2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平视为敌人的房企难逃一劫 曾宝宝的花样年面临国有化


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据自由亚洲电台报道,继恒大集团后,另一家内房“花样年”又出现逾2亿美元债务违约危机,引国内外高度关注。其掌舵人、前中国国家副主席曾庆红侄女曾宝宝,周四(7日)在微博称,“专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐的最定的那个”,有中国学者向本台分析,认为“花样年”有意出让股份转为国企化。

花样年被揭债务危机三日后,曾宝宝继日前在其微博贴出《黑暗对峙》的剧照,比喻公司近日的困境,周四(7日)再于微博写道:“专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐的最定的那个,其他七嘴八舌,致谢不虑。 心稳、思沉、专注”,这番语论再惹来外界揣测。另有不少网民留言担心花样年能否如期交房,包括布局大湾区的惠州、东莞、中山、佛山、广州等城市逾约48个住宅项目。

中国金融学者陈有成向本台分析,认为是曾宝宝向当权者示弱的表现,暗示有意逐步放权,出让“花样年”的股份给当权者,而对于中国公私合营计划经济、“国进民退”的担忧,自己也无法左右。

陈有成说:“她(曾宝宝)还说“交给屁股坐的最定的那个”,明显说明她的靠山好像已经靠不住了,现在只有习近平或在十九大、十八大后当权的这一派,那么他们的屁股和靠山才是最稳的,花样年以后可能要拱手让给公私合营或是受国家所有,就是向当局示弱的一种表现,或有意出让个人持有的花样年股份。”

陈有成又称,目前整个中共高层派系斗争,已延伸到包括恒大集团、碧桂园和花样年等龙头民企,以及海外上市房企,其产权斗争呈现“白热化”,反映中国政府缺钱,又或是欠缺可用于宏观调控措施的流动性资金。

分析 : 没有被当权者视为敌人的房企可逃过一劫

对于身为前中国国家副主席曾庆红侄女的曾宝宝,如今风光不再,陈有成认为,正因其背景在政治权斗中成为被打击对象,而导致败退的结果。相反,没有被当权者视为敌对势力的房企,就可“逃过一劫”,甚至风生水起。

陈有成说:“现在习近平的整治贪腐运动,实际上对这个派系的整肃,是中共政治权利的一场大洗牌。这些房企资产被中国政府通过修改法律,行政法规各方式,收归中国国有的趋势,这些代言人现在看来全面节节败退,也体现权力斗争延伸到海外上市房企。习近平想要打击的江泽民、李鹏、曾庆红的这些家族势力,通过先查其经济问题,特别在中国各领域的投资、持有的股份,最终把他们从政治影响力版图彻底除掉。”

分析 : 政府高压引发不同派系人士不满

要求匿名的中国时事评论人石先生向本台称,在现时中国民企被收割状况下,曾宝宝这类对当权者的不满将不断升温。

石先生说:“对当政者不满、对中共当权者的不满,这些涉政治言论本来是禁忌,仍然不时出现,显示当政者所做的事,纷纷引起很多不同派系的人士不满。

违约现象蔓延至大部分龙头民营房企

中国克而瑞研究中心最新统计显示,截至9月27日,今年累计有39宗内房债券违约,较去年多25宗,涉及金额达467.5亿元人民币(下同),按年增长159%。而今年以来,房企债务违约事件频现,已蔓延至部分大型房企,包括中国恒大、花样年、华夏幸福、蓝光发展、阳光100中国、泰禾集团、新力控股、北大资源、中国泛海等。当中部分被指与前任政府关系密切。

克而瑞的报告亦称,华夏幸福截止今年9月4日累计未能如期偿还债务本息,合计约879亿元,蓝光发展截止今年9 月24日则达逾215亿元,而泰禾截至今年7月30日已到期,未归还借款逾436亿元。有关企业正积极通过出让资产项目等方式套现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026013605