2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

李克强拍板“六保”措施 电价涨定了 最高上调20% 以价制量


2021-10-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据《新头壳》报道,中国缺电问题难解,许多地区陆续祭出限电政策,部分企业也被迫停产。为解决电荒,保障能源供应,中国总理李克强昨(8日)召开国务院常务会议,宣布将市场交易电价上下浮动范围由原本分别不超过10%、15%,放宽为原则上均不超过20%,但高耗能行业电价不受20%涨幅限制。

据《新华社》报导,中国供电吃紧,许多地区“拉闸限电”的主要原因有二:一是沿海省市疫情后经济复甦强劲,电力需求快速增长;二是煤炭价格大涨,煤炭供应紧张,火电企业亏损,以致发电出力不足。

据中国国家电网的监测数据显示,2021年上半年,国家电网经营区内每月用电量相比去年同期快速增长,但受天然气、煤炭价格高涨影响,电企业大面积亏损,发电积极性不高,停机检修机组明显增多。广东一家发电企业负责人就表示,现在火电每发一度电就要亏损七八分,如果机组全开,电厂一天亏损上百万元。

为缓解缺电问题,李克强在常务会议中订定“六保”措施,盼藉由有效运用市场化手段和改革,加强能源供应保障。

这“六保”措施包含:

一、坚持民生优先,保障好群众生活和冬季取暖用能,确保发电供热用煤特别是东北地区冬季用煤用电,必要时组织“南气北送”增加北方地区取暖用气。

二、在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。交通运输部门要优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭及时运到需要的地方。

三、支持煤电企业增加电力供应。针对煤电企业困难,实施阶段性税收缓缴政策,引导鼓励金融机构保障煤电企业购煤等合理融资需求。

四、改革完善煤电价格市场化形成机制。有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,放宽为原则上均不超过20%,高耗能产业则不受20%涨幅限制。

五、加快推进沙漠戈壁荒漠地区大型风电、光伏基地建设,加快应急备用和调峰电源建设,积极推进煤炭、天然气、原油储备及储能能力建设。

六、坚决遏制“两高”(高耗能、高排放)项目盲目发展,完善地方能耗双控机制,推动新增可再生能源消费在一定时间内不纳入能源消费总量。在主要耗煤行业大力推进煤炭节约利用。

专家认为,电价机制是能源市场机制的关键环节,适度加大市场交易电价的上下浮动范围对保障电力安全、促进能源低碳转型具有重要意义。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027074607