2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

雪上加霜!山西27座煤矿停产 采煤能力跟不上 复产有隐患


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据自由亚洲电台报道,鉴于持续强降雨和洪灾,山西作为中国最大的煤炭生产省份,27座煤矿近期宣布停产,就在一周前,山西省与河北、福建、广东及上海等14个省市签订中长期供煤协议,此次暴雨将给山西省履行合同增加压力,也令中国燃煤短缺困境雪上加霜。

山西51个县遭遇暴雨,导致洪灾和地表大面积塌陷。据中国央视报道 ,截至周一上午8时,山西部分地区降水量超过100毫米 。27座水库超汛限水位。截至10月4日8时,山西共转移10704名群众,关闭景区74个。停产煤矿27座、非煤矿山99座。

山西省被称为中国产煤第一大省,去年产煤10多亿吨,其中气煤90%-95%都基本用作动力煤。此次当局关停27个煤矿,将进一步减少原本缺少的动力煤。

时事评论人王正接受本台采访时说:

“山西省最早是一煤独大,一个煤管了全省。其后衰落,转型不成功,是失败的。现在你让山西再把煤卖给其他各省,他现在面对很多问题。”

新华社报道,9月29日,山西省保供十四省区市四季度煤炭中长期合同对接签订会在山西太原举行。按照相关要求,中央派人进驻煤炭企业,确保天津、福建、河北、广东、辽宁等5个省市有充够煤发电,晋能控股集团有限公司对接广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江等6个省区市,山西焦煤集团承担河南省、海南省保供任务,潞安化工集团承担山东省保供任务,其余保供任务由山西省各市煤炭企业承担。山西省能源局局长姚少峰表示,合同签订率要达到100%,并保证履约率。

煤矿停产多年老旧设施已不能重用

学者王正说,山西诸多煤矿的开采能力已经受到质疑:

“他原来的采煤工具都已经老化,他说的关停煤矿很可能是设备,包括人员出现很大的问题,所以他对外说停产其实是社保跟不上,人员跟不上。”

当年曾多次到山西煤矿勘查的学者金先生对本台说,由于常年过度开采,又缺乏维护,山西地表以下出现局部空洞,每遇到暴雨,很容易造成塌方:

“平常不时有突然的坍塌。但是一遇到下雨和地面状况结合,造成各种灾难,包括泥石流、塌方、山体滑坡等,甚至洪灾,可以说是集中爆发。”

山西居民担心急忙复产会出现安全隐患

洪水泛滥之际,中国各地煤炭短缺的情况日趋严重,导致电力供应紧张,部分地区甚至采取限电措施,从而影响中国的供应链。山西介休居民王先生说,国家再度依赖山西煤炭,又强调节能减排,恐怕难以两全。他说,由于采煤造成的土质疏松,在加固矿山之前,已不适合继续开采煤矿:

“都是采空区,介休政府已经早年就下文批准村民迁出,但是又有人迁进来。”

有不少网民对各地向山西买煤感到不满。微博网民“凡GAO”写道,有困难了都来找山西,要发展了都把山西抛开,山西就活该是吗?另有网民@桎柅写道,十四省的火炉烧的是我的故土煤,山西挖煤挖到很多地下都是空的,一旦强降水造成坍塌,后果严重。希望山西平平安安吧 。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016173035