愿意为共同建设平等互利的中美贸易体系做出努力。但我们会坚持一贯的方式,即不做原则性的让步,立足于做自己的事,不惧怕任何较量,包括旷日持久的较量。”

美国和中国在2020年1月达成了第一阶段贸易协议,中国承诺在2021年底前再购买2000亿美元的美国商品和服务。但据智库彼得森国际经济研究所的数据追踪,迄今为止中国对美国的采购目标仅完成62%。

中国还在该协议中表示,将改善关于知识产权、技术转让和市场准入等领域的市场行为,但戴琪在周一的讲话中指出,中国以国家为中心和非市场的贸易做法并没有得到改善。

然而,在中国专家看来,政府就应该在国家治理的方方面面发挥更大的作用。

屠新泉说:“国家可以而且应该发挥非常重要的作用,不仅在经济发展方面,而且在社会发展、社会治理方面。”

这意味着,美中两国的立场仍然存在相当大的差距,可能难以在谈判中取得实际成果,从贸易领域延展到政治经济领域的紧张关系有加剧的可能性。

尽管一些美国企业称对中国商品加征的关税拖累了美国经济,但没有迹象显示拜登政府将很快地全面免除川普时期对3700亿美元中国商品加征的关税。

为了保持对北京的压力,戴琪在讲话中表示,“我们将使用我们拥有的全部工具,并根据需要开发新的工具,以捍卫美国的经济利益不受有害政策和做法的影响。”

分析认为,虽然戴琪没有给出细节,但这可能包括启动新的“301条款调查”和加征新的关税。

csis的中国商务和经济学高级顾问暨主管甘思德(scott kennedy)周二在一篇分析文章中表示,戴琪在讲话中有意地很少提供未来行动的细节,这是为了以中立的姿态将中国拉到谈判桌前,并保持谈判的灵活性。

甘思德写道:“保持沉默的好处是,她可以在如何与中国进行谈判方面保持充分的灵活性,不放弃第一阶段协议中来之不易的利益,并在谈判失败的情况下保持任何形式的潜在惩罚措施。”

但他也指出,川普政府通过激进的行动加剧了北京的恐惧,从而获得了更多的谈判筹码,而戴琪“可能给北京留下了这样的印象,即这代表着恢复了广泛的对话,可以高枕无忧了”。

美国贸易代表办公室前顾问、智库美国企业研究所的国际贸易与科技政策学者巴菲尔德(claude barfield)认为,戴琪的工具库还包括与盟友合作,塑造公平贸易的全球规则。这与川普政府不同,后者倾向于对中国采取单边行动。

他对美国之音说:“她确实强调,本届政府想要与美国的盟友,特别是欧洲、日本、韩国和其他国家一起工作,因此,这肯定是语气和重点的改变。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027094002