2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

习近平威慑奏效 蔡英文服软?表态不求军事对抗 但会加强防御


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道,台湾总统蔡英文星期五(10月8日)说,台湾不求军事对抗,希望与周边国家在和平、稳定、可预测的原则下共存,但是台湾也会竭尽全力捍卫其自由和民主的生活方式。日前,海峡两岸局势紧张升级,中国大量军机侵扰台湾在全球引发恐慌。

中国宣称台湾是其领土不可分割的一部分。从上星期五开始的四天里,累积派遣包括歼-16,苏恺-30,运-8反潜机,空警-500预警机等在内的近150架次军机进入台湾的西南防空识别区。目前,中国向台湾炫耀军力,进行威吓的活动暂时停止。

过去一年多以来,中国军机一直在进行扰台飞行。这种大量、多批次的侵扰活动被认为是解放军发起的一场“灰色地带战术”,目的是测试台湾的应对能力,让其穷于应对而筋疲力尽。

台湾国防部长邱国正6日在立法院作证时说,当前的台海紧张局势是他从军40多年来最严峻的时候,并警告台湾海峡存在发生擦枪走火的风险。

蔡英文在“2021玉山论坛:亚洲创新与进步对话”的开幕式上指出,“台湾不求军事对抗,希望与周边国家在和平、稳定、可预测的原则下共存。”尽管蔡英文没有直接点名中国,但显而易见指的是日前中国军机侵扰台湾防空识别区的活动。

蔡英文强调,台湾致力于与区域要角合作,防止东中国海,南中国海和台湾海峡发生武装冲突。她说,希望与周边国家在和平、稳定、可预测的原则下共存,但是台湾也会竭尽全力捍卫其自由和民主的生活方式。

此前,蔡英文5日撰文说,台湾如果落入中国之手,将对亚洲和平造成“灾难性”的后果;而一旦受到威胁,台湾将竭尽全力捍卫自己。

美国是台湾重要的盟友,长期以来支持台湾提升其国防自卫能力,并曾多次向台湾出售防御型武器。

美国国务卿布林肯6日说:“我们看到的中国行动具有挑衅性,而且潜在地破坏稳定”,他希望“这些行动将会停止,因为总是存在误判和沟通不畅的可能性,而这是危险的。”

美国白宫和国务院分别发表声明,谴责北京对台湾的军事恫吓、挑衅和对地区和平稳定的威胁,强调对台湾的承诺与支持坚若磐石,而且将继续向台湾提供其防卫所需的武器装备。

英国、日本和澳大利亚也都发表声明,抨击北京对台湾施加军事压力。

在不寻与中国发生军事冲突的同时,台湾在加强同理念相近的国家和友人的联系。蔡英文本星期在总统府会见了到访的四名法国参议员和前澳大利亚总理阿博特。

阿博特在开幕式的演讲中谴责中国咄咄逼人的行为,不仅针对澳大利亚,而且也针对台湾。他说,他不相信美国会袖手旁观中国“吞并”台湾。

他说:“他不认为澳大利亚会对一个近2500万人民的民主同胞的命运漠不关心。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  12. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016182833