2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平出击日本 与岸田文雄通话释两大信号 中日或迎新窗口


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道, 中国国家主席习近平星期五(10月8日)与日本新任首相岸田文雄通了电话,表示愿意与日方加强对话合作,同时呼吁日本妥善处理历史、涉台等重大敏感问题。

根据中国官媒新华社的报道,习近平在通话时表示,维护和发展中日友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣。习近平说,中日关系当前机遇和挑战并存,希望双方重温初心,相向而行,共同迎接明年中日邦交正常化50周年这一重要历史节点,开辟两国关系新的发展前景。

岸田文雄是在自民党总裁选举中击败所有对手后,于本周一就任日本第100届新首相的。曾经担任过外务大臣的岸田过去在对中国态度上被视为温和派。但是由于北京近年来在南中国海、东中国海以及台海的强势与胁迫行为,岸田的对华态度也变得越来越强硬。岸田在竞选自民党总裁时曾经表示,他当选后将把抗衡中国当作首要任务。

岸田文雄担任日本首相后曾于当地时间星期二(美国时间本周一)首先与拜登通电话。岸田在通话后向媒体表示,拜登在承诺保卫日本安全时,“特别”作出“坚定”的表述,包括承诺坚定履行美日安保条约第五条,也就是说,在日本行政管辖区内,如果一方受到武力攻击,双方将依照本国宪法的规定和程序,采取行动应对共同的威胁。

多位美国总统都曾明确表示,日本实际行政管辖、但中国声称拥有主权的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)属于美日安保条约的适用范围。

岸田上任后宣布留用上一届政府对华强硬的外交大臣茂木敏冲和防卫大臣岸信夫,也显示他领导的新政府将会继续以美日同盟为安全基石,强势应对北京的军事扩张行为。

根据中国官媒报道,习近平在与岸田文雄通电话时,呼吁日本恪守中日四个政治文件确立的各项原则,切实践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,妥善处理历史、涉台等重大敏感问题,管控好分歧,把握好正确方向,维护好两国关系政治基础和大局。

岸田文雄就任日本首相当天,中国军方先后派遣56架次军机侵扰台湾西南防空识别区,创造中国军机单日扰台架次的新记录。而在10月份的前5天,先后有150架次的中国军机侵扰台湾西南防空识别区。

美日英澳等国政府都曾对北京施压台湾的做法表达关切或谴责。

日本外交大臣茂木敏冲在新政府宣布留用他后的首场记者会上就曾表达对台海局势的忧虑。他表示,“我们希望这个问题能通过直接对话得到和平解决,我们将继续密切观察这一局势。” 茂木还暗示,日本正在考虑应对台海紧急状况而应该采取的行动。

中国是日本最大的贸易伙伴之一,但是双方在尖阁诸岛问题上的主权争议严重影响双边关系的发展。日本近来对台海情势表达关切以及强调台湾有事就是日本有事的说法也让北京强烈不满。

根据中国官媒的报道,岸田文雄在通电话时表示,日中双方应该通过对话管控分歧,日方愿意同中方继续加强经济合作和民间交流,就抗击新冠肺炎疫情、气候变化等重要国际与地区问题密切沟通合作。

共同社在报道这一新闻时指出,岸田曾经强调,维持稳定的双边关系对地区和整体国际社会很重要,但关于外界所认为中国在人权与法制方面的缺陷,日本将“说出必须说的话”。

岸田就任首相当天,习近平和中国国务院总理李克强都曾向岸田发出贺电,同时表达改善两国关系的愿望。

中日两国领导人上一次通电话,还是去年9月刚刚离任的首相菅义伟就职之时。

另外据中国官媒《环球时报》8日报道,中国社科院日本所研究员金嬴表示,岸田文雄在正式出任日本首相之后,明显做出了更为明智和理性的政策调整,展现出一种面向未来的、具有合作性和建设性的姿态。

金嬴认为,岸田文雄此番对华表态释放出两大信号:第一,中美关系出现新变化,包括刚刚结束的中美苏黎世会晤在内,中美今年多场外交互动显示出两国关系走上更加务实的道路,日本也必须顺应新局势调整对华策略。

第二,日本自身发展离不开中国,中国可以为日本在经济和社会发展上注入新的活力、创造新的增长点。

金嬴表示,虽然目前看来经济受制于政治安全,但可以肯定的是,日本经济界不愿放弃中国市场,也不愿放弃中国机遇。

金嬴认为,总体来看,随着日本岸田新政权执政,两国交往有望迎来新窗口。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026005050