2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

台湾和恒大都是重点!布林肯呼吁北京停止挑衅 处理好债务


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据美国之音报道,正在巴黎访问的美国国务卿布林肯(antony blinken)呼吁北京停止针对台湾的“挑衅和破坏稳定”的行动,同时负责任地处理恒大债务危机。

布林肯是星期三(10月6日)在巴黎接受彭博电视台访问时作上述表示的。

“我们看到的中国行动具有挑衅性,而且潜在地破坏稳定,”布林肯说。“我的希望是这些行动将会停止,因为总是存在误判和沟通不畅的可能性,而这是危险的。”

中国军方连日来持续以大机群侵扰台湾西南防空识别区。解放军空军在10月1日与2日两天,分别派遣38和39架次的军机侵入台湾西南防空识别区,连续两天打破单日扰台军机架次的记录。虽然10月3日扰台军机架次降到16架次,但是10月4日的扰台军机再次暴增到56架次的历史新高。

美国白宫和国务院分别发声,谴责北京对台湾的军事恫吓、挑衅和对地区和平稳定的威胁,强调对台湾的承诺与支持坚若磐石,而且将继续向台湾提供其防卫所需的武器装备。

英国、日本和澳大利亚也都发表声明,抨击北京对台湾施加军事压力。

与此同时,美国、英国和日本等国海军近日也在台湾附近海域举行包含三艘航空母舰在内的大规模联合演习。

“非常重要的是不应有人以武力采取改变现状的单方面行动,”布林肯说。“我们需要看到中国停止这样的行动。”

布林肯接受彭博电视台访问的当天,白宫国家安全顾问沙利文(jake sullivan)在瑞士苏黎世与中共中央政治局委员、中共中央外事办主任杨洁篪举行了闭门会谈。根据白宫国安会的新闻稿,这次会谈是拜登与习近平国家主席9月9日电话沟通后的后续对话,目的是要管控双方的战略竞争不至于偏离至冲突。

根据媒体的报导,沙利文与杨洁篪还可能讨论拜登与习近平10月底或11月初在罗马举行首次高峰会的可能性。

在被问到拜习峰会的可能性时,布林肯说,“我们要看看。”

台湾问题一直被北京视为美中关系中最敏感、最重要的问题。台湾总统蔡英文在星期二出版的《外交事务》双月刊上撰文称,台湾如果落入中国之手,将对亚洲和平造成“灾难性”的后果;而一旦受到威胁,台湾将竭尽全力捍卫自己。

台湾的国防部长邱国正也表示,目前的台海紧张情势是他入伍以来最糟糕的。他星期三表示,中国军方将在2025年具备对台湾发动全面入侵行动的实力。

布林肯在接受访问时,除了谈到台海的紧张情势外,还对目前困扰中国的恒大集团债务危机发表了看法。布林肯呼吁北京以“负责任”的行动,处理恒大债务危机可能带来的影响。

恒大集团是中国首屈一指的房地产巨头,但是负债高达3050亿美元的恒大,近来传出现金流中断,未能按期支付其多个债券的到期利息,特别是境外美元债券的利息。恒大的债务危机让人担心,一旦恒大倒债或破产,对整个中国甚至全球金融和经济的冲击和影响。

布林肯表示,“中国必须自主作出其经济决定,但我们也知道,中国经济上的行动会对实际上整个世界产生重大的影响、重大的冲击,因为我们所有的经济都已经如此高度融合。”

布林肯的发言是拜登政府官员首次就恒大债务危机发表看法。

“因此,当然,当涉及到可能对中国经济产生重大影响的事情时,我们期待中国采取负责任的行动,有效地应对任何挑战。”布林肯说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026013721