2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

承认台湾独立地位 法国参议员坚持认为台湾应被称为“国家”


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月8日,据美国之音报道,率领一个法国参议院代表团正在台湾访问的参院友台小组主席李察(alain richard)因为台湾的称呼问题再次与北京隔空交火,但是李察坚持认为,台湾就是应该被称为“国家”。

李察星期五在台北举行的一场记者会上说,“这个岛以及这个国家的名称就是台湾。”

李察一行是在星期三(10月6日)抵达台湾访问的。代表团访问台湾前,中国驻法国大使卢沙野曾亲自致函李察,要求取消这次访问。卢沙野声称,这一访问“明显违反一中原则,而且向台独势力传达错误信息”。卢沙野还说,访问如果成行,“不仅伤害中国的核心利益,破坏中法关系,而且还将损害法国自己的信誉和利益”。

但是曾经担任过法国国防部长而且之前曾两次访台的李察不顾中国的反对,仍然率团如期抵达台湾访问。

法国和世界上绝大多数国家一样,外交上正式承认北京,但是与台湾保持密切的非官方关系。一直声称对台湾拥有主权、而且声称即使使用武力也要实现中国大陆与台湾统一的中国政府强烈反对中国的建交国与台湾发展官方关系或称台湾为“国家”。

台湾的蔡英文总统星期四在总统府会见李察率领的法国参议院代表团,并且为了表彰李察不畏北京反对,仍坚持挺台的立场,还特别向李察颁授“特种大绶卿云勋章”。

根据法新社的报道,李察在获颁荣誉勋章后的简短发言中,特别称赞台湾派驻巴黎的经济文化代表处“在代表国家方面做得非常好”。李察将台湾称为“国家”的说法似乎触及到北京设下的禁忌,并再次引起中国的强烈不满。

北京外交部发言人赵立坚在星期五的例行记者会上,回答记者提问时表示,世界上只有一个中国,“台湾是中国领土不可分割的一部分”。将台湾称为“国家”,是公然违背包括法国在内国际社会的普遍共识。

赵立坚还指名道姓地声称,“像李察这样的人不是对国际关系准则缺乏最基本的尊重和认识,就是基于个人私心绑架国与国的关系。” 赵立坚说,中方对此表示强烈谴责和坚决反对,他还呼吁法方切实恪守一个中国原则,不向所谓的“台独”势力释放错误信号。

根据路透社发自台北的报道,李察星期五在台湾谈到北京对他的指责时承认,如何称呼台湾驻巴黎的代表处是一个微妙的问题。

“这是一个微妙的外交问题,但最让我印象深刻的是,这个岛以及这个国家的名称就是台湾,”李察用英文表示。

“所以你知道,试图阻止这个国家使用它的名称是没有什么意义的,”李察说。

台湾的正式国名是“中华民国”,这是国民党政府1949年在中国国共内战中失败后将首都从南京迁往台北后一直沿用的正式国名。但是“中华民国”这个国名不仅北京不承认,而且在国际间实际使用时常常与中国大陆的“中华人民共和国”相混淆。因此,台湾目前的护照封面上,不仅加注台湾,而且将“台湾”一词放大,同时将“中华民国”字体缩小,以便台湾的护照持有人在外国通关时不会被误以为“中华人民共和国”的国民。

李察在回答媒体提问时,不仅用英文强调台湾所处的岛屿以及这个国家的名称就是“台湾”,而且还用法语进一步解释说,在法语中,“国家”首先是一个地理名称,而不是政治名称。

李察访台一行还包括另外三位跨党派的法国参议员。他们抵达台湾访问之时,正好赶上台海紧张情势因为中国军方连日出动大机群侵扰台湾防空识别区而陡然升高的危急时刻。

在10月的前4天,中国空军先后出动将近150架次的军机扰台,10月4日单日扰台的军机达到56架次的历史新高。

美英日澳等国政府都对北京施加给台湾的军事压力以及台海紧张情势的升高表达关切,而台湾政府则对李察不顾北京的反对,在危急时刻如期访台表示感激。

李察一行在访问台湾期间,除了受到蔡英文总统的接见与颁奖外,还会晤了行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、监察院长陈菊以及外交部长吴钊燮等高层官员。

李察在访台前曾推动促成法国参议院以304票对0票无异议通过一项支持台湾参与国际组织的决议案,此举受到台湾朝野的一致赞赏。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  7. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  8. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  9. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026024207