2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

拜登政府要“大清洗”?Facebook听证会为收紧科技监管擂战鼓


2021-10-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月6日,据《华尔街日报》报道,Facebook Inc. (FB)举报人豪根(Frances Haugen)周二就显示该公司产品各种危害的内部文件向美国国会作证,这些危害包括青少年心理健康问题和有害的政治辩论等。豪根的证词为通过对美国科技巨头更严厉的监管规定增强了动力。

豪根收集的这些文件显示了Facebook的审核规则如何偏袒精英人士、该公司算法如何引发纷争,以及贩毒集团和人贩子是如何公开使用Facebook服务的。这些文件为《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的《Facebook Files》系列调查报道提供了基础。

豪根在参议院消费者保护附属委员会上说:“我曾目睹Facebook多次遇到自身利润与我们的安全之间的冲突。Facebook始终是以有利于自身利润的方式解决这些冲突的。”她表示:“只要Facebook在暗中运作,隐瞒其研究,不受公众监督,该公司就不用担责。除非改变相关激励机制,否则Facebook不会改变。”

豪根特别对Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)提出了批评,并提到了他对该公司的控制权。根据4月份的一份监管文件,扎克伯格控制着Facebook约58%的有表决权股份。

她说:“目前除了扎克伯格自己,没有人来约束他。”她说,扎克伯格领导下的Facebook做决定的依据是用户参与度会受到何种影响,而并非对公众是否有潜在不利影响。

“马克建立了一个非常以指标为导向的组织,”她说。“指标决定一切。不幸的是,这本身就是一个决定。”

主持周二听证会的附属委员会主席、康涅狄格州民主党参议员Richard Blumenthal呼吁扎克伯格到国会作证,称该公司“在道德上已经破产”。

对于上述针对扎克伯格的言论,Facebook没有立即回应置评请求。该公司此前对《华尔街日报》和Blumenthal及其委员会其他成员对这些文件的描述提出异议,后者上周向Facebook高管Antigone Davis提出有关这些文件的问题。

在听证会后发布的声明中,Facebook质疑豪根是否了解她所披露的文件中提出的问题,称她是一名低级别员工,不了解高级管理人员的决策过程。

“我们有一个共识;现在到了为互联网制定标准规则的时候了,”该声明说。“与其期待该行业做出本应由国会议员做出的社会决定,不如由国会采取行动。”

Facebook已经表示,计划继续进行内部研究,并正在研究如何让外界也能利用这项研究。该公司最近就获取其数据的问题与一些学术研究人员发生了争执。

参加听证会的共和党和民主党议员再次呼吁加强监管,如加强隐私和竞争法,在网络上给予儿童特别保护,以及加强对平台的问责。一个特别得到支持的想法是要求社交媒体数据以及塑造用户体验的算法提升能见度。

明尼苏达州的民主党参议员Amy Klobuchar说:“我认为现在是采取行动的时候了,你就是这一行动的催化剂。”

4月份辞职的前Facebook产品经理豪根说,议员们需要考虑的不仅仅是目前正在审议的一些立法补救措施。

“这次危机的严重性要求我们打破以往的监管框架,”她说,“对过时的隐私保护进行微调……是不够的。”

她补充说,一个好的起点是 “为并非由Facebook指示进行的研究提供充分的数据访问途径。在此基础上,我们可以建立合理的规则和标准,以解决消费者伤害、非法内容、数据保护、反竞争行为、算法系统等问题。”

Facebook在之前的一份声明中说:“泄露的内部研究表明Instagram对十几岁的女孩‘极其有害’,这种说法并不准确。”

该公司称:“这项研究实际上表明,提供反馈的许多青少年认为,当他们挣扎于青少年都会遇到的各种艰难时刻和问题时,使用Instagram可以帮助他们。”

《华尔街日报》为其系列报道进行了辩护,称Facebook没有在报道中发现任何事实性错误。

在周二的听证会上,豪根还提出了关于Facebook的国家安全担忧,她提到了外国在该平台上的监控行为,比如中国对维吾尔族人的监控,以及她所说的Facebook反间谍团队“持续人手不足”的情况。

她说,她正在“向国会其他部门反映这个问题”。中国大使馆没有立即回复记者的置评请求。Blumenthal说,他的委员会可能会就安全问题向豪根寻求更多信息。

Facebook安全政策主管Nathaniel Gleicher在Twitter上发帖回应了这些安全担忧。

“公众之所以知道中国、伊朗和其他国家进行的这类活动的范围,原因之一是我们已经将其记录下来并公之于众,”他写道。“我们知道,威胁者将针对每个公共平台。我们所有人都必须认真对待这种威胁,并努力对抗这些行为。”

豪根提出了修改政策以应对她所说的担忧的理由。她说,在汽车和香烟等产品方面,独立研究人员可以评估健康影响,但“公众对Facebook却无法这样做”。

她说:“无法深入Facebook的实际系统,确认其是否按他们所说的那样工作,这就像交通运输部在监管汽车时只看它们在高速公路上行驶一样。”她主张成立一个独立的政府机构,聘请专家来稽核社交媒体的影响。

她说,如果国会要修改第230条款,就应该区分哪些内容是用户生成的,哪些是公司选择进行宣传推广的。第230条款是一条联邦责任法条款,保护Facebook和其他公司免于为用户生成的内容承担责任。

她说:“对于为优先考虑热度和增长所做的决定、以及对公共安全的不自觉,Facebook难辞其咎。”

两年前豪根加入Facebook,她的职责是保护该平台免于选举相关干扰。她说,她之所以采取行动是因为,Facebook对于其平台可能带来的伤害遮遮掩掩,而且不愿解决自身问题,对此她感到很沮丧。

豪根已向美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)提交了举报线索,就可能违反投资者保护法律的行为知会了监管机构,这意味着如果未来采取执法行动产生罚款,她将有权获得一定分成。她还有意与各州检察长和欧洲监管机构合作。

几位参议员还再次表达出对相关透明度举措的兴趣,增加透明度可以让公众和决策者更加了解平台如何利用算法向用户推荐内容。

南达科他州共和党参议员John Thune表示:“我只想说,开始动手吧。”Thune已就算法透明度发起了几项举措。他说:“这方面我们可以采取一些行动。”

议员们周二提出的其他建议包括为美国消费者制定全面的隐私保护措施,以及为互联网时代制定新的竞争规则。一些参议员还要求削减国会很久以前赋予网络平台对其用户行为的责任豁免权。

但一些议员承认,一些旨在监管科技行业的努力引发了一些大公司的强烈反对。Klobuchar说:“这栋大楼的每个角落都有科技行业雇佣的游说者。”她表示:“Facebook和其他大型科技公司正在这个城市里大把撒钱,人们都在倾听它们的声音。”

Facebook此前曾公开呼吁政府采取行动对网络环境进行更好的监管。

Blumenthal在听证会后说,总有理由怀疑国会能否就立法达成共识。但他也表示:“有些时候,形势的力量是如此强大,以至于一些事情真的做成了……今天所展现出的团结一致,我以前很少见过,甚至可以说从未见过。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027064631