2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

拜登心思:把习近平政府放在“战略竞争”位置上交换利益


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据《法广》报道, 法国世界报在华记者勒梅特(Frédéric Lemaître)周四从北京发出的文章指出,美国国家安全顾问杰克·沙利文和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在中立地瑞士苏黎世会晤。这次会晤标志着恶化的中美关系在表面上有了一些改善。

相关的文章写道,拜登的国家安全顾问沙利文和中共中央外事工作委员会主任杨洁篪于10月6日星期三在瑞士苏黎世进行了为时6个小时的会面。这一次的会晤显然没有之前3月18日美中代表团在阿拉斯加的那次会晤那么紧张。根据白宫,虽然此次会晤并没有取得决定性的突破,但是,沙利文和杨洁篪还是就拜登和习近平将在今年“年底前”进行“虚拟会晤”达成了“原则性的协议”。

不过,这一“虚拟会晤”尚没有得到北京方面的证实,如果拜登和习近平的“虚拟会晤”确实能够举行的话,这将是两位领导人之间的第三次会晤,也将是两位领导人第一次通过视频进行交谈。他们于今年2月份第一次通过电话进行了交谈,当时拜登向习近平表达了他对中国新年的祝福。然后,他们在9月9日第二次交谈了九十分钟的时间。有提到两人将于10月30日在罗马举行的G20峰会期间举行会晤,但中国官方媒体表示,习近平不会出席此次峰会。自2020年1月中旬以来习近平就一直没有离开过中国,因此,可以推测,他也不会参加将于11月1日在苏格兰格拉斯哥开幕的气候大会。

就沙利文和杨洁篪的苏黎世会议,勒梅特撰写的文章还指出,白宫在会后发表的声明强调了,“共同努力应对重大国际挑战并管理美中关系中的风险”对美中两国都有利。声明还提到了美国对“包括与人权有关的问题”的“关注”,并指出华盛顿“将继续在自己的国家力量上进行投入”并“与盟友和伙伴紧密合作”。

在北京方面,北京继续将美中两国关系的恶化归咎于华盛顿。杨洁篪说,“美方必须(……)充分理解中国的内外政策和战略意图”。他并补充说他拒绝将中美关系定义为“竞争性”的关系。

法国世界报刊出的文章还指出,在沙利文和杨洁篪苏黎世会谈之际,中国自10月1日以来对台湾防空识别区进行了数量空前的侵入。根据台湾国防部,进入台湾防空识别区的中国军机有154架次。台湾总统蔡英文周二在《外交事务》杂志上发表专栏文章表示,“台湾如果倒下,将对地区和平和民主联盟体系,造成灾难性的后果。”

这篇文章继续指出,当拜登被问及中国军机在台湾上空飞行时,拜登说,他已经于9月9日和习近平讨论过这事儿,双方同意遵守“台湾协议”。文章说,这是一个不太明确的回答,似乎要表明的是美国立场的连续性:这就是:美国不会正式承认台湾,等待在政治层面上确定台湾的地位,而不是使用胁迫的办法。白宫一名发言人(Jen Psaki)10月4日表示,“我们呼吁北京停止对台湾的军事、外交及经济压力和胁迫。”这名发言人还证实,美国打算继续在防御领域支持台湾。

勒梅特的文章还表示,拜登这位民主党总统没有像他的前任川普那样进行反华谩骂,但是,他希望长期地将美国放在与北京“战略竞争”的位置上。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  11. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  12. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026004959