2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

习近平掌握中国史上最强军队 台海权力均势发生根本改变


2021-10-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月10日,据《联合报》报道,大陆从十一国庆起派出大量军机扰台,除了展示军力,也测试台湾空防能力。美国则警告,北京“挑衅的军事活动”已破坏区域和平稳定。纽约时报报导,台湾已成为美中对抗的中心,当对抗越来越激烈,台海权力均势正出现根本改变,台湾前途几十年的僵局进入危险新阶段,甚至可能点燃战火,不论是否有国际参与。

美国前东亚事务助理国务卿罗素说:“美中台关係的电线已没剩下多少绝缘体,不难想像因某些误会而引发一场火灾。”

史上首次,大陆军力已强大到足以设想统一台湾,甚至跃跃欲试。美国想阻挠大陆侵台意图,但眼睁睁看著美国在亚洲的军事霸权渐削弱。台湾人民越来越抗拒统一,但台湾本身军事准备欲振乏力。

纽时指出,美中台都寻求透过展现决心来避免战争,反而引起反制行动,加深不信任和误判风险。

欧巴马时期的白宫国安会前亚洲事务资深主任麦艾文说,“台湾问题不再是少数人关心的议题,就算不是美中战略竞争主戏,也已登上中央舞台。”

野心勃勃的大陆国家主席习近平正掌握中国史上最强大的军队,部分人士认为,准备在二○二二年做第三任的习近平,可能感到有必要统一台湾,成为他掌权时期的最高成就。

几乎没人认为台海即将发生战争,一部分因为中国顾虑战争带来的经济和外交后果。不过,即便共机扰台仅意在施压,中国在财力、政治力和军力上的提升,使维护台湾安全成为复杂吃力的工作。

美国军事优势可能已不足以阻挡大陆犯台。美国国防部去年十月举行兵棋推演,在模拟的二○三○年台海战争中,美国“蓝军”得靠尚未生产出来的未来战机和其他军备才能应付中国新武器。这场兵推假设中共攻击美国在太平洋地区的基地和战舰,接著对台发动空袭和两栖登陆攻击。美国防部官员总结,台湾在美国支持下,也许能抵挡两、三天。

纽时指出,中国信心大增,部分原因是包括习近平在内的许多官员认为,美国霸权式微,甚至无力对抗新冠疫情和国内政治动盪。中国一些顾问和前官员认为,如果台海爆发战争,美国不再有派兵的意志。也有人认为,即使美国派兵,中国也会赢。

拜登试图降温,他五日表示上月与习近平通电话时,两人同意遵守有关台湾的协议,隔天白宫就宣布拜习年底将举行线上高峰会。罗素透露,与习近平通电话时,拜登对习说:“我父亲常对我说,唯一比战争还糟糕的,是一场意外发生的战争。”罗素说:“我想这是预见性的警告。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数
  12. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下

相关文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 习近平推共同富裕 中国政府缺钱 房地产税短期内将推出
  8. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  9. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  10. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  11. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  12. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016164020