2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

中国在全球武器出口市场的份额正在减少 政治代价太高


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据美国之音报道,专家们说,中国在全球武器出口市场的份额正在减少,因为中国武器基本没有经过战场检验,而且还包含隐藏成本,包括政治代价。

斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,中国2016年到2020年间的武器出口比前五年减少了7.8%,市场份额减少了5.6% 到5.2%。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院美国资深访问学者理查德·a·比辛格(richard bitzinger)说,中国每年的武器出口通常在30亿到40亿美元之间。

他说,中国武器出口价格低于其他国家的武器出口,但售后服务成本通常很高。

新加坡南洋理工大学海洋安全研究员高瑞连(collin koh)说,中国武器通常比其他国家便宜,但售后服务可能价格不菲。

高瑞连说,与中国的政治摩擦也让某些外国买家止步,尤其是进口如果需要与非中国系统进行整合的话。

他说,大部分中国武器都缺乏战斗检验,让有些买家怀疑其性能。很多美国制造的武器都经历过战斗,在武器进口国当中享有更高的知名度。

“最终的问题是‘中国制造’的标签不是特别正面。”高瑞连说。“这些是真正的关切,所以我认为‘中国制造’的污名问题肯定超越了军事装备本身。”

武器出口行业的发展壮大

斯德哥尔摩国际和平研究所说,中国2019年到2020年是世界上第四大武器出口国。美国第一,俄罗斯第二,法国第三。

斯德哥尔摩研究所的统计说,中国2016年到2020年间大约60%的武器出口是对阿尔及利亚、孟加拉国和巴基斯坦,其中对巴基斯坦的出口占同期所有出口的38%。

高瑞连说,中国制造业基地成熟,无人机技术致臻完善,尤其是民用无人机。中国还从俄罗斯学到了其它武器制造技术。他说,中国目前在造船方面有“机会”。

分析人士说,低收入国家和与美国政治不和的国家通常从中国购买武器,这让客户在过去20年中保持稳定。买家集中在非洲、中东、南亚和拉美。

隶属于美国国防部的夏威夷丹尼尔·健·井上亚太安全研究中心(daniel k. inouye asia-pacific center for security studies)教授亚历山大·吴翁(alexander vuving)说,“中国在全球寻找客户,并在武器科技方面取得了一些进展。”

他说:“它还有进行一点升级的能力,并同时提供较低价格,这让中国武器对很多国家具有吸引力。”

有时出现紧张迹象

买中国武器的国家很少抱怨。专家们说,很多国家从未使用这些武器,因为他们没有打仗。但售后有时出现紧张迹象。

公开防御(overt defense)网站说,航空新闻网站两年前曾报道,约旦皇家空军被迫将六架中国制造的ch-4b型“翼龙”(pterosaur)无人机进行转卖。转卖前的声明“显示约旦方面可能对其性能感到失望。”

泰国海军今年以1177万美元的价格接受了三辆中国制造的坦克,反对党议员质疑这些坦克为什么比新冠疫苗更重要。两国2016年加强了军事合作。

马来西亚战略与国际研究所资深外交政策与安全研究员沙里曼·洛克曼(shariman lockman)说,马来西亚为了省钱在2016年底订购了四艘中国制造的滨海任务舰,其中两艘已经交货。

滨海任务舰体积相对小,过去是用来在海岸线附近偷袭作战,有时对付更大的敌手。

马来西亚在南中国海部分海域与中国有主权纷争,中国定期派遣船只进入有争议的海域。马来西亚星期一外交抗议包括一艘测量船在内的中国船只进入其在婆罗洲附近有争议海域的专属经济区 。

洛克曼说:“我认为必须分散一些风险,不让我们陷入依赖境地,你必须真的考虑从一个我们与之有重迭领土声索的国家购买东西的安全后果。”

比辛格说,中国武器通常“够用”,但比不过美国武器。

中国国营媒体很少报道故障。官方新华社2006年说,尽管面临在海外助长侵犯人权行为的指控,中国“按照国际游戏规则”出口武器,是“合理合法、无可指责的”。

新华社说,中国国产的歼-10在星期二到星期日举行的中国航展上亮相。比辛格说,这些飞机目前还没有向海外销售。

《中国日报》网络版上星期说,中国现在准备出口“国之利器之一”——潜艇发射的高超音速巡航导弹系统。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017120025