2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

习近平继续进行大清洗 直击权力机构的心脏 只有一个要求


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据《法广》报道, 中国国家主席习近平继续进行大清洗,在2020年2月至2021年7月期间,有178431名中国官员受到查处。

法国世界报在华记者勒梅特指出,2020年7月之前几个月,中共开始了一系列针对警察、司法机构和国家安全机构这些权力的心脏的清洗行动。用公安部长赵克志的话来说,习近平总书记要求这些人要“绝对的忠诚、绝对的纯洁、绝对的可靠”。在这场运动中有两人成了新的受害者,这两人可不是“苍蝇”,而是真正的“大老虎”:他们分别是前公安部副部长孙力军和前司法部长傅政华。

勒梅特表示,这是两个非常厉害的人。前公安部副部长孙力军曾经严厉镇压过法轮功成员,随后担任公安部港务司的司长。2020年2月,他还曾经是被紧急派往武汉处理新冠疫情的成员之一。孙立军也曾经和习近平一起出现过。但是,这一切并没有阻止他在一个月后被逮捕。不过,直到9月30日,外界才了解到,他被指控生活堕落、腐败,但最重要的是他有着极强的政治野心,还拉帮结派,并严重危害(党的)政治安全。

就第二人傅正华,当中共中央纪委于10月2日宣布对他展开调查时,观察员们都还不知道他受到的指控到底有多严重。傅政华在2010年至2013年期间担任北京市公安局局长,2013年至2018年期间担任公安部副部长,他被认为是逮捕数百名维权律师的主要负责人之一。2015年7月,他因“严重违法乱纪”被逮捕。其他的,我们就不知道了。据说傅正华是忠于习近平的,他甚至在2014年逮捕前公安部部长周永康中发挥了重要的作用。

勒梅特表示,这两个被清洗的人可能是因为他们与前中国国家主席江泽民和“上海帮”走得近而付出代价的。香港政治学家林和立表示,“习近平只信任那些长期在他的派系里服务的人,也就是福建、浙江和陕西的干部。福建和浙江是习近平到北京任职之前工作过的两个省,而陕西则是习近平童年生活过的地方。显然,习近平认为傅正华与江派和周永康集团继续保持联系。”

在美国詹姆斯敦基金会9月23日发布的一份文件中,林和立写道:“在2020年2月到今年7月的整顿运动中,178431人受到了调查和处分。此次整顿活动涉及1258名高级负责人,包括公安部副部长孟庆丰、前国际刑警组织主席孟宏伟和孙力军等人。

世界报刊出的文章表示,应该把这些逮捕行动和政治环境结合起来看。中共20大将于2022年秋季召开,这之前的最后一次全会将于11月召开。就像美国汉学家巴里·诺顿(Barry Naughton)和裘德·布兰切特(Jude Blanchette)在10月3日发表的一篇文章中所指出的那样,“根本性的问题以及选择谁,这些是在大会或全会之前的十二个月内就协商好的,然后在大会期间对外公布。大会上是什么都不决定的,大会只是宣布这个过程的结果”。因此,在今后12个月的时间内,“大老虎们”是一定要特别有戒心的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  10. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  3. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  4. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  5. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  6. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  7. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  8. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  9. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  10. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  11. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017111011