2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平频频派中国派战机进入台湾空域却不攻击 忌惮美国


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月9日,据美国之音报道, 台湾的大学生冯灏和他的父母越来越担心来自中国大陆的袭击。中国大陆距离他们的岛屿只有60公里的距离。10月初,飞越台湾防空识别区一角的中国军机激增至一百多架次。

他的父母想象在他们的有生之年,他们会看到“中国人民解放军踏上台湾的土地,” 住在新北市、21岁的冯灏说。他说,如果发生这种情况,他们希望他在一个安全的地方“寻求庇护”,可能是一个欧洲国家。

“很多人说台湾是安全的,但对我来说,我觉得在国际上这并不能让我感到安全,因为这就像是生活在压力下,而解放军正试图想法进入台湾,”冯说。

中国声称对自治的台湾拥有主权,并没有排除在必要时使用武力来占领台湾。最近的飞行发生在台湾以西100多公里的防空识别区的一角,这里也靠近中国的南部海岸。

分析人士说,中国领导人习近平领导下的中国空军本月增加了飞越台湾空域的飞机数量,可能是为了在国内显得强大,同时警告台湾及其西方盟友不要低估北京的火力。

“现在,他们只是在进行攻台前的演习,并获得他们需要的信息,”台湾长荣基督教大学(chang jung christian university)退休政治学教授李宪荣说。

“我不认为(攻台)一定会到来,但习近平将不得不做一些事情来缓解一些国内矛盾,比如停电,”李宪荣说。他指的是中国为缓解电力短缺而进行的一连串的全国范围的停电。“中国境内的矛盾正在加剧。”

自2020年中期以来,随着台湾在外交上与中国的竞争对手美国越来越靠近,中国增加了飞越台湾空域同一角落的战斗机、轰炸机和其他飞机的数量。但通常每天不超过10架次。

10月4日,台湾国防部记录了52次飞行,其中包括34架歼-10多用途战斗机。

9月30日,中国军方在其网站上表示,中国空军正在发展包括歼-10在内的武器,“紧紧围绕建设世界一流战略空军目标,持续健康有序推进武器装备建设发展,保证国家主权、安全、发展利益不受侵犯”。

台湾国防部在一份社交媒体声明中表示,台湾空军“派遣”了空中巡逻兵应对,广播驱离,并“部署”了防空导弹追踪和监视中国的活动。

本月进入台湾空域的飞机数量的增加恰逢庆祝共产党建政周年的国庆日,这是北京政府强调其成就的时刻。

台湾淡江大学外交与国际关系助理教授陈奕帆表示,军机架次激增“并非巧合”。他表示,中国军方早就计划在10月1日假期秀“肌肉”,并强调对飞行员进行夜间飞行训练所取得的改进。

中国政府自1940年代中国内战以来就宣称对台湾拥有主权。曾统治整个中国的国民党在内战中败给了共产党并退守台北。从2019年至今,台湾现政府在民调的支持下,反对中国统一两岸的目标。双方自2016年以来就没有举行过会谈。

台湾官员看到了这些飞机背后的政治。

“中共当局接连的军事恫吓行径,不仅冲击两岸关系,更破坏区域和平稳定现状,” 台湾执政的民进党周一在一份声明中说。“民进党要予以强烈谴责,并要求立即停止这类不负责任的挑衅作为。”​

分析人士说,中国官员还担心华盛顿对台湾的军事支持。根据数据库全球火力(globalfirepower.com ),美国拥有世界上最强大的武装力量,中国排名第三。

美国政府向台湾出售武器,并定期派遣军舰前往台湾附近的水域。美国国务卿布林肯(antony blinken)称中国飞机的活动“破坏稳定”,“有可能破坏地区和平与稳定”。

美国“罗纳德·里根”号航空母舰、“卡尔·文森”号航空母舰和英国航母“伊丽莎白女王”号星期六在台湾东部海域举行了联合训练。华盛顿以前在亚洲海域的军事行动也曾促使北京采取自己这方面的行动。

北卡罗莱纳州戴维森学院的台湾事务专家、政治学教授任雪丽(shelley rigger)表示,尽管媒体报道暗示,这些飞机在台湾上空或在台湾陆地附近飞行,但中国的飞越并不意味着战争即将到来。她补充说,主要的风险是中国飞机和任何被派去驱逐他们的台湾飞机之间发生意外事件。

台湾国防部一名消息人士本周对美国之音表示,台湾军方是根据中国飞机的确切动向来评估如何做出反应的。

但陈奕帆说,这些军机的出动对台湾居民的心理影响正在加深,因为他们不知道接下来会从中国看到什么。

“普通的台湾民众有一种无力感,不知道解放军战斗机究竟要去哪里,”他说。“人们惧怕战争,但在当前的海峡两岸形势下却无能为力。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027065207