2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平正实践自上而下的中国乌托邦 “共同富裕”影响全球


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据《BBC News》报道,中国表示,其政策旨在缩小日益扩大的贫富差距,正是中国目前经济发展轨道所需。但批评人士表示,这些政策将进一步控制企业和社会的管理方式。

虽然这种“共同富裕”的努力针对中国国内民众,但它有可能对世界其他地区产生巨大影响。

“共同富裕”最明显的后果之一,是中国企业的重点重新转向国内市场。

中国科技巨头阿里巴巴近年来在全球的知名度不断上升,现在已经承诺投资155亿美元来帮助促进中国的共同富裕,并成立了一个专门的工作组,由其老板张勇领导。

该公司表示,它是中国经济发展的受益者,“如果社会和经济发展良好,那么阿里巴巴也会发展良好”。

其竞争对手科技巨头腾讯也表示支持,它已承诺提供77.5亿美元。

一家中国大公司私下告诉我,中国公司热衷于表明它正在按照党的要求开展工作,但当推动更多企业公开支持习近平的新愿景时,它确实“有点令人震惊”。

“但后来我们渐渐习惯了这个想法。这不是抢劫富人。它是关于重建社会,建立中产阶级。说到底,我们是一家消费企业,所以这对我们有好处。”

奢侈品行业或受损

如果共同富裕意味着更多关注中国新兴的中产阶级,这可能意味着迎合这些客户的全球企业将受益。

中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke)告诉我:“我们可以看到,关注年轻人就业是好事。”

“如果他们觉得自己是这个国家社会流动性的一部分,这个流动性在减弱,那么这对我们是有好处的。因为当中产阶级壮大时,就会有更多的机会。”

但是伍德克警告,与奢侈品行业相关的企业可能表现不佳。

“中国人的消费约占全球奢侈品消费的50%,如果中国富人决定减少购买瑞士手表、意大利领带和欧洲豪华汽车,那么这个行业将受到打击。”

不过,尽管伍德克承认,中国经济确实需要进行重点改革,提高普通中国人的收入,但他表示,共同富裕可能不是实现这一目标的最有效途径。

中国英国商会主席斯蒂芬·林奇(Steven Lynch)也表示,共同富裕并不能保证,中产阶级会像过去40年那样增长。

他喜欢讲述的是,中国经济在过去几十年如何快速增长。

“30年前,一个中国家庭每月可以吃一顿饺子,”他在电话中告诉我,他目前在北京。“二十年前,也许他们一周能吃一顿。十年前,每天都可以吃。现在,他们可以买车了。”

但林奇表示,到目前为止,除了阿里巴巴和腾讯企业社会责任努力外,共同富裕还没有带来任何具体成果。

在谈到最近对科技公司的打击时,他表示:“许多行业也立即出台了许多监管规定。”“这导致了不确定性,也引发了问题。如果他们转向国内,他们真的需要世界其他地方吗?”

新“社会主义”

共同富裕的核心是让中国社会更加公平,至少在共产党看来是这样。这有可能改变社会主义在全球范围内的含义。

全球化智库创始人王辉耀表示:“党现在关心的是普通工人,比如出租车司机、农民工和快递员。”

“中国希望避免一些西方国家的两极分化社会,我们已经看到,这种分化会导致去全球化和国有化。”

但是长期观察中国的人士说,如果党想要把有中国特色的社会主义转变为另一种模式真的是党想要的,那么共同富裕就不是正确的道路。

牛津大学中国研究中心研究员乔治·马格纳斯(George Magnus)表示:“这是习近平任期内中国向左倾斜的一部分,也是向更大控制倾斜的一部分。”

马格纳斯补充,共同富裕并不意味着复制欧洲式的社会福利模式。

他说:“隐含的压力是遵守党的目标。”“将对高收入和'不合理的'收入征税,并向私营企业施压,要求它们为党的经济目标捐款,”他表示,“但不会对累进税采取大的举措。”

自上而下的中国乌托邦

很明显,共同富裕是习近平领导下的中国国家和社会治理的重要部分。

随之而来的是,承诺一个更加公平的社会,一个更大、更富有的中产阶级,以及会回报而不仅仅是索取的企业。

一种自上而下的乌托邦式的中国,共产党希望它能成为世界上一个可行模式,而不是西方所提供的模式。

但这也带来了一个问题:共产党掌握了更多的控制权和权力。

对于外国企业来说,中国环境艰难,共同富裕意味着这个全球第二大经济体更加难应付。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027073005