2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平和拜登小动作太多 共和党人要求国防部官员机密简报


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道,中国军方本月初连续数日以高架次军机进入台湾防空识别区,造成两岸紧张局势骤然升温。对此,多位美国国会共和党人呼吁拜登政府官员赴国会进行简报,并就美中及美台外交政策出席公开听证会进行说明。

参议院外交关系委员会共和党参议员哈格蒂(sen. bill hagerty, r-tn)、鲁比奥(sen. marco rubio, r-fl)、约翰逊(sen. ron johnson, r-wi)、克鲁兹(sen. ted cruz, r-tx)、巴拉索(sen. john barraso, r-wy)和扬(sen. todd young, r-in)等六位成员星期四(10月7日)致函该委员会两党领袖梅嫩德斯主席(sen. bob menendez, d-nj)和首席共和党议员里施(sen. jim risch, r-id),要求委员会针对中国近日以大量军机侵入台湾领空举行简报会和听证会。

议员们要求委员会邀请国务院和国防部内阁级别官员赴国会山向外委会成员进行机密简报,并召开公开听证会,讨论美中及美台政策。

议员们在信中还说,随着两岸紧张局势因为北京的行动而升温,厘清美国对中国和台湾的政策在此刻的大环境之下显得格外急迫。

议员们在信中说,“目前尚不清楚拜登何时与中共中央总书记习主席就台湾问题进行谈话,尤其这对话是在人民解放军在四天之内派遣包括战斗机和轰炸机等近150架军机侵入台湾防空识别区之前或之后,这是中国军方有史以来最大规模的入侵行动。”

“除此之外,目前也还不清楚拜登所指的美中两国之间的‘台湾协议’指的是什么,是美国对台湾和中国的长期政策,还是华盛顿和北京之间在台湾问题上达成的一些新的未公开的协议或谅解。”

星期二(10月5日)拜登在白宫接受媒体关于台湾的提问时表示,“我跟习谈到了台湾,我们同意我们将遵守台湾协议,我们的情况就是这样。我们清楚表达了,我认为他不应做其它任何事情,只应遵守协议。”

拜登没有说明“台湾协议”指的是哪项协议。白宫国安会在回覆媒体询问进一步说明后提供了美国国务院发言人普赖斯在10月3日发出的声明回应。那项声明指出,“美国对中华人民共和国在台湾周边的挑衅性军事活动严重关切,这些活动造成动荡,有误判风险,并损害区域和平及稳定。”这份声明还说:“我们将维持我们在三个公报、《台湾关系法》和六项保证中所陈列的承诺。美国对台湾的承诺牢如磐石,并为维护台海及区域内和平与稳定做出贡献。”

来自佛罗里达洲的共和党联邦参议员鲁比奥星期四致函白宫,要求拜登明确说明他讲话中提到的“台湾协议”所指为何。

鲁比奥表示,台湾的防卫安全对美国核心国家安全利益至关重要。“几十年来,国会两党在美国对台湾的承诺有高度共识,我们共享了民主价值和对印-太地区期望着共同的样貌,”鲁比奥说。

他还指出,“如果中华人民共和国企图以武力夺取对台湾的控制权,他们无疑地会对这些协议作出歪曲的解读,声称美国无权干预台湾人民的防卫。出于这个原因,我们应该清楚地以美国对这些协议承诺的解读克服中国的歪曲说法。”

“至关重要的是,美国必须坚定的支持台湾的领土完整和民主主权,”鲁比奥说,“允许北京的种族灭绝和极权政权夺取台湾,不仅会完全破坏美国的信誉,也会损害我们在该地区的盟友体系,还可能危及支撑整个美国经济的国际供应链和贸易。”

这个星期稍早,鲁比奥在接受美国之音采访时回应指责中国的军事行动加剧了两岸紧张。他强调美国会持续遵守对台湾的承诺,“绝对不会因为中国这些恐吓做法而改变美国的亚太或印太战略”。

国会两党都将台海目前的紧张关系归咎于中国具挑衅性的军事行动,并多次呼吁北京当局停止这样的行为。议员们担忧中国的做法不仅破坏区域稳定与和平,同时也将升高各方误判的风险,增加冲突发生的可能性。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027103931