2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平拜登对“台湾协议”认知不同 台湾确认美对台政策不变


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据自由亚洲电台报道,针对中国军机近期频繁扰台,台湾国防部长邱国正本周三向立法院表示,台湾面临的威胁已到了最严峻时刻,“急迫就在眼前”。而拜登日前也首次就中方军机扰台问题表示,他和习近平同意遵守“台湾协议”。

因应解放军威胁,台湾计划五年内筹获高效能舰艇及国造各式飞弹,其中64%用于反舰作战需求。台湾国防部长邱国正6日赴立法院报告这2400亿新台币特别预算时坦言,此时是他从军四十年最严峻的时刻,且“急迫就在眼前”!

国民党籍立委曾铭宗问他同不同意经济学人杂志曾形容“台湾是最危险的地方”?邱国正说:“是我从军四十多年以来看到真的是最严峻的时候。”

曾铭宗问:“有没有处在危机的边缘”?邱国正答:“稍微一个不注意擦枪走火,就是很危机了!”曾铭宗追问:“这个急迫是一年内?两年内?或五年内?”邱国正说:“对军人来讲,急迫就在眼前,没有什么一年、五年、六年的。”

台湾防长:邻居吵架硬头飞镖乱飞 国军遵守绝不发第一击

今年解放军入侵“台湾防空识别区(ADIZ)”累计672架次,远超过去年的380架次,光是10月1日至4日4天累计149架次,4日单日56架次创新高。邱国正指出,共机都在海峡中线边缘,没有越线。书面报告提及,共军在2025年具备全面犯台能力,邱国正说,共军现阶段已有能力犯台。

邱国正形容,“目前区域情势像左邻右舍吵架,我们在中间,砖头、飞镖,往我们满头飞飞,台湾能不紧张?就算左邻右舍跟我们讲,我不是针对你!何况没有任何人跟我们讲,这个砖头、飞镖不是针对我。”他强调,国军绝对遵守不发第一击,飞行员承受了很大压力。

此外,拜登美东时间5日,参访密西根州后返回白宫时,被问到中国对台湾挑衅行为的评论?根据随行记者的文字纪录,拜登向现场媒体表示,他曾经和习近平谈到台湾。

拜登表示,双方同意遵守“台湾协议”。“这就是我们所处的状况,我明确表示,我认为他(指习近平)除了遵守协议外,不应该做任何事”。这是拜登近期首次对共机频繁扰台所作出说法。

拜登首抛美中有“台湾协议” 台外交部:美对台政策不变

“台湾协议(the Taiwan agreement)”是过去从未见过美方官员谈到的新词,截稿前未见白宫进一步说明。

对此,台湾外交部发言人欧江安6日答覆自由亚洲电台采访表示,“外交部已在第一时间分别在台北与华府向美方确认,美国政府对台政策不变,就像美国国务院本月3日发布的新闻声明所强调,美国将持续依据《台湾关系法》及“六项保证”,维系对台湾坚若磐石的承诺,并且将持续协助台湾维持足够的自我防卫能力。“

美国国务院近日曾二度发声明公开敦促北京停止施压台湾,勿在军事、外交和经济上施压与胁迫台湾。

台湾中央通讯社报导指出,目前无法确定拜登说的“台湾协议”指的是什么,但极可能是台湾关系法,也可能是北京当年为了推动美国建交而提出的和平解决台海两岸分歧的承诺。

台湾前驻美代表:拜登应在暗示习近平和平解决问题

前台湾驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访表示:“拜登不讲的话,没有人知道,我相信很多人在揣测,有一种可能是照现在的这种规定,也就是三个公报、一个中国原则或政策,台湾关系法、六项保证,就这样。 ”

程建人推敲,其中暗示“用和平方式解决”,他相信拜登没有多讲,除非国务院、白宫出来解释,台湾方面大概也不会有人帮他解释。所谓双方同意遵守协议,程建人解读,拜登若暗示习不要乱来,也等于“美国你也不要乱来”。

民进党籍立法委员罗致政接受自由亚洲电台采访认为,美方既定对台政策不变,维持美、中在“一中” 说法的纷歧。美国“一中政策”是认知中华人民共和国代表中国唯一合法政府,但是对台湾是否为中华人民共和国的一部份?并未表述。至于中国所谓“一个中国”原则,则主张台湾是中国的一部份。

台湾执政党立委:美中若有“台湾协议”认知未必一样

罗致政分析,就算有所谓“协议”,拜登所认知的协议,跟习近平认知的协议不一定一样 ,而台湾和美国对“协议”的认知,也未必一样。

罗致政认为,台湾不用过度担心台湾会成为美中之间谈判筹码、被牺牲的对象,现况很清楚,美中之间是结构性的问题。在拜登跟习近平通话之后,美方相关发言基本上比较悲观,也就是不希望竞争带来冲突,以及如何避免冲突。看到白宫事后新闻纪录,没有谈到“合作”的关键字。

在野的中国国民党新任国际事务部主任黄介正接受自由亚洲电台采访表示,拜登口中的“台湾协议”是什么?要问驻美代表萧美琴、外馆要跟美方查证。

在野党:政府必须向美方查证是否有新意?白纸黑字才算数

黄介正说:“美国务院要跟驻美代表处要澄清这件事。因为我从来没有听过美国跟中国大陆有『台湾协议』,我知道这是大新闻,但我们完全无法掌握拜登的意思,所以一定要美国官方,不管美国在台协会(AIT)台北,跟外交部或驻美代表处向国务院查证,白纸黑字发电报回来。”

黄介正指出,站在国民党的角度,首先美国对台湾的说明,要列入纪录。

黄介正呼吁:“呼吁政府要持续多角度、多方面查证到底拜登的发言,有没有任何有别于过去台湾关系法、美中三项公报及六项保证以外的任何新说法,这个我们必须要了解,如果政府没有做这样子的话,就是失职了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  8. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  9. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  10. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  11. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  12. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027094319