2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平自食其果疲于应付 日本扩军印度转向 内部虎视眈眈


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:世界新闻网

美国F-35B匿纵战机3日起,在日本“出云号”护卫舰测试起降。日本护卫舰借用美军F-35B战机部署,有如宣告日本二战后重新拥有航母,以对抗中国新航母舰队。拜登政府重申,无意与中国对抗或开战,美国却积极培养日本成军事大国,将提供澳洲核潜舰、拉拢印度,从东北、东南和南境三面海陆夹击,围堵中国,构成21世纪不可忽视的全球新战略情势。

美国军力还维持全球第一,但财政负担沉重,军人军心厌战弃战。从参谋首长联席会主席密利上将和共军参谋长李作成私下通话防战,不少评论解读美国亟需休养生息,因此惧战防战。新形势下,美国强化培养日本、澳洲和印度从不同方向箝制中国。美英澳成立AUKUS和美日澳印“四方安全对话”(Quad),都是华府“亚洲版北约”的军事战略布局。

有评论认为,习近平当局抛弃韬光养晦,频频对外秀肌肉,招来美国联手盟邦箝制中国;但不同观点则认为,即使习近平对外不强硬,美国一样会遏制对自身霸权构成挑战的中国,这是中美战略竞争结构问题决定了大局,或就是修昔底德陷阱。

日本藉习近平的政策刺激,大步迈向军事大国已成事实。新首相岸田文雄就职,新设经济安全大臣主管敏感科技和经济工业等,主要在防范中国;2020年迄今,日本逾1700家企业撤出中国,日本政府编预算补助,使产业链外移中国步调加速,东芝(Toshiba)近日关闭大连厂,中日50年来的友好关係已一去不复返。

日本政治、军事急剧变化。岸田新内阁有许多安倍的盟友,支持强化日美联盟抗中;岸田竞选时强调,不会盲目坚守国防开支不超过GDP的1%原则。日本名义上没有正规军,但自卫队隐藏得很深,美国一步步放松对日本限制,如今日本军力已超越世界多数国家。

近年日本改装护卫舰,购买42架美国短程起降F-35B后,变身成轻型航母。有评论爆料,一旦遇战争,日本军舰改装后可立即拥有七艘轻型航母,配置F-35B战机,战力比中国“山东号”强大。由于美制F-35B要2024年才交货,美军F-35B填补日本战机空窗期。

此外,日本加速兴建6000吨级海洋巡防舰,日前新舰下水,五年内将制造22艘。日本修改和平宪法成为“正常国家”虽未实现,但派兵赴海外维和、军费快速增加和建军,是否步澳洲后尘也购买美国核潜舰,深值关注。

美英澳成立AUKUS联盟,澳洲2040年将拥有八艘核潜舰,部署南海,最北达台湾南边海域,监测和对抗中国核潜舰在南海和太平洋活动。新核潜舰交货前,澳洲有意向美国租借退役封存的洛杉矶级核潜舰。总理莫里森说,澳洲将获得美国战斧巡弋导弹和射程更远的JDAM制导炸弹,部署该国驱逐舰和战机上;美军也增加在北澳驻扎人数,澳洲介入美中对抗愈来愈深。

印度长期实行不结盟政策,但在中国刺激下方向变了。拜登上月25日与印度总理莫迪在白宫会谈,拜登声明虽避谈中国,但美印联合声明强调两国防务合作,及美国对防务伙伴印度的坚定承诺,双方将通过外交、国防2+2部长级对话,密切磋商军事技术合作。未来美国如出售印度新武器,并不意外。

中印边界近年屡有摩擦,美印靠四方安全对话合作,美国也藉拥145万兵员(仅次于中国200万)的印度牵制中国,使中国在东北、东南和南境海陆同时面临军事新压力。有评论说,澳洲、日本、印度都成为美国在亚洲的前锋哨兵。美国也培养新军事盟友为新时代布局,澳洲选边站队将影响东亚和欧洲国家,诱因和目标都指向中国。

北京批评美国发起军备竞赛,非常危险。但明知它可能拖垮任何国家财政,北京别无选择,只能奉陪。中国今年国防支出1兆3553亿4300万元人民币(约2085亿美元),较去年增6.8%,即使未计入更多的维稳经费,相较美国新年度创历史新高的国防军费7779亿美元,中国仍是小巫见大巫,但相对于GDP和惯常负荷,中国财政负担比美国吃重。

五角大厦2020年国防报告说,美国必须为2050年前后共军规模可能和美军相当预作部署。美国近期发展各式反舰、超高音速中远程导弹、B-21新战略轰炸机试飞等,都属超前部署;结合盟友也屡有斩获。而中国对外关係愈显孤立,北京谣传指习近平如无法改善对美关係,中共元老们对他延任就有意见。是否如此,很快会见真章。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027085555