2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

习近平最新讲话放弃“武统台湾”言论 措辞温和 承诺和平统一


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据《多维》报道,中国大陆举行纪念辛亥革命110周年大会,习近平再就台湾问题发表重要讲话,习近平承诺与台湾实现和平统一,引发西媒广泛关注与热议。

北京时间10月9日上午,中国大陆在北京人民大会堂举行纪念辛亥革命110周年大会,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表讲话。

习近平再次就台湾问题发表重要讲话,西媒予以广泛关注,并将习近平此次讲话与三个月前的七一讲话进行了对比。

承诺和平统一

美国彭博社称,中国国家主席习近平在辛亥革命110周年大会的讲话中表示,大陆与台湾的统一“一定要实现,也一定能够实现”,重申了他的承诺。

报道称,这是习近平7月1日以来对台湾问题发表的最为高调的讲话。习近平重申,以和平方式统一民主管理的台湾“最符合中华民族的整体利益”。

英国路透社称,与7月1日讲话相比,习近平对台湾问题的措辞略显温和。习近平在上一次重要讲话中提到台湾,誓言要“粉碎”任何台湾正式独立的企图。

美国有线电视新闻网(CNN)发表题为《中国国家主席习近平誓言以和平方式实现与台湾的统一》的报道。

报道称,习近平在讲话中说,他希望在一国两制政策下实现与台湾的统一,类似于香港的情况。不过一国两制的政策遭到台湾内部普遍反对。

引用孙中山言论

彭博社报道,习近平在9日的演讲中引用了中国革命领袖孙中山的言论。

习近平提到,孙中山曾经说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”

牛津大学(Oxford University)研究中国政治的教授米特(Rana Mitter)表示,习近平引用中国国民党创始人孙中山的话,可能是为了接触该党在台湾的现代继任者。

米特说:“近几个月来,北京在统一问题上对台湾几乎只用了威胁的语言。这次演讲可能是试图尝试并暗示有一条和平的道路。”

讲话时间有玄机

美国彭博社也指出,在习近平讲话几天前,解放军向台湾附近派遣了创纪录数量的战机,作为多年来对台湾施压的一部分。

报道称,虽然习近平重申,以和平方式统一民主管理的台湾“最符合中华民族的整体利益”,但习近平也对任何寻求独立和外国干涉的努力发出了严厉警告。

彭博社也指出,台湾总统蔡英文计划在10月10日,即习近平发表讲话的第二天发表演讲,纪念辛亥革命110周年,大陆方面的用意是给蔡英文一个直接回应的机会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中共对南海情报掌控有限 美国核潜舰出“撞”况背后不单纯
  6. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  7. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  8. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  9. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  10. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  11. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  8. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  9. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  10. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  11. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  12. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016163329