2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难


2021-10-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 魏京生特约评论

人们对习近平管理经济最友好的评价,就是小孩子过家家,想起一道是一道。最近的一道,就是为了缓和国际舆论的恶评,居然突发奇想,要搞什么碳中和。一边为了政治报复拒绝了进口澳大利亚的优质煤,一边要赶时髦碳中和,强制中国国内煤矿减产。结果就是最近的拉闸限电。这既影响了民众的生活用电,也导致了工业停产。沿海大省工厂用电供二停五,严重阻碍了工业生产。
 

说起小孩子过家家,就是小孩子不知道世事艰苦,凭想象的最佳结果玩儿。小孩子玩不碍事,如果大人也这么玩就会玩出大事。习近平很善于权谋内斗,其它方面就难免弱智。不懂就靠懂的人拿主意,世界上很多领袖就是这么管理国家的--也管得不错,没有人是全才。
 
可小习当了头儿,就逐渐地膨胀了。真以为自己无所不懂,天纵奇才。还有就是疑心太重,对谁都不放心,只相信最会拍马屁的奸佞小人。于是有小人吹捧他是世界领袖了,应该赶上潮流也来一番绿色经济,首当其冲的煤炭就成了世界领袖的绊脚石。他们下令中国各大煤矿限产甚至关闭,制造了最近中国的能源危机,拉闸限电甚至冬季无煤取暖。
 
根据各方分析。这场能源危机的主要原因有三条,都是共产党自作孽不可活,反倒要老百姓承担后果。
 
最主要的一条就是共产党的半吊子经济改革。发电厂都已经市场经济自负盈亏了,电价却还是计划经济,由中央计划决定。煤炭价格升高了,导致电厂每发一度电就要亏损四分钱。发得多就亏得多,自负盈亏的发电企业当然就不愿意多发电。中央计划又不负责填补发电企业的亏损,谁是傻瓜呢?
 
为什么煤价升高呢?小习一方面要政治报复澳大利亚,不买澳大利亚的优质煤炭和其它一些次要商品。另一方面小习又要搞什么时髦的绿色经济,不顾中国的能源格局,下令煤矿限产关闭,声称哪年哪年就要碳中和,成就世界领袖梦。这就造成中国的主要能源煤炭受到两面挤压,市场经济规律下的煤价,自然就要升高。
 
以上的三条原因,就造成了小习的过家家经济。煤炭受到过家家式的两头挤压,价格暴涨;电价受到煤价的挤压,为减少损失不得不尽量少发电。于是用电单位就不得不拉闸限电,据说还有最严重的居然是供一停六,工厂几乎就没法开工了。还有的企业为了不停产,不违约,只好自备发电机烧油发电,大大增加了用电成本。
 
这还只是刚刚开始,更大的能源危机还在马上就到来的冬季。取暖从来就是中国冬季的大问题。前几年为了应对国际批评,搞了一个大乌龙:不准烧煤取暖。你城市可以靠进口天然气减少烧煤,农村烧点煤碍你什么事呢?皇朝政治的特点就是上有所好,下必甚焉。中共比皇朝还甚,一声令下不讲理,所有烧煤取暖的炉子都被销毁,苦了农村和小城市的居民。
 
这次更厉害。你有炉子也不一定有煤烧。全国都缺煤,共产党肯定先保障工业生产和城市取暖。老百姓是否挨冻,那是党要关心的问题吗?党除了口头之外,什么时候关心过老百姓的冷暖呢?小习更是只关心他崛起当世界领袖,党也只不过是他的驯服工具而已。
 
想当世界领袖不是错,不懂装懂过家家就危险了。我八十年代初就在狱中写信提醒陈云,经济想要大发展就要大力开发能源,只靠节省肯定会耽误经济发展。之后中共改变策略,引进外资开发能源,才有了这些年的大发展。连这么点常识都不懂就瞎搞,怎么能不出错呢?这也是权谋家治国的必然吧。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 栗战书突抛出“五不论”针对反习阵营 李克强王岐山不得不防
  2. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  3. 中国“自干五”也有大风险 会被当局“瞬间消失” 仇外小粉红
  4. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  5. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  6. 拜登的“印太战略”仍然缺乏经济支柱 亚太再平衡9月才开始
  7. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  8. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  9. 台湾不是中国的回春“伟哥” 遭北京封锁的主持人称台湾像国家
  10. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  11. 毛泽东儿子毛岸英冥诞日 江苏联通官微教“蛋炒饭”被禁言
  12. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027085224