2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

北京对美中贸易形势作两手准备 香港“反制裁法”再现变数


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月10日,据自由亚洲电台报道,今年8月,中国全国人大暂缓表决把《反外国制裁法》纳入香港基本法附件三的决定草案,使外界一度相信,北京下令搁置有关计划。不过,香港行政会议召集人陈智思的最新说法扭转了形势。他表示,“相当肯定”反制裁法会在香港实施。有分析认为,陈智思与中国大陆的关系千丝万缕,他的说法相当可信。

两个月前的中国全国人大常委会会议上,《反外国制裁法》纳入基本法附件三的草案被紧急叫停。事后全国人大常委谭耀宗曾表示,当局会继续研究。有媒体则报道,北京已拍板搁置“反制裁法”在香港立法,预期短时间内不会再提出。

不过,香港行政会议召集人陈智思接受“彭博社”访问时表示,“相当肯定”反制裁法会在香港实施,只是需要多一些时间。他又说,相信北京在香港落实反制裁法前,需要作更仔细的全盘考虑。

香港智明研究所研究总监许桢表示,陈智思的说法具有“相当高的参考价值”。

许桢:“他是香港现政府行政会议的召集人,其次,他作为爱国华侨的后裔,跟中国东南几个省里面一些重要的城市有非常紧密的联系。他的家族跟中国的中央政府,跟北京,也是有比较紧密的人脉在。虽然他们在中国大陆主要经营教育和慈善等事业,但他们在东南亚尤其泰国的本业,包括香港的本业,还是从事金融尤其银行。他的讯息来源应该比较可靠,比较妥当,同时也比较有代表性。”

陈智思在“彭博”的采访报道中透露,港府正与中国大陆官员以及香港金融业界保持联络,研究如何在香港实施反制裁法;金融业正了解,如何能够确保有关法例不会对跨国金融公司产生直接影响 。

许桢:“香港现在最重要的产业支柱就只剩下金融业,尤其银行业。假如香港将来采取的制裁手段,跟它实践的步伐紧跟中国大陆的话,这对香港金融与英美对接是造成相当大的威胁。香港没有什么大型本土银行,但是美资跟英资,尤其英资渣打跟汇丰是香港两大发钞银行。”

学者 : 对以美元交易的机构来说有灾难性影响

许桢说,将来香港的金融机构一旦遵循中国的“反制裁法”,将要面临被美国惩罚的风险。这对于以美元进行交易的机构来说是灾难性的。

许桢:“香港的金融、外汇、货币市场基本上百分百以国际金融机构,以商业企业为本,这些企业不管是中资的、华资的、英资的、美资的、欧资的、日资的,它们不可能有任何技术手段跟实力,和美国政府采取对抗的。所以,美国政府针对美元的制裁令,所有机构都必须遵守。除非香港真的有某些大型金融机构可以不用美元也可以完成交易 ,但是在今天的香港其实是不太可以想象的状况,因为连港元背后其实也是美元在支撑。香港的外汇储备主要还是美元。”

他说,“反制裁法”引入香港会造成何种程度的震荡,取决于北京是否希望保住香港。

许桢:“不管反制裁法跟中国大陆相关的法律有多相近或者差别有多大,从逻辑上来说,它只能是要么阻吓力不够,要么是动摇了香港的根本。两者之间要取得平衡或者兼顾,暂时来看我觉得是不太可能的。就看北京的取舍了,在这个问题上香港其实是比较被动的。”

学者 : 反映北京根据美中贸易形势作好两手准备

香港公开大学前教授、国际关系时事评论员赵雨乐认为,最新发展反映北京认为有需要根据美中贸易形势作好两手准备。

赵雨乐:“其实中国一直很希望美国就经济制裁释出善意。能看得出来,美国商务部官员所释出的讯息,对于贸易制裁或加征关税并没有放松。中国其实心里有数,面对的压力一浪接一浪。”

赵雨乐说,从正面角度看,陈智思选择在这个时候对“彭博”爆料,有利于外资重新部署。

赵雨乐:“一旦美国采取比较极端的行为,使外资或香港的资金处于被动,外资也会有心理准备,把美方的行动视为‘放风’,因而不会走到撤资这一步。 一旦美国施加更大压力,美方会否因为香港颁布‘反制裁法’而命令所有外资都撤走?我估计未必如此。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  12. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026011235