2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

菲律宾总统未祝贺雷沙获诺奖 记者抨击脸书算法“歧视事实”


2021-10-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月10日,据美国之音报道,与俄罗斯记者德米特里∙穆拉托夫(dmitry muratov)分享今年诺贝尔和平奖的菲律宾新闻人玛丽亚∙雷沙(maria ressa)至今没有收到菲律宾总统杜特尔特(rodrigo duterte)、总统府发言人或杜特尔特政治盟友的任何祝贺与赞许。但是,雷沙获奖却让因备受政府打压的菲律宾新闻界的同行感到欢欣鼓舞。

“感谢你,罗德里格∙杜特尔特,” 2018年荣获普利策奖的曼纽尔∙莫加托(manuel mogato)在推特上贴文称,“你真的让菲律宾有可能被放在世界地图上 – 玛丽亚∙雷沙作为反抗国家压迫的记者而赢得2021年度诺贝尔和平奖。”

莫加托曾在为路透社报道杜特尔特的缉毒行动时获得普利策奖。他指出,杜特尔特和俄罗斯强人普京(vladimier putin)是“血盟兄弟”。

雷沙是菲律宾数字媒体公司拉普勒(rappler)共同创办人兼执行编辑。她从事新闻工作30多年。

根据南华早报的报道,杜特尔特政府内唯一对雷沙获奖作出反应的官员是外交部长洛欣(teodoro locsin)。本人曾经担任过记者的洛欣表示,“祝贺你,玛丽亚。获奖就是获奖。”

不过,即使是恭贺了雷沙的洛欣,也没有对雷沙表达任何赞许,而是借题发挥,谈起已故前总统阿基诺(corazon aquino)当年因为发动和平的人民革命而在菲律宾恢复民主荣获诺贝尔和平奖的提名,可惜最后没有获奖。

雷沙本人似乎对此并不介意。因为不顾政府打压而持续勇敢报道杜特尔特政府血腥法外缉毒行动而深受诺贝尔委员会赞赏的雷沙获奖后在接受路透社访问时,仍然大声抨击社媒巨头脸书未能阻止传播仇恨和虚假信息,“对事实持偏见”,因此构成对民主的威胁。

雷沙指出,脸书算法的设计把“传播夹杂愤怒与仇恨的谎言置于事实之上”。

雷沙的指控是脸书最近面临的众多批评中的最新一起。一位由脸书前雇员变身的吹哨人最近指控脸书将获利置于封堵仇恨言论和虚假信息之上。

脸书是世界上最大的社媒,目前的用户超过30亿人。

针对外界的批评与指控,脸书一再强调没有做错任何事。

路透社曾经联络脸书驻菲律宾的代表,以寻求对雷沙指控的评论,但是没有收到对方的回应。

雷沙在接受路透社采访时表示,脸书已成为世界上最大的新闻传播媒介,“但是它歧视事实,它也歧视媒体”。

“如果你没有事实,你就没有真相,你也不会有信任。如果你这些都没有,你就没有民主,”雷沙说。“此外,如果你没有事实,也没有一个共享的现实,所以你就无法解决现存的气候和新冠病毒等问题。”

雷沙是杜特尔特总统支持者发动的在社媒上声势浩大的仇恨攻击的目标,她认为,这些人这么做,就是要摧毁她以及数字媒体公司拉普勒的信誉。

曾经担任过美国有线新闻网(cnn)记者的雷沙指出,“这些在社媒上的攻击有特定目的,有特定目标,使用起来就像武器一样。”

数字媒体公司拉普勒的报道包含对杜特尔特血腥缉毒行动的深度审视,以及针对杜特尔特政府将网络“武器化”战略的一系列调查报道。杜特尔特政府雇用博客在网络上鼓动支持者或者威胁打压杜特尔特的批评者。

像脸书一类的社媒平台已经成为政治战场,也常常被用来帮助巩固杜特尔特的基本盘。杜特尔特2016年的大选胜利以及他的政治盟友去年期中选举的胜利都与网路“武器化”的战略有关。

菲律宾明年5月将再次大选,由于菲律宾宪法禁止连任,所以选举将产生杜特尔特的继任人。

雷沙说,这“将是一场为事实而战”的选战。“我们要确保,我们的公众看到事实,理解事实。我们也不会被骚扰或恐吓到沉默。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 澳门《爱瞒日报》突停运 港澳异议网媒生存空间所剩无几
  2. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  3. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  4. 香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密
  5. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  6. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  7. 习近平的治疆“一把手”陈全国留任新疆党委书记 仕途破惯例
  8. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  9. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  10. 拜登政府成员内讧 克里因对华和气候问题与沙利文关系紧张
  11. 香港区议员完成宣誓 共49名民主派被DQ 港府被批扭曲民意
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026010229