2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

欧盟领导人召开峰会商讨外交政策 谋划新对华和对美方式


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据美国之音报道,欧洲联盟27国领导人星期二(10月5日)在斯洛文尼亚举行的峰会上开始谋划一个新的有关中国和有关美国的战略。这是欧盟自3月份对北京实施制裁以来这些领导人就中欧战略举行的首次峰会,也是他们自西方从阿富汗混乱的撤军和法国失去与澳大利亚签订的价值数百亿美元的潜艇交易以来的首次会晤。

在斯洛文尼亚的布尔多城堡(brdo castle)举行的晚宴上,欧盟27国与中国的紧张关系以及不断上涨的能源价格都在议程之上。欧盟对中国官员的制裁引发了北京的报复,从而危及中欧之间的一个新的投资协定。

这些领导人还讨论了如何制定一个更强有力的欧洲外交政策。此前,华盛顿没有听取欧洲提出的延后从阿富汗撤军的请求。美国还与澳大利亚和英国建立了一个新的安全伙伴关系,以对抗中国,但法国却因此失去了与澳大利亚的潜艇合同。

“我们都注意到了阿富汗发生的事情,在印太发生的事情,与中国发生的事情,” 主持这次峰会的欧洲理事会主席米歇尔(charles michel)说。他表示,欧盟需要展示“集体智慧”来酝酿欧洲的反应。

“我们的团结是一个非常强大的资产,多边方式是欧盟的基因,”米歇尔在抵达峰会晚宴时表示。

欧盟领导人还听取了法国总统马克龙(emmanuel macron)关于巴黎认为欧盟集团应该在国际事务中展现实力的看法。他一直主张欧盟应该有更大的战略自主权,能够独立于美国行事。

许多欧洲人现在认为,美国突然从阿富汗撤军是一个警告,表明拜登(joe biden)领导下的华盛顿正在把本国的外交政策利益放在首位。在美国从阿富汗撤军期间,美国的欧洲盟友恳求有更多的时间撤军但他们感觉被美国忽视。

作为世界上最大的贸易集团,欧盟在制定规则方面拥有很大的权力,这些规则对政策的影响远远超出了其边界,但欧盟一再未能协调共同的外交和军事政策,从而削弱了其影响力。

欧盟与美国、英国和加拿大一道,于3月22日对那些涉及在新疆侵犯人权的中国官员实施了制裁。北京否认侵犯了维吾尔人的人权。北京立即对欧洲议会的议员进行制裁,对欧盟做出回击,导致欧盟暂停批准最近达成的欧盟-中国投资协定。

欧盟高级官员和外交官希望,在布尔多城堡举行的这次非正式会议可以成为一次讨论机会,探讨就如何更加独立于美国以及如何在华盛顿的外交政策转向亚洲之际发挥作用。

布鲁塞尔的官员把这次峰会晚宴上的讨论冠以“欧盟在世界上的地位”的标题。预计这次峰会不会做出任何决定。

这次非正式会谈旨在为本月晚些时候在布鲁塞尔举行的欧盟峰会和明年3月的欧洲防务会议做准备。

欧洲的防务

欧盟外交政策负责人博雷利(josep borrell)周二在前往斯洛文尼亚之前在斯特拉斯堡向欧洲议会表示:“美国已经认识到一个更强大、更有能力的欧洲防务的重要性。”

“欧洲近邻的危机呼唤我们做出反应。”

作为澳英美三边安全伙伴关系的一部分,澳大利亚决定取消与法国的一项大型潜艇合同,转而选择美国设计的潜艇,这激怒了法国,但可能会推动欧盟共同防御计划。

“我们可以视而不见,假装什么都没发生过一样。但我们认为这对所有欧洲人来说都将是一个错误,”马克龙的一位顾问对媒体说。“这确实是一个机会。”博雷利还把有关潜艇协议的事态发展称为一个“警钟”,同时坚称华盛顿仍然是布鲁塞尔最亲密的盟友。

美国国务卿布林肯目前正在法国访问,力图修复因澳大利亚潜艇交易而受损的美法盟友关系。

欧盟领导人定于周三与希望有朝一日加入欧盟的六个巴尔干国家的领导人举行峰会。

(本文依据了路透社的报道,并参考了美联社的信息。)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 美国能源价格涨势凶猛 冬天日子难过 取暖费用将上涨54%
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017123917