2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

岸田文雄缺乏民众支持 是前首相安倍的“傀儡” 难题众多


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据《纽约时报》中文网报道,日本有着世界上最高龄的人口、迅速下降的出生率、庞大的公共债务,气候变化引发的自然灾害破坏性越来越严重,因而面临着根深蒂固的挑战,而长期以来的执政党却未能解决这些问题。

然而,在周三的新总裁决选中,自由民主党选出了最不可能提出大胆解决方案的候选人。

自民党精英权力掮客似乎无视公众对特立独行的挑战者的偏爱,在领导权的决胜选举中选择了坚定的温和派人士、64岁的岸田文雄(Fumio Kishida)。这样一来,他们选定了一位与不受欢迎、即将离任的首相菅义伟(Yoshihide Suga)或其前任、日本任期最长的首相安倍晋三(Shinzo Abe)没有什么区别的政治人士。

自二战以来的几十年里,自民党几乎垄断了权力。党内老人们在做出选择时自信地认为,由于政治反对派力量薄弱、选民投票率低,他们在今年晚些时候的大选中输掉的可能性很小。因此,在很大程度上不受选民压力影响的情况下,他们选择了一位可预测的前外相,他已经学会了控制任何偏离主流政党纲领的冲动。

东京天普大学(Temple University)亚洲研究主任杰夫·金斯顿(Jeff Kingston)表示:“从某种意义上说,这是在忽视普通民众的声音,为的是找到一个让党内大佬们更满意的人选。”

然而,随着日本正在慢慢走出长达六个月、重创日本经济的疫情限制措施,选择一位缺乏民众支持的领导人,可能会引发反弹,在大选后削弱自民党,也会让岸田文雄的工作更困难。

美国德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)亚洲项目副主任克里斯蒂·戈维拉(Kristi Govella)说,岸田文雄需要赢得公众的信任,以表明他不只是一位党内人士。

“如果挑战开始出现,”她说,“我们可能会看到他的支持率迅速下降,因为对他的支持从一开始就相对比较弱。”

岸田文雄是角逐总裁一职的四名候选人之一。他和河野太郎(Taro Kono)之间的竞争异常激烈。河野是个不守常规、直言不讳的人物,他的亲民形象让他在公众和普通党员中很受欢迎。岸田文雄在第二轮投票中获胜。在这一阶段,国会议员的选票比其他党员的选票更重要。

当议会下周举行特别会议时,他将成为首相,然后领导该党参加必须在11月举行的大选。

岸田文雄在周三的胜选演讲中承认自己面临着挑战。他表示:“在日本的未来,有大量重要问题摆在我们面前。”

国内外的问题都很突出。随着中国变得越来越咄咄逼人,朝鲜又开始试射弹道导弹,岸田文雄面临着该地区日益加剧的紧张局势。台湾正在寻求加入日本参与谈判的一项多边贸易协定,而岸田文雄可能需要在不激怒中国的情况下,就接受这个自治岛屿的问题帮助制定决策。

作为前外相,岸田文雄可能更容易管理国际事务。大多数分析人士预计,他将与美国保持牢固的关系,并继续加强与澳大利亚和印度的联盟,以建立对抗中国的壁垒。

但在国内方面,他主要是延续安倍晋三的经济政策,这些政策未能解决日本的经济停滞。随着从日本引以为豪的终身雇佣制度中受益的工人越来越少,收入不平等正在加剧。岸田文雄的竞选承诺反映了这一事实,该承诺提出鼓励企业与中产阶级工人分享更多利润的“新资本主义”。

“日本累积的债务正在增加,贫富差距正在扩大,”东京笹川和平基金会(Sasakawa Peace Foundation)高级研究员渡边恒雄(Tsuneo Watanabe)表示。“我认为就算天才也无法解决这个问题。”

在大流行方面,一开始,岸田文雄可能会在避开一些令菅义伟受挫的压力,因为疫苗推广的势头很好,目前近60%的公众都接种了疫苗。但岸田文雄几乎没有提出具体政策来解决老龄化、人口下降或气候变化等其他问题。

在一份杂志的问卷调查中,他说他需要“科学证实”人类活动导致全球变暖,他说:“我认为在某种程度上是这样的。”

尽管自民党右翼在党内占少数,鉴于其长期掌权,岸田在竞选期间停止了与这些权力掮客的接触。

此前,他因比安倍领导的有影响力的右翼更偏鸽派而闻名,但在竞选期间,他对表达了强硬的对华立场。作为广岛议会代表,岸田反对核武器,但他明确表示支持重启自10年前福岛的三个反应堆熔毁以来一直处于闲置状态的日本核电站。

他还淡化了对全面修订一项法律的支持,该法要求已婚夫妇在法律层面上使用相同姓氏,并宣布他不会支持同性婚姻,这与公众情绪背道而驰,但奉行了党内保守派精英的观点。

“我认为岸田知道他是如何获胜的,不是通过吸引公众,也不是通过以自由主义者的身份参选,而是得到右翼的支持,”华盛顿美国进步中心(Center for American Progress)高级研究员托比亚斯·哈里斯(Tobias Harris)说。“所以,这对于他的内阁组成、他的优先事项以及他的政党纲领的最终形态意味着,他最终可能会被拉向几个不同的方向。”

在许多方面,周三的选举相当于对安倍持久影响力的一次公投,安倍去年秋天因健康原因辞职。鉴于日本首相换人犹如旋转门,他对该党连续八年的领导是一个了不起的任期。当他辞职时,该党选择了曾担任安倍内阁官房长官的菅义伟来继承其上司的政策。

但在过去的一年里,公众对菅义伟越来越失望,他缺乏魅力,无法与普通选民建立连结。尽管安倍支持寻求成为日本首位女首相的强硬保守派高市早苗,以重振他在党内极右翼的支持,但分析人士和其他立法者表示,他在决选中将支持引向了岸田。

这样一来,岸田可能会欠他的前任一个人情。

“岸田不能违背安倍的意愿,”前防卫大臣石破茂说。石破曾两次挑战安倍的党内领导权,并退出本月的领导人选举以支持河野。

“我不知道该不该用‘傀儡’这个词,但也许他是一个傀儡?”石破还说。“很明显,他依赖安倍的影响力。”

在党总裁的竞选期间,岸田在谈到了“新资本主义”时似乎在承认对安倍时代的一些不满。在这样做的过程中,他遵循了自民党内部熟悉的模板,该党一直擅长采用反对派率先提出的政策,以安抚选民。

“这就是他们作为一个政党能如此长寿的原因之一,”南加州大学(University of Southern California)国际关系教授片田纱织(Saori N. Katada,音)说,“岸田肯定是在用那张牌竞选。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016181209