2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平对手下如抹布 用完就扔 傅政华背后还有“大老虎”


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道, 中国共产党当局10月2日宣布查办涉嫌严重违法违纪的前北京市公安局长和多年担任公检法系统要职的傅政华之后,网上爆发了一面倒的欢庆和声讨浪潮。仅在两天前,另一名前中共政法系统高官、原公安部副部长孙力军以“政治野心极度膨胀”这一引起各种联想的罪名被“双开(即开除中共党籍和开除公职)”。中共领导人习近平在攸关他连任布局的19届六中全会之前,在被称为“刀把子”的公安系统动刀,展开清洗整肃,中国政局观察人士予以高度关注。有评论以周永康被抓后中国的法治更加恶化为例指出,无论多少中共官员被查,社会现状不会因此有根本性改变。

被指出卖周永康 获习近平重用

1955年出生的傅政华并无显赫背景,曾在北京公安系统工作多年,从刑侦队员起步,2010年得到当年的“政法王”周永康和北京市委书记刘淇提拔,当上北京市公安局局长,据悉在习近平上台前的权力斗争中倒戈,背叛了周永康。习近平掌权后,2013年8月,傅政华获得提升,成为公安部副部长(正部级)兼北京市公安局局长, 2018年调任司法部长,在此之前还成为中共十九届中央委员。2020年5月,到了退休年龄的傅政华转任全国政协社会和法制委员会副主任。

“头号酷吏”名声在外

傅政华升任北京公安局局长当年就主导了扫荡号称京城第一风月场所的“天上人间” 夜总会的行动,同时查封了另外三家北京顶级会所。2012年7月,傅政华率先发动了互联网言论“严打”行动,重点打击批评中共体制和领导人的网上言论和意见领袖。一些网络名人被抓,微博大v薛蛮子被押上电视认罪,承认“嫖娼”和“聚众淫乱”。批评者说,那是中国国家媒体沦为公安未审先判的舆论工具的表演。中国网络言论空间自此步步收窄,针对敢言者的“文字狱”频发。

2013年升任公安部副部长的傅政华负责调查前中共中央政治局常委周永康案。次年他在全中国范围主导了扫黄行动。此后基层警察借“扫黄打非”之名冲业绩捞实惠而滥用执法权侵害民权的恶性事件不断。身着便衣的北京市昌平区东小口派出所副所长邢永瑞2016年5月7日以抓嫖之名暴力执法打死中国人民大学校友的“雷洋案“即是其中一例。

2015至2018年,作为中央政法委委员的傅政华担任“中央防范和处理邪教领导小组”副组长兼“610办公室” 主任,残酷镇压迫害法轮功人士。

2015年,傅政华直接领导在全中国范围展开针对人权律师、活动人士的“709大抓捕”行动,翌年被委以公安部常务副部长重任。

历数傅政华当权时期的一些重要恶行,在美国的盲人法律学者、人权活动人士陈光诚指出:“北京维权人士曹顺利女士因为要前往联合国参加人权大会被从机场绑架,关押迫害致死与他有关;高智晟律师长期遭迫害、被酷刑折磨与他有关;震惊中外的针对全国律师和维权人士进行的‘709大抓捕’也是由他主导。很多人权律师在黑监狱遭酷刑折磨,强制喂食不明药物;还有一些人遭酷刑之后,被迫在中共喉舌上自证其罪。709案件中,仅山东就有超过200多人遭威胁、被传唤,在全国范围内株连人数超过数千人之多。”

傅倒台后各界拍手称快

曾经主导多起轰动性的所谓大案要案(其中多为遭人诟病的冤假错案)的傅政华是在原公安部副部长孙力军被宣布“双开”移交法办两天后落马的。 当时正值中华人民共和国成立72周年节日假期。

傅政华的倒台究竟出于什么原因,他的案子与孙力军案有何关联正在引起诸多猜测和分析评论。眼下众说纷纭,莫衷一是。

但是,曾经主使任意抓捕批评人士,造成无数公民个人和家庭悲剧的警界“大首长”一夜之间也沦为“阶下囚”,这在中国内外和中共体制内外包括众多下层警察中间成为爆炸性新闻。近年轰动效应能拿来相比的 “喜讯”,似乎只有以严厉控制言论打手而著称的 “网络沙皇”、原中国国家互联网信息办公室主任鲁炜被宣布严重违法违纪遭依法查办。

社会问题学者、网络大v于建嵘曾被傅政华指派手下警察列为重点监控对象,只是因为于建嵘2010年曾公开批评某些迫害访民的违法犯罪行为。在傅政华落马消息传出之后,于发微博表示:当然知道,几个坏人被查,不能改变什么,但这个家伙落马,我还是特别高兴。

盲人法律学者、人权活动人士陈光诚评论指出,有“头号酷吏”之称的傅政华因严重违纪违法受到调查的“消息一出立即引爆网络,尤其是在傅政华掌权期间,直接遭受迫害的很多维权律师、维权人士甚至学者、记者等,此前遭到傅政华及其爪牙残酷迫害的各方受害者都十分开心,奔走相告。”

北京律师王才亮发微博说:“由于傅政华从公安部到司法部,除了与个别律师有私交之外而与绝大多数律师为敌,并主导了对律师的一些打压动作,所以律师圈里一片喊好声。”

这位律师还指出,“傅政华具体的违法违纪的问题是什么?还有待查处结果正式公布。是否会涉及到他之前制造的那些冤假错案,还不一定,我们不能......”

浦志强:抹布用完就扔

曾参与六四学运的法律人浦志强先前因在私人聚会纪念1989年中共出动军队在北京血腥镇压要民主反腐败的和平抗议者二十五周年而被傅政华下令拘捕,后被判刑三年(缓刑三年)。这位被剥夺律师执业资格的人权律师发推表示,狡兔死走狗烹,“人活一世,草木一秋。能活成千夫所指,死成普天同庆,倒个霉都能大快人心,放眼当今中国政坛,能超过傅政华的,也没几个了。”

浦志强表示,狡兔死,走狗烹。他把傅政华落马比喻为一块擦完桌子被丢进垃圾桶的“抹布”。

在美国的中国人权律师、法律学者陈建刚对美国之音表示:“傅政华落马,实现了难得的体制内外出奇一致地喊好。这种死也死的普天同庆,大概往后只有习近平能做到。”

高瑜:傅政华下令制造株连冤案

北京独立媒体人、资深专栏作家高瑜2015年因电脑存放习近平执政后的所谓9号文件中提出的“七不讲”有关内容而被傅政华下令抓捕而遭判刑七年,罪名是泄露国家秘密,即向海外中文媒体明镜集团泄露(9号文件),但遭明镜否认。高瑜上诉后二审改判五年(监外执行)。

她对美国之音表示,2014年4月警方不仅抓了当时已经70岁的她本人,还把她的儿子抓了问罪,母子都被失踪。高瑜说,她为了保护儿子,被迫按照当局的说法违心认罪,但是一上法庭立即翻供,要求检方提供物证,而所谓物证根本不存在。

高瑜说:“定了案以后,当天他们(公安人员)就找我说,傅政华是大首长,说你给我们大首长写封信,看咱们10个小时,呃,几个小时之内能不能释放。后来第二天他们把我转第一看守所里面去了,都是傅振华的指示,这些我在上诉书里全写了。”

高瑜表示,她在考虑是否继续申诉。不过,她认为当前政治形势下,她获得平反昭雪的机会不大。

陈光诚:不要指望处罚个别恶吏会改善社会总体状况

盲人法律工作者和维权人士陈光诚指出:“我们人民乐见恶人受到惩治,但不应该有太多想当然的天真判断、期待和错觉。”

对于日前被宣布落马的傅政华正在接受中共当局调查,陈光诚认为,这并非意味着习近平极权暴政会改弦更张,正如当年周永康被抓,中国破坏法治践踏人权的状况非但没有改善,反而更加恶劣。

他表示,只要制度不改变,“无论多少中共官员被查,也只不过是党内争权夺利的结果。”

与周永康渊源或是傅政华表现残暴主因

曾担任709案被捕人士辩护律师的陈建刚在举家逃到美国避难前也代理过周永康儿媳、遭中共当局扣押的美籍华人黄婉的诉讼案。他对美国之音表示,傅政华原来是周永康的马仔,却背叛并出卖了周,并对周下手。

陈建刚说:“傅政华当年在周永康当道的时候可以说就是周永康家的一条狗。只不过是后来看风头不对,就出卖了周永康,博取了上位的机会。”

在牵涉数百名律师和维权活动人士的709大抓捕中被拘押的刑法学者刘四新博士对美国之音表示,傅政华是民间和体制内下层都是非常痛恨的人物,他作为709案的直接操刀手,大规模抓捕打压人权律师和活动人士,曾经亲临天津709律师案审判现场。他制造这起震惊中外的谎案冤案的一个主要原因就是要献功表忠心以博得新主子信任,来掩饰、弥补之前站错队之过。

刘四新说:“里外遭人骂的,是这样一个人。在2015年709之前,民间当时都判定他不会有好下场。因为明摆着,他先前站队站在周永康那边,周永康统管政法,他作为北京市公安局长,不可能不看周永康脸色,不投其所好。他当时投机周永康投机错了,怎么办?他必须采取各种手段来补救,来设法逃脱被查办的命运。终究还是没逃脱掉。这样应验了我们2015年这样对他的判断:这个人不会有好下场。因为他实在是太凶残了。通过炮制这么一个惊天的谎案、大案来漂白洗白他之前站在周永康队伍里边这个这个污点。他肯定是有这个动机的,毫无疑问的。”

刘四新:中共用人机制出问题

刘四新用中国历史典故“请君入瓮”中的唐朝武则天重用的酷吏周兴和来俊臣来比傅政华,称这个当代头号酷吏比先前落马的李纪周、李东生、孟宏伟、孙力军等公安部副部长阴险、极端得多,把人得罪透了。

对于公安部这样重要的权力机构接连发生高官遭查处法办的丑闻,刘四新指出,这显示中共的用人机制出了大问题。

刘四新说:“最高的警察机关公安部五、六位副部长出问题。你看这几年各地省市一级的公安局长副局长出了多好事情。这种事情你还是采取头痛医头脚痛医脚,定点查处个别的所谓的有违法违纪行为、政治上所谓不可靠不忠诚的投机分子,你不从用人体制上进行根本性的调整,这种事情是避免不了的,还会层出不穷的。”

官方似乎暗示党内存在反习集团

2020年4月被宣布接受组织调查的孙力军曾到武汉抗击新冠肺炎疫情一线,他9月30日被官方宣布的数十条罪状包括在抗疫一线“擅离职守,私藏私放大量涉密材料”,“政治野心极度膨胀”,“ 形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全,”等等。 这些名被认为是威胁习近平地位的 “不知敬畏”。

傅政华被查办的涉嫌违法犯罪行为目前尚未公布。傅政华案与孙力军案之间的关联性也不明朗。 外界纷纷猜测傅政华与孙力军是否有同盟关系,以及他们背后是否有各自的或者共同的后台老板。

法学博士刘四新说,如果他(傅政华)与孙力军有某种同盟关系,傅政华早就惶惶不可终日了。

“刀把子”被“动刀” 被认为涉权斗

陈光诚认为,傅政华被查,绝不会只是因为腐败问题,而是权力斗争方面的其他原因,包括习近平的位置。

历史学者章立凡在分析孙力军和傅政华先后被官方宣布追究的原因时指出:中共“领导人提倡斗争,体制内卷化加剧。与二十大前的形势有关。”

北京独立学者、时评人士荣剑认为,拿下怀有异心的政法系统高官,是习近平总书记为预防政敌对他达成继续连任的目标设置障碍而采取的行动。

他表示:“我只能理解他有一个安排,先用后斩,有足够耐心,根据轻重缓急,逐个剪除对手党羽,也是为明年(中共二十大)立威。”

推特网友壮飞表示,“给他们的罪名是“政治野心极度膨胀”。简单的说,就是要“谋反夺权”了,但是在中共的历史上,拉帮结派谋反夺权的大帽子,还轮不到这两个副部级看家狗来戴。”他问道,傅政华孙力军的后台老板是谁?

2014年周永康被以贪腐为由被中纪委调查之前,一些与他关系密切的下属和亲友相继被抓,最终揪出“政法王”这只一度权倾一时的“大老虎”。外界普遍认为这是中共高层权力斗争的结果。当时习近平刚入主中南海,立足未稳。

目前关系到习近平明年中共二十大谋求连任党魁能否成功的19届六中全会在即,傅政华、孙力军等公安系统的一系列部长级、副部长级官员在这个关键时间点出事,这凸显了掌权即将九年的中共中央总书记习近平仍然对其政权的“刀把子“放心不下。

孙力军、傅政华们背后有没有更大的“老虎”?若有,未来数月能否现形? 观察家们在继续观察。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 法国马克龙倒向习近平 双方通话 马克龙支持中欧协定和东奥会
  12. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027074636