2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

中美互相试探 戴琪和刘鹤视频通话 开始磋商悬而未决议题


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据美国之音报道,美国贸易代表戴琪星期五同中国国务院副总理刘鹤举行视频通话,审视美中经贸协议的执行情况,并就某些悬而未决的问题进行磋商。美国贸易代表办公室的资深官员说,这次通话是测试与北京的双边接触能否解决美国对中国贸易和补贴做法的不满。

这是戴琪和刘鹤之间第二次通话。10月4日星期一,戴琪在一次演讲中说,她寻求同北京举行“坦诚的”会谈,要求中国遵守前总统川普执政期间与中国达成的第一阶段贸易协议的承诺。

美国贸易代表办公室的一位官员在一份声明中说,“戴大使和刘副总理评估了美中经贸协议的落实情况,双方同意将就某些悬而未决的议题举行磋商。”

中国官方媒体新华社在报道刘鹤和戴琪的视频通话时说,中方就取消加征关税和制裁进行了交涉,双方讨论了加强双边经贸往来与合作,就中美经贸协议的实施情况交换了意见,表达了各自的核心关切,同意通过协商解决彼此合理关切。

在华盛顿时间星期五晚间双方电话交谈前的吹风会上,美国贸易代表办公室的一位资深官员说,戴琪将向刘鹤提出美国对中国落实第一阶段贸易协议的评估,包括承诺采购、但未达到目标的美国商品。戴琪也将表达美国对中国“非市场”经济做法的关切。

这位官员说:“我们认识到,北京越来越明确表示,正在加倍推行其以国家为中心的威权做法,并拒绝解决我们的结构性关切”,因此“我们主要的重点将继续放在增强韧性和竞争力,多样化市场,限制北京有害贸易做法的影响上。”

这位官员说,戴琪未来与中国的接触,将取决于“中国对今晚的电话交谈如何回应”,但是他拒绝谈论美国下一步可能采取的步骤。不过,他说,戴琪不会寻求与北京就政府补贴和其他结构性问题进行第二阶段的贸易谈判。

川普政府曾设想,在第一阶段贸易协议执行之后,随后展开第二阶段贸易谈判,解决更困难的问题,包括对国企补贴和中国战略工业政策。

如果华盛顿与北京的接触无功而返,美国是否会寻求再次动用“301条款”,对中国不公平的贸易做法展开调查,进而对更多的中国商品加征关税。对于这个问题,这位官员说,美国将使用“我们拥有的所有工具来保护美国工人、农民和企业免受不公平贸易行为的影响。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中共对南海情报掌控有限 美国核潜舰出“撞”况背后不单纯
  6. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  7. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  8. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  9. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  10. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  11. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  8. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  9. 美国证交所SEC将放行首只比特币期货ETF 加密货币里程碑
  10. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  11. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  12. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016161851