2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

拜登再提会面被拒 因习近平不肯出国!中美会谈根本无进展


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月7日,据联合新闻网“转角国际”专栏报道,新冷战状态中,外交互动处于极冻状态的美中两国,6日在瑞士进行旋风式高层会谈,带队出席的美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)与中共外交代表杨洁篪,两人也进行了长达6小时的密室会谈,会后双方也大致敲定:拜登与中国国家主席习近平,或将于未来几周内「预订年底之前」的美中元首线上高峰会,儘管无法真人面议,但这已将是拜登上任之后,与习近平最直接互动的「最高会谈」。

苏杨两人的互动结束后,并没有召开联合记者会,白宫会后也只发出了175字的说明稿,内容没有提到「习拜连线」的约定,而是强调苏利文就贸易、新疆人权、香港、南海、以及台湾问题,直接而正面地向杨洁篪表达美方对「中国争议行动的关切」;但相反地在中国本土,各级官媒却用相当乐观且「罕见正面」的态度,叙述苏黎世会谈是美中关係「重回正轨」的重要和解接触。

根据会后白宫官员向国际媒体的私下说明,与年初战狼交锋的「安克拉治会谈之乱」相比,再度交手的杨洁篪与苏利文这回态度都非常礼貌,「双方坦率、深入、极具有交流建设性」。但针对拜登一直希望「直接与习近平『一对一』真人面谈」的邀请,中方却斩钉截铁地再度拒绝白宫,但其中关键的理由竟是:「因为习近平不想在此刻离开中国。」

在苏利文与杨洁篪的见面之前,包括《BBC》、《法新社》、《金融时报》等大型国际媒体,6日下午都以极大篇幅的头版报导,引用我国防部长邱国正周三对立法院质询的说法,指中国与台湾之间的军事紧张「已达(邱国正本人从军生涯)40来年的最严峻时刻」,并称中共解放军将在「2025年具备全面犯台能力」——此一说法的关注报导,一时间也让台海紧张的现实,成为了国际高度在意的冲突焦点。

正当邱国正的「40年来最严峻时刻」与「2025年全面犯台」的新闻说法,加上近日大量侵入台湾防空识别区的中共空军密集骚扰事件,让台海情势成为全球热点之际,美国政府却突然于本周宣布:美中双方将各派代表于瑞士会谈,而奉命出使的苏利文与杨洁篪,也就于6日下午闪电接触,两人自3月份安克拉治「中美互骂会谈」后的第一次直接见面。

苏利文与杨洁篪的6日见面,被华府视为重要的「对中试探」。因为自从拜登年初就职以来,受限于疫情、中美关係紧张、贸易战后续谈判停滞,以及中国本国政治经济局势敏感的关係,作为东西两霸元首的拜登与习近平一直没有机会直接互动,双方更在3月份的中国于安克拉治会谈时,当著美国国务卿布林肯与国家安全顾问苏利文的面施展「战狼外交」之后,陷入了长达数月的关係极冻。

虽然在9月9日,拜登才与习近平打了一回「任内二通交流电话」,彼此稍稍释出善意。但随后美国主导的美英澳「AUKUS三国军事同盟」,以及共军极大量的战机扰台,却又让双方的交涉一度退回急冻原点。一直到周二,中美双方才突然宣布要让苏利文与杨洁篪先「接触看看」。

美中两国的苏黎世会面,是由与北京方面管道畅通的香港《南华早报》于5日「独家曝光」,随后稍晚白宫方面才正式证实:苏利文已经出发,将与杨洁篪在瑞士碰头。但根据美方官员对外透露的说法,苏利文与杨洁篪的互动本该是敲定「拜登-习近平真人会谈」的会前会,只是中国方面的态度一直非常保守且极为消极。

在杨洁篪搭上赴欧专机的前后,中国政府方面也正式宣布:「2021年10月30日于义大利罗马举行的G20元首高峰会,中国国家主席习近平,不会出席。」此一消息出来之后,原本希望与习罗马一会的拜登,也认知到中方可能不太乐意与美中元首峰会,「习近平本人与中国政府,似乎不太乐意离开中国。」

美方高层向《金融时报》表示:早从9月9日拜习通电话时,拜登就曾明白地邀请习近平,希望两国元首能尽早真人面谈——毕竟对于拜登来说,「真人互动」是他政治外交的一贯强项与主打诉求的个人方式——但此一邀请,却遭到习近平的冷屁股对待,北京当局只不断表示「时机未到」,对于元首见面不置可否。

报导表示,在美中双方的私下交涉时,中方对于让习近平出国与拜登会面的想法「完全不考虑」。儘管在全球疫情尚未全停歇的当下,习近平不出门的顾虑情有可原,但从2019年底疫情爆发以来,习近平就不曾再踏出中国一步。

虽然美方与《金融时报》的报导并未对「习近平的闭门不出」提出进一步的推测。但考虑到新冷战的局势已经快速升级,习近平自联合国大会后又再次拒绝于G20现身,一来一往的差异互动,却也让中国对外的高层外交能量受到了一定的限制与压力。

在习近平拒绝出国或与拜登真人会面后,白宫方面也採取了折衷作法,希望苏利文能当面与杨洁篪「敲定拜登-习近平的线上峰会」,并在未来数周内拍板预告、不迟于2021年底前线上一聚——此一邀请,原本是白宫方面提出的善意折衷,但就6日会后结果来看,杨洁篪代表的中国立场,却仍对元首峰会的安排不置可否。

根据中国国务院与白宫各自的会议叙述,杨洁篪与苏利文6日在苏黎世进行了6小时的直接密谈。双方的互动范围,包括美中贸易关係、11月将于英国格拉斯哥举行的联合国气候变迁大会,同时双方也再度针对新疆与香港的人权问题、中国在南海军事扩张的问题、以及中国对台湾武力威胁加倍的问题,提出了「常态性...但基本没有共识的立场交锋」。

白宫表示,在中国人权与台湾安全的问题上,苏利文已重新强调了美方的关切立场与守护原则;但中国外交部则表示,杨洁篪也很清楚地要求苏利文传话,要求美方不要「继续批评中国内政」,并主张新疆、香港与台湾问题都与美国无关——这样的互动状况,基本上与此前的美中磨擦并无二致,但会后双方官员,却都各自对外透露了「对会谈气氛与交流深度的乐观与满意」。

姿态较为低调,没有明确官方判断立场的美方官员,私下向《Axios》与《美联社》等随行媒体表示:与安克拉治一会的「战狼呛声」相比,上回故意夸张说教的杨洁篪,这次表现得非常「正常得体」,与苏利文之间的立场交流也相当坦率、诚实,且对美中双方理解彼此具有「建设性进展」。

但《Axios》的外交特派员也注意到了白宫消息的「避重就轻」,因为除了天女散花式的交流主题之外,「...在双方6小时的会谈里,美国与中国代表究竟『具体达成了怎样的建设性共识』?美国官员却是连一项具体进展都说不出来。」

类似的状况也反应在中国舆论上,在杨洁篪结束会议后,此前对此相对低调的中国各大官媒,也以极大的篇幅与宣传力度,报导「苏利文与杨洁篪会谈的『理性气氛』」,官方报导的新闻主轴也放在「中美双方同意『採取行动』推动关係『重回正轨』」,但所谓正轨指的是什么?採取行动的具体作法又指的是那些承诺或默契?中国官媒同样支吾其词,讲不出个所以然。

《华尔街日报》表示,杨洁篪与苏利文的会谈在「特定项目」中——主要是全球气候变迁政策——得到了中国的友善回应;但在贸易谈判、太平洋军事竞争、以及人权问题上,双方的互动还是鸡同鸭讲。

此外,虽然华府方面已经对外放出「拜登会与习近平视讯高峰会」的消息,但6日的苏黎世交涉并没有和华府原来的预期一样,当场约好习近平与北京能接受的视讯日期,反而把双方线上会面的拍版时间直接往后推,强调「未来几周内才会再有进一步消息」。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  7. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  8. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  9. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  10. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  11. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  12. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027074621