2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

美媒故意曝光美军秘密训练台湾士兵有蹊跷 英媒称时机敏感


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据《中央社》报道,「华尔街日报」7日报导,美军秘密驻台训练国军已至少一年。「经济学人」等英国媒体今天指出,美军有人员派驻台湾早已不是秘密,此时曝光则有向台湾表达支持的意味。

「华尔街日报」援引未具名官员说法报导,美军特种作战及支援部队约20多名成员驻台训练中华民国陆军小型分队,美军陆战队则与中华民国海军从事小艇训练。官员说,美军已在台採轮调模式运作至少一年。

「经济学人」(The Economist)期刊今天指出,美国1979年与北京当局建立正式外交关係,同时通过「台湾关係法」,条文要求美国政府出售「防卫性武器」给台湾,此后美国就未曾在台湾大规模驻军。

不过,这并不意味台湾境内完全没有美国军方人员。美国在台协会(AIT)台北办事处2019年即透过发言人证实,办事处2005年起就有涵盖陆、海、空、陆战队等军种的美国现役军人派驻。美国在全球各地的大使馆一向由陆战队负责维安。

此外,五角大厦一份定期更新的文件显示,至今年6月30日止,有23名陆战队员、2名海军、5名空军「常态」派驻台湾。有更多军方人员是短期访问台湾。一名消息人士曾在2018年告诉「经济学人」,每年有3500至4000名五角大厦官员访台。

「经济学人」指出,美军在台协助台湾军方提升战力称不上是新发现。美国有多笔对台军售案,相关武器需经训练才能正确维护和操作;台湾媒体也不时传出美军在台协训的消息。一名知情人士曾表示,美军特种部队在台训练国军多年。

不过,「华尔街日报」的报导发布时间敏感,正值共军加大恫吓台湾的力道,以及国防部长邱国正6日公开表示中共2025年将具备全面犯台能力,且届时成本将下降。对美国政府而言,此刻发出支持台湾的讯号或许有助延长和平:未来数年,在吓阻与挑衅间寻求微妙平衡将是区域情势基调。

派驻东京的「泰晤士报」(The Times)亚洲新闻主编派瑞(Richard Lloyd Parry)今天撰文指出,值得注意的不是美军派驻台湾这件事,而是消息释出的时机有向台湾公开表达支持的意味。几十名美军在台从事「小艇」等训练无法改变整体军事平衡,而在台湾活动的中方情报人员研判早就掌握有美军驻台。

英国广播公司(BBC)发自台北的报导则援引未具名知情人士的说法指出,美台军事合作训练「一直存在」,美国官员此时透过媒体释出相关讯息,或许是藉此试探台湾的舆论是否支持扩大培训项目。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中共对南海情报掌控有限 美国核潜舰出“撞”况背后不单纯
  6. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  7. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  8. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  9. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  10. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  11. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016163504