2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

蔡英文强调中华民国与中华人民共和国互不隶属 习近平气炸


2021-10-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月10日,据《法广》报道, 台湾周日庆祝中华民国110周年国庆“双十节”,蔡英文总统提出“四个坚持”,其中最醒目的是”坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属“,此言激起北京激烈反应。

蔡英文在中华民国110周年国庆大会提出;盼台湾朝野永远“坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志”。

观察人士多指蔡英文的表述可谓“清晰、坚定、寸步不让”,“针尖对锋芒”。早一日,中国国家主席习近平在庆祝辛亥革命110周年大会上再度强调统一台湾,重申“九二共识”,抨击“台独势力”,称其是“祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判”。

如何解读蔡英文的上述讲话,中央社援引国立中山大学教授廖达琪指出,蔡英文维持过去“两国论”基调,但这次正式将中华民国与中华人民共和国写入文稿,“四个坚持”也是沿着两国论的思考轴线,清楚划出中国跟台湾是两个国家。

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,“中华民国跟中华人民共和国互不隶属”,这在大陆解读将是“两国论”。他认为,两岸关系不会更好,只会更坏。

执政党民进党党团书记蔡适应则认为,“四个坚持”主张中华民国与中华人民共和国互不隶属,清楚说明台湾人民的共识,但蔡总统称互不隶属,不等同主张台湾独立,而是要交由台湾人民决定。

中共党媒『环球时报』怒称蔡英文双十节讲话“态度嚣张”,“充斥‘一边一国论’”该报称,蔡英文过去讲话时虽称谓对岸直呼“中国”,但也会将“大陆”、“对岸”交叉使用,这一次讲话只称“中国”,故尔“态度空前嚣张”。

中国国台办发言人马晓光周日晚间重申台湾是中国的一部分,指责蔡英文马讲话鼓吹“台独”,割裂历史,以所谓“共识、团结”为幌子绑架台湾民意,为其谋“独”挑衅张目。马晓光指责“民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,…是两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。”台湾陆委会则回应:“两岸没有任何从属关系,这是事实”。

但是,蔡英文明确表示,四个坚持“是台湾人民给我们的底线,也是我们的最大公约数”。蔡英文同时表示台湾对对岸“善意不变、承诺不变,维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”,她强调两岸解决分歧必须透过平等对话,“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服”。

中共近期大幅派遣军机侵入台湾防空识别区、两岸紧张情势急剧升高的前提下,蔡英文强调,台湾不冒进,但会展现自我防卫的决心,她明确表示:“没有人能逼迫我们走向中国设定的路径”。

路透社、法新社等国际媒体解读蔡英文的上述表述时说,台湾将不会向中国的压力让步。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  3. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  4. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  5. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  6. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 习近平让李克强办公室主任石刚提前退休 为人事调整埋伏笔
  9. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  10. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  11. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  12. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027103616