2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

普京独裁统治受冲击 俄罗斯自由媒体人获诺奖 揭社会黑暗


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道, 俄罗斯著名自由派媒体人成为今年的诺贝尔和平奖得主。在当今俄罗斯政治迫害日益加剧,越来越多的新闻从业人员备受当局打压之际,今年的诺贝尔和平奖对气氛压抑的俄罗斯社会来说如同严寒黑夜中的一线曙光。

俄罗斯《新报》主编德米特里•穆拉托夫(dmitry muratov)与另一名菲律宾新闻工作者共同获得了今年的诺贝尔和平奖。穆拉托夫因此成为继前苏联氢弹之父和著名持不同政见者萨哈罗夫以及前苏联领导人戈尔巴乔夫之后第3名获得诺贝尔和平奖的俄罗斯人。这一消息在俄罗斯社会引起很大反应。

主要大报主编 长期关注社会不公

穆拉托夫在苏联解体后的1993年与其他人士共同创办了《新报》。多年来他领导这家俄罗斯主要大报特别关注人权、新闻自由和记者遭受迫害等议题,同时揭露社会不公、普京统治下俄罗斯官员的滥权和贪污腐败等问题。近些年来,这家报纸也时常发表文章批评中国国内人权状况恶化。

今年60岁的穆拉托夫获奖后表示,他将把一部分奖金捐献给一家关注儿童罕见疾病的基金会。但他特别强调,这项诺贝尔和平奖是颁发给他所领导的整家报纸,以及在普京执政之后,最近10多年来被杀害的多名《新报》记者。

不忘记被杀害的多名报社记者

这些人中有2003年因为揭露腐败行为,以及大型家具走私行动幕后操盘手而被怀疑中毒致死的著名记者和国家杜马议员谢科齐辛。穆拉托夫多年后表示,记者谢科齐辛在去世前几天,他的头发和皮肤层层脱落,与2006年在英国伦敦被毒死,同样批评普京的前俄罗斯特工利特维年科的中毒症状极其相似。

穆拉托夫获奖后还提到了2006年在莫斯科市中心自己所居住的公寓楼门前被枪杀的女记者波利特科夫斯卡娅,她生前因为从事人权活动和批评普京而闻名。穆拉托夫所领导的《新报》和俄罗斯其他媒体界人士10月7日刚刚举行悼念活动,纪念这名著名女记者离世15周年。波利特科夫斯卡娅被暗杀一案的幕后操纵者迄今仍然不知是谁,她被暗杀前也曾多次被人下毒,导致头发完全变白。

穆拉托夫还提到了2009年在莫斯科市中心街头被人开枪杀害的《新报》编辑部律师马尔科洛夫和女记者巴布罗娃。当时俄罗斯“光头党”和极端民族主义势力活动猖獗,包括中国人在内的许多外国人,以及来自俄罗斯其他地区、与斯拉夫人面孔不同的其他人士都曾遭遇过“光头党”的袭击,他们两人曾从事调查和揭露民族主义势力的活动。马尔科洛夫当时曾是俄罗斯著名的人权律师。

穆拉托夫同样提到了《新报》女记者和著名车臣人权活动人士艾斯杰米罗娃。艾斯杰米罗娃也是“纪念碑”人权组织在车臣的负责人。她2009年在车臣被绑架杀害。

诺奖影响大 冲击普京统治下的俄罗斯

许多俄罗斯政治评论人士注意到,萨哈罗夫1975年获得诺贝尔和平奖后,持不同政见运动在当时的苏联曾迎来了一个高潮。戈尔巴乔夫1990年获得诺贝尔和平奖后,苏联专制政权很快崩溃垮台。批评卢卡申科的白俄罗斯女作家阿列克谢耶维奇在获得诺贝尔文学奖5年后,白俄罗斯爆发了大规模的民众争取自由和民主、反对专制强权的自发抗议示威活动。俄罗斯如今再次出现诺贝尔和平奖得主,对普京政权意味着什么特别让人深思和关注。

还有许多分析评论认为,在今天的俄罗斯政治气氛下,《新报》主编穆拉托夫获奖当之无愧。因为这无疑是对目前备受打压的俄罗斯媒体人士,日益压抑的俄罗斯社会的一个重要鼓舞。时事评论人士尼科里斯基说,今天俄罗斯的社会气氛是许多人看不到前途和未来希望。

尼科里斯基说:“人们感到目前面临的各种威胁越来越多,对社会和对民众的洗脑教育日益军国主义化,对新闻和其他领域的各种审查限制越来越严重,自由的空间变得越来越小,返回可怕的过去时代的威胁变得越来越实际,所以人们想摆脱这些威胁,寻找希望。”

或帮助捍卫新闻自由

穆拉托夫获奖后特别提到了普京当局目前对自由新闻媒体的打压。他说,这项诺贝尔和平奖也应该归属于那些被当局定性为外国代理人、不受欢迎的媒体的记者,活动人士和组织。今年以来,越来越多的新闻工作者、媒体和社会组织被普京当局列入到了外国代理人或是不受欢迎组织的黑名单中。被列入黑名单后,媒体的广告收入、记者的就业和银行账户活动立刻都会受到严重影响。

俄罗斯著名媒体人,《莫斯科回声》广播电台主编维尼吉克托夫说,所有真正的俄罗斯记者,独立媒体人士,《新报》和穆拉托夫都配得上获得这项诺贝尔和平奖。他支持自由媒体,自由思维和自由信息,谴责谎言和假新闻。维尼吉克托夫说,他为穆拉托夫,戈尔巴乔夫和萨哈罗夫这3人感到自豪。

前苏联领导人戈尔巴乔夫是《新报》的主要股东之一。目前年事已高的戈尔巴乔夫同俄罗斯自由派媒体人士近些年来往来频繁,其中包括穆拉托夫。穆拉托夫常去戈尔巴乔夫家中做客,这两位诺贝尔和平奖得主是非常要好的朋友。

俄罗斯著名作家阿库宁在社交媒体上发文说,如果反对派领袖纳瓦尔尼这次获奖,他会更加高兴。但这仅是他一种情绪化的反应。他认为,要是纳瓦尔尼真的获奖,普京当局也不会释放纳瓦尔尼,反而迫害,对外部世界的侵略都会更加变本加厉。因此他仍然为《新报》和穆拉托夫高兴,阿库宁期望普京当局镇压自由媒体的行为因为穆拉托夫获奖将有所收敛。

另一名俄罗斯著名媒体人帕尔霍敏科说,穆拉托夫获奖对那些崇尚言论自由的人来说是极好消息。《新报》已成为捍卫俄罗斯言论自由的一个重要象征。

克里姆林宫祝贺和其他不同声音

目前在狱中的俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼,流亡国外的白俄罗斯反对派人士吉哈诺夫斯卡娅,目前在狱中的另一名白俄罗斯反对派人士卡列斯尼科娃都是今年诺贝尔和平奖的候选人。纳瓦尔尼的一些支持者对穆拉托夫获奖表达了不满。他们认为,穆拉托夫的影响无法同纳瓦尔尼相比。

克里姆林宫对穆拉托夫获奖表达了祝贺。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称赞穆拉托夫有勇气,有才华,为自己的理念坚持不懈。

被认为是克里姆林宫大外宣主要吹鼓手,今日俄罗斯电视台(rt)主编西蒙尼杨在穆拉托夫获奖后以嘲讽的口吻在社交媒体上发文说,她想相信穆拉托夫是因为帮助生病儿童而获奖。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027072128