2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

北极争夺战开打!冰层减少航行方便 俄罗斯控制北极航道


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道, 俄罗斯气象部门说,北极航道冰层大幅减少变得更适合航行。与此同时,俄罗斯进一步加强对北极航道的控制并视其为己有。各国对北极航道的兴趣也越来越大。

俄罗斯水文气象监测局本月初发布消息说,北极航道的冰层正在大量融化,许多地方不结冰的情况变得更多,这使船只在北极航道可以选择更多的航行路线。北极航道的适航期为此增加了3到4个星期。预计到2050年时,北极航道的冰层会全部消失,到那时可以不使用破冰船全年航行。

冰层更早融化 更多地方无冰 将全年航行

这家俄罗斯官方气象机构说,北极航道的冰层在夏季更早开始融化。对比上个世纪70-80年代的监测记录,北极航道沿岸和中央部分的冰层夏季要比过去早20天到25天融化。在上个世纪70-80年代时,北极航道在最好的时期会有三分之一的地方不结冰,而在最近十年,夏季已有三分之二的地方处于无冰状态。这使船只在北极航道航行时,可选择沿岸,中央和远离岸边的三条标准航行路线。

北极航道每年的结冰期现在也同样变得在秋冬季更晚的时间。每年秋季开始结冰要比过去晚10天到20天。但尽管如此,俄罗斯气象机构警告说,受气温、风和浮冰等因素影响,北极航道的一些地段每年仍然会出现厚冰层和其他复杂冰层状况,影响船只航行。

在今年6月份所举行的圣彼得堡经济论坛上,由俄罗斯国家控股的“现代商务船队”负责人童科维多夫表示,从2023年到2024年,或是从2024年到2025年的冬季起,将会全年使用北极航道航行。为此俄罗斯官方已经制定了未来多年涉及北极航道的相关投资计划。“现代商务船队”主要负责运输液化天然气,原油和石油加工制品等等。

随着俄罗斯北极液化天然气项目相继投产,北极航道被更多用来向中国、日本等亚洲国家,还有欧洲地区运输液化天然气。与此同时,俄罗斯也正在大量建造各种军用和民用破冰船。

苏伊士运河阻塞 俄看到机会

今年3月苏伊士运河堵塞事件发生后,俄罗斯更不忘借机宣传北极航道的好处。俄罗斯外交部负责北极事务的无所任大使科尔丘诺夫6月初鼓吹北极航道可成为苏伊士运河的替代选项。他称,北极航道的航程要比使用苏伊士运河短40%,因此具备一系列优势,其中包括政治优势。俄罗斯今年成为北极理事会的轮值主席。

9月初在俄罗斯远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)所举行的东方经济论坛会议上,俄罗斯总统普京在发言中呼吁利用北极航道从事集装箱运输,开启相关业务越快越好。普京说,应加紧北极航道沿岸和港口的基础设施建设,应该让北极航道的集装箱运输变得在经济上有吸引力和有利可图。东方经济论坛的分场会议曾专门讨论过北极航道和北极开发议题。

把北极航道视为己有 加紧控制

北极航道虽被众多国家当成国际水域应该自由航行,但俄罗斯却视为己有。俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫2019年年底表示,历史上北极航道就是俄罗斯的交通运输线,俄罗斯不会让外国军舰在北极航道出现。

俄罗斯上个月还特别举行了防卫北极航道的军演活动。俄罗斯北方舰队的登陆舰,以及其他军舰搭载海军陆战队士兵和装备演练了在北冰洋的一些岛屿上登陆。俄罗斯海军7月份在北极地区还举行了罕见的潜艇深潜达500米的演习活动。

俄罗斯军方每年都会围绕北极航道,以及北极地区举行各种各样的军演活动。俄罗斯在当地还部署了大量的防空导弹、岸舰导弹和各种雷达预警系统。在位于北冰洋,可扼守北极航道的法兰士约瑟夫地群岛上,俄罗斯也将很快完工一处大型军用机场。这座机场未来将长期部署能对地和对舰攻击的苏-34战机和图-95战略轰炸机。这处机场也被称为地理位置上最北部的俄罗斯机场。

政治分析人士西蒙诺夫说,俄罗斯目前对北极地区的掌控十分牢固。俄罗斯想让北极地区的利益能在域内国家之间,也就是在北极理事会成员内部之间分配。但现在对北极感兴趣的国家在增多。

西蒙诺夫说:“印度、中国等国都希望在北极事务上拥有更大发言权,这无疑也将会引发各方更多的争吵和矛盾。”

印中日对北极兴趣增加

9月初在符拉迪沃斯托克(海参崴)的东方经济论坛上,印度总理莫迪在视频发言中表示,就如同俄罗斯帮助印度的航天和载人太空飞行项目一样,印度也可以在北极航道事务上帮忙俄罗斯,成为俄罗斯开发北极航道的伙伴。

中国今年再次派出“雪龙2”号,从7月份到9月份对北极地区进行了考察活动。中国虽然与北极不接壤,但中国几年前已把自己定位成为近北极地区国家,同样也引起了俄罗斯的警觉。

俄罗斯核能署6月末曾与日本共同举行线上视频会议,讨论日本商界未来利用北极航道议题。俄罗斯媒体报道,从日本的主要港口经北极航道抵达欧洲的汉堡或是鹿特丹港大约需要26天,夏季航程所需时间可能更少,从而节约三分之一到一半的时间。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026014347