2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平清洗中国官场10年 权力仍未抓牢 二十大后整肃更激烈


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月7日,据《自由亚洲电台》报道,中国接连处理两名政法系统高官,公安部原副部长孙力军被“双开”,司法部原部长傅政华被调查。在本台“亚洲很想聊”节目中,台大政治系副教授陶仪芬认为,这与20大前精英权力斗争有关;加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光预言,在明年20大前有中共政治局委员或是前任政治局常委被查,都不会令人惊讶。

吴国光教授在“亚洲很想聊”节目中,直指对孙力军所有的指控中,“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团”等,应该是观察孙力军案非常要害的部分。

“我想下一步20大以前、很可能是夏天以前,2022年七、八月以前,如果有现任政治局委员落马,如果前任政治局委员乃至常委被查也不会惊讶。”吴国光在节目中提出他的预言。

吴国光分析指出,孙力军2020年4月被查以来,已经不下10名副部级高官或是已经退休的高官被查,应该都和孙力军有关,这是已经在进行的部分,但是现在“又”狠狠敲打孙力军“团团伙伙”问题,重点很可能不在“往下”而是“往上挖”。

吴国光:“对孙力军17个月调查,现在才拿出这么几句话,背后已经掌握大量材料,这些是不是通向他以前的老板孟建柱,是不是通向孟建柱的老板曾庆红、是不是在通向曾庆红的老板江泽民,无法得知。”

吴国光提及,习近平这么愿意查政法系统,不仅是要把政法系统本身控制住,还要拿它当作一个刀,也许查下去不是线性发展,而是可能忽然旁支挖到另一个政治局委员,乃至前任政治局常委那里去。

陶仪芬:政法系统清洗 习近平告诉官僚要“政治忠诚”

陶仪芬提出,在中共18大、19大前后,每次中共要开党代表大会时,都会发生高层精英权力斗争整肃的状况。18大之前薄熙来、周永康案,虽是以“贪腐”为名,其实就是政治斗争;19大前中共前政治局委员孙政才被拉下来时,则是首次强调不单只是贪腐,还有政治问题。对于一个独裁政权,对外公开承认有这样的政治问题值得玩味。

陶仪芬:“不管是孙力军、傅政华、早一点的孟宏伟,他们都是公安部的副部长,习近平极权这么严重,公安部副部长一再出问题,这是否证明在治理出问题。主观上,他应该不希望用政治问题来双开这些人,为何还是选择政治问题,习近平要对整个官僚体系所送出的讯号来讲,他会更强调政治忠诚。”

20大换届权力改组 从上到下争位子 与政府系统清洗有关

吴国光分析,从习近平2012年上台以来不断对政法系统清洗,整个“反腐”运动就是针对周永康开始,2018年春天在政府换届改组时,公安部改组领导层,4月孟宏伟被查,同时习近平亲信陈一新调任中央政法委秘书长,当时好像告一段落。直到
2020年4月孙力军被查的同时,习近平另一个亲信唐一军调任司法部长取代傅政华。吴国光解读,一开始孙力军案件和傅政华的职务调动被边缘化,就是联系在一起,就是新一波对政法系统的清洗。

吴国光:“到2020年4月新一波清洗开始时,应该是针对20大有所布局,因为20大中共换届,中共全国20大只是最高峰,在这之前,今年11月起全国非常大规模各省的换届,对中共党国政权是精英政治非常时期。人人都想着要拿一个什么位子,错过这班车没有特殊机遇就要等5年。”

吴国光说,对中共政治菁英而言,5年后卡着年龄问题,很可能就此失去机会,所以不光是高层、整个党国体制各个层次权力斗争都会加入。习近平坐在中南海,要掌握地方换届,很多时候需要通过政法系统来进行,政法系统清洗和权力斗争有很大关系。

习近平清洗10年权力一把抓,仍未完成?

陶仪芬指,西方称习近平上台是“第三次革命”,第一次是毛泽东带领共产党建国,第二次是邓小平的改革开放,让中国成为世界第二大经济体;习近平“第三次革命”谈的是中华民族伟大复兴、中国梦,中国两个100年社会主义现代化强国。习近平要改变在邓小平时代,连共产党的干部也在努力赚钱。习近平认为,共产党员忘了“初心”,共产党就岌岌可危。

陶仪芬:“习近平时代在意识形态要纯化自己,要立场鲜明。清洗斗争更有必要,越斗争习近平不安全感越高。他已经这么稳、这么强大,基本上已经没有别的派系,为何还是有不安全感,因为他的组织逻辑是"恐惧逻辑",所以他与他身边的人,甚至他也不相信他身边的人,越来越有很深不安全感。”

吴国光预言 20大前中共清洗加剧 20大后接班人之争清洗不会断

吴国光去年在《中国领导观察》(China Leadership Monitor)上发表的一份研究报告指出,孙力军落马表明,针对那些曾经帮助习近平巩固权力的人正在开展新一波的整肃运动。

吴国光从中共政治制度分析,习近平在第一个任期对于前朝精英采取“反腐”打下马,主要是为了巩固自己的权力,为了立威、极权。但为何习在权力如此集中后,还会有这样的非常大规模、相当激烈清洗?主要是习近平的施政,在中共党国精英层内部引起很大的紧张、新的矛盾。

吴国光:“过去中国内部或是家族捞钱问题,和政权总体利益相抵触,习近平通过反腐,一方面把权力拿回自己手上,另一方面也把共产党内部一个个小皇帝、土皇帝打掉,最后只有一个最高皇帝,整个国力掌握在最高领导人手里。”

吴国光指出,对习近平不满的力量,“都是过去改革开放30年,中国党国精英及其贪婪无法无天攫取个人财富。”这和中国老百姓贫困形成鲜明对比,这就是为何习近平这套,在外面人看是倒行逆施的政策,在中国大陆还有一定基础,这不代表习近平可以让中国老百姓富起来,但是他知道对那些穷人寄予一点期望,“你现在打的人都是我昨天恨的人。”

吴国光提出,习近平和党内精英另一个矛盾在于,第二任期修改宪法,至少“准终身制”。“这次最激烈的矛盾是在20大,政治局常委是不是还是要七上八下,习近平明年69岁绝对不下,其他人68岁要下,这里面矛盾就非常激烈。”

吴国光预测,习近平将来把20大激烈矛盾都搞定后,接班人之争就会浮上水面,自己内部的人不要说都是习近平的人马,吴国光举例,都是康熙皇帝的儿子又如何,还不是要互相残杀,所以清洗还是会持续进行。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平“修剪”地方政坛 重用60后 20大人事大幕拉开 军队低调
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026012316