2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

倒债风暴酝酿 恒大又一笔美元债券未付 中国大批房企违约


2021-10-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道,深陷债务危机的中国房地产巨头恒大集团相关的又一笔2.6亿美元的债券到期未获偿还,引发市场对恒大其他债券可能出现交叉违约现象的关切与忧心。与此同时,今年中国房地产企业的违约债券不论是数量还是金额都远超去年同期的水平,一场倒债风暴似乎正在酝酿之中。

根据彭博社(bloomberg)报道,恒大集团旗下恒大地产的合资企业jumbo fortune enterprises所发行的2.6亿美元债券10月3日到期,而恒大集团则是这一债券的担保人之一。由于债券到期日恰逢星期日,因此实际偿付日顺延至本周一(10月4日)。

由于这笔美元债券没有宽限期,债券到期未获偿还本金就可能构成违约。不过如果因为行政或技术错误导致本金无法按期偿付,那么债券发行方另有5个工作日的时间用于偿债。

彭博社引述知情人士的话说,这笔债券的一些香港持有人到了星期四(10月7日)仍未收到任何偿付的资金。

有分析师向媒体表示,如果jumbo fortune未能按期偿债,可能会引发恒大其他债券交叉违约的风险,因为如果债券持有人的人数达到一定的门槛,他们就可以要求托管人宣告正式违约,此举也可能促使其他美元债券的持有人跟进讨债。

彭博社引述债券发行文件报道说,恒大的一些美元债券有加速偿付的条款,也就是说一旦逾期未付的债券达到2000万美元的门槛,即构成违约事件,而一旦债券被正式宣告违约,债权人就可以采取法律行动。

恒大曾在9月23日如期支付一笔境内人民币债券2.32亿人民币(约合3626万美元)的利息,但是并未支付同日到期的另一笔美元债券8350万美元的利息。恒大还有一笔美元债券4750万美元利息9月29日到期,也未获偿付。不过这些美元债券在违约前有30天的宽限期。

昔日风光无限的恒大集团目前因为欠债高达3050亿美元而濒临倒债破产边缘。中国政府虽然表示要全力保护购房者的利益,至今没有明确表示是否会对深陷债务危机的恒大集团伸出救援之手。

其实目前深陷债务危机的中国房企不止恒大一家。

澎拜新闻引述克而瑞研究中心的统计资料报道说,除了恒大集团外,今年出现流动性紧张或者债务违约的中国房地产开发商还包括华夏幸福、蓝光发展、阳光100中国、泰禾集团、花样年控股以及新力控股集团等公司。

其中总部位于广东的花样年控股集团本周发布公告,一笔应在星期一支付的2.05亿美元的债务无法如期支付,已经成立应急小组应对。

花样年集团在这笔美元债务违约前已经收到多家评级机构下调其评级的报告,而理由都是该公司有大规模境外到期债务,将拖累其财务;此外由于其债券交易价格大幅下跌,资本市场准入状况也已恶化,而且其再融资风险也明显增加。

随着资金链紧张的加剧,中国整体房地产企业债务清偿能力大幅下滑,不仅直接冲击债券市场,而且持续引发资本市场对房地产业债务危机的担忧。

引入注目的是,今年中国房地产企业的违约债券不论是数量还是金额都远超去年同期的水平。

克而瑞研究中心的统计数据显示,截至9月底,中国今年房地产企业累计违约债券已经高达39只,不仅比去年全年多出25只,而且累计金额高达467.5亿元人民币(约合68.75亿美元),与去年相比增幅高达159%。

在债务违约事例大幅增加的同时,发地产企业的融资规模也在持续下滑。今年第三季度房企的融资规模创下2018年来的新低,今年前9个月100家典型房企的融资金额仅为10919元人民币(约合1605亿美元),比去年同期下降21%。其中第三季的融资总额为2872亿元人民币(约合422亿美元),比去年同期下降38%,比上一个季度减少24%。

中国的房地产企业为了追逐暴利,长期从事“高杠杆、高负债、高周转”经营模式,不仅引发房价持续飙升,而且造成几乎所有公司过度借贷。

中国政府去年出手整顿房企,迫使开发商减债,并提出“三道红线”来约束杠杆。不过这就像对中国的房地产企业下猛药,深陷债务危机的恒大等公司能否起死回生目前还很难说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027084654