2021年10月17日 星期日
农历辛丑年 九月十二
繁體中文
登录 | 注册

蔡英文国庆回怼习近平 两岸政治互信基础已彻底瓦解 危险


2021-10-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月10日,据美国之音报道, 台湾周日(10月10日)举行双十国庆,总统蔡英文以“共识化分歧,团结守台湾”为题发表演说。对于两岸关系,她提出“四个坚持”和两岸平等对话。在中共近期大幅派遣军机侵台、升高威吓的前提下,蔡英文强调,台湾不冒进,但会展现自我防卫的决心,更说“没有人能逼迫我们走向中国设定的路径”。分析人士认为,台湾若持续走在“抗中保台”的路线,未来中国的文攻武吓也恐成常态。

台湾总统蔡英文的双十国庆致词共分五大部分,她首先谈到台湾积极配合与国际合作防疫,且针对内政提出将力推修宪、转型正义和能源政策等重要的改革工程。对于亚太区域情势,她则坦承台湾正处于有史以来最复杂多变的局势和严峻挑战当中,她说,当中国给的压力越大,处于“民主防线最前缘”的台湾就越没有松懈的本钱。

蔡英文提“四个坚持” 中国国台办批谋“独”

面对中共军机在台湾西南防空识别区的常态化活动所带来的国安和飞安影响,蔡英文重申,台湾主张维持现状,也会全力阻止现状被片面改变。

蔡英文说:“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服。我们会持续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫我们走向中国设定的路径。因为中国所设定的路径里头,不会有台湾民主自由的生活方式,更不会有两千三百万人的主权。”

蔡英文还向台湾各党派提出“确保主权、捍卫国土”的四个坚持:台湾坚持“自由民主的宪政体制”、 坚持“中华民国与中华人民共和国互不隶属” 、坚持“主权不容侵犯并吞”,以及坚持台湾前途“必须遵循全体台湾人民的意志。”

针对蔡英文的演说,中国国台办发言人马晓光于周日傍晚做出了“鼓吹台独”、“煽动对立”、“割裂历史”等负面评价。他批评说,蔡英文在演说中强调维持现状其实是图谋独立。马晓光说:“民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,疯狂谋‘独’挑衅…是两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。”

马晓光重申一中原则及中国对台湾的和平统一主张。

抗中保台vs. 反独促统

两岸关系近期急剧恶化。十月初以来,中共除了加大军机扰台的武吓外,也对民进党政府持续进行口诛笔伐的文攻攻势。

10月9日,中国国家主席习近平于北京的“纪念辛亥革命110周年大会”上,誓言实现祖国完全统一的历史任务。他对追求独立的台湾人士撂下重话:“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

针对最新的两岸局势,位于台北的淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山向美国之音表示,从两边的谈话来看,蔡英文是站在“维持现状、抗中保台”的立场,但习近平想要的是“改变现状、反独促统”。他说,这无疑是两条没有交集的平行线。赵春山认为,尤其是蔡英文“四个坚持”中的“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”,这显然是“两国论”的论述。

赵春山说:“因为她已经讲了中华民国跟中华人民共和国互不隶属,这个是很清楚的两国论。那对岸1999年的时候,当时李登辉提出两国论的时候,对岸就开始一连串的对李登辉展开一些抨击,所以现在目前蔡英文这个情况下,我判断未来的话,大陆会不断地施压了。”

两岸关系急剧恶化?

孙文学校校长、国际政治学者张亚中则表示,要解决两岸的僵局,台湾必须思索北京的核心利益,那就是“一个中国原则”。他说,当双方核心利益不同时,台北提出的任何主张恐怕都无法说服中国。

张亚中说:“蔡英文不接受一个中国原则,也不接受谋求国家统一。蔡英文连一中各表,都不愿意接受。所以在这个情况下的话,两岸基本上从一九九二年所累积的政治互信基础,其实已经彻底的瓦解,所以关键不在于蔡英文要主张什么,关键在于两岸之间,可不可能找到大家比较可以妥协的一个方案,但是目前完全看不到。”

蔡英文的国庆谈话后,部分学者对两岸关系的前景颇感悲观。而在中国工作的台湾人,又是怎么看的呢?

两岸渐行渐远 大陆台商无奈

在中国经商的唐小姐告诉美国之音,蔡英文所提的四个坚持其实符合台湾大部分人心里真正的想法,但她认为,这不是中方想听的答案。唐小姐担心,两岸一再挑起不愉快,只会让她的处境更加艰难。

唐小姐说:“马政府时期,大家就是‘一个中国,各自表述’。当时那个时候,其实是两岸相对比较和平的一段时间,大家就是井水不犯河水,当时的工作只要跟中国大陆相关的也都还ok,可是自从蔡英文总统开始,她其实就是不愿意在言语上面服软,就导致中国对于台湾现在变成很紧张的状态。”

唐小姐表示,只要两岸关系有所风吹草动,台商总是首当其冲受到冲击。她说:“只要在中国大陆有工作,有开户的人,都有遇到同样的一些问题,包含比如说查账,或者是各种税收,各种查,好像是他们把台湾人视为眼中钉。今天在台湾,如果经济很好,工作机会也都很足够,那谁又想要离乡背井去面对中国大陆,然后在那边,就是低声下气的赚钱。”

唐小姐期待蔡英文总统提出更实质、更能解决两岸关系的办法。

另一位曾在中国从事影视产业的台湾人张小姐则说,她对中国在言论自由上的限制非常反感。张小姐告诉美国之音,中国过去还能容忍言论自由的模糊空间,但现在,影视圈对剧情台词的编排都要非常小心,她不想继续在中国过这种“踩在钢索上讨生活”的日子。她感慨地说,就算在中国赚的钱再多,当局要把你的财产收走,也是一瞬间。

美国的居中角色

两岸关系渐行渐远,学者说,美国居中扮演的角色未来将越发重要。以上周共机频繁扰台为例,拜登出面表态,他说他与中国国家主席习近平已就台湾问题达成共识,双方同意遵守“台湾协议”。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山说:“未来拜登跟习近平的讲话里面,怎么样来进行这个危机管控?以两岸目前形势来讲,它是非常危险的,因为没有交集,非常危险,很容易擦枪走火。”

赵春山表示,除了期待美国,台湾社会内部长久以来的分歧也要尽快解决。他认为,民主价值并不会带给台湾安全,唯有内部整合力量才能让台湾更团结对外。

赵春山说:“这个是蔡英文未来必须要做的事情,整合台湾内部的团结。还有更重要一点,如何来厚植实力,台湾今天也受到疫情影响,经济各方面,也涉及到两岸之间的经贸关系等等,那你台湾怎么样来厚植本身的实力?这个实力不光是军事力量而已,还包括经济的力量,更重要是国家的意志力,老百姓要有保卫这块土地的意志。”

对于目前两岸的缺乏共识,国际政治学者张亚中表示,双向沟通外,存异求同还是关键,以避免走向武力较劲。张亚中说:“在双方面互动过程中,大家可以把最坚持的意识形态,暂时在摆一边,而坚决来谈一些包括政治跟法律上的互信。因为价值观是一件事情,可是对于两岸来讲,它牵涉到主权跟治权的一个问题。所以说,两岸之间必须在主权跟治权之间找到一个交结点。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  5. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  6. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  7. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  8. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  9. 毛泽东发动的文革至今尚未结束 引发的问题依然层出不穷
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. “房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?

相关文章

  1. 习近平主政后要求“党媒姓党” 记者新规 每年接受思想教育
  2. 美国CIA“中国任务中心”招募会说上海话、客家话的特工
  3. 美国道歉赔偿 向遭无人机误炸的阿富汗人家属支付“补偿金”
  4. 中共已测试带核能力的高超音速导弹 美国情报部门措手不及
  5. 朝鲜未来或推进核试 美国情报局报告称金氏政权仍危险
  6. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  7. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  8. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  9. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  10. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  11. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  12. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211017130939